онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Испания / Примера
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Знай наших: ученица Тутберидзе шокировала публику

Ученица Тутберидзе победила на этапе юниорского Гран-при

, ,
В Братиславе завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. В соревнованиях девушек победу одержала ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова, а второе место заняла другая россиянка — воспитанница Сергея Давыдова Анна Тарусина. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:44

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

19:41

Таким образом, Анна Щербакова побеждает на первом этапе юниорского Гран-при среди девушек, а ее соотечественница Анна Тарусина становится второй. Если бы была третья россиянка, наверное, заняли бы весь пьедестал.

19:38

Однако по сложности Тарусина все-таки сильно уступила Щербаковой, в итоге получив лишь третью оценку за произвольную программу — 119,54 балла. Общая сумма — 186,68. Это второе место после ученицы Тутберидзе. Тарусина явно недовольна.

19:36

Каскад тройной лутц + тройной тулуп в начале программы получился идеальным. С технической точки зрения вообще все было на высоте — словно Тарусина тоже занимается у Тутберидзе вместе с Щербаковой. А уж сколько артистизма! Здесь она даже выиграла у своей соотечественницы. Потрясающе!

19:33

Тарусина катается под зажигательные испанские мотивы и пока что вполне справляет с непростыми ритмами, отклоняясь на коньке то в одну, то в другую сторону и мастерски выражая переменчивый темперамент своей героини. Время от времени она поглядывает на зрителей и радует их лукавой улыбкой.

19:31

На льду — вторая россиянка Анна Тарусина!

19:29

Ен Ю занимает второе место после Анны Щербаковой. Нашу не догонишь!

19:27

Фигуристка, подобно Щербаковой, справлялась со своей программой идеально почти до самого конца. Даже становилось страшно: неужто обгонит? Однако на финальном выходе из вращения кореянка неожиданно зашаталась и чуть не упала на ровном месте! И такое бывает.

19:25

А вот теперь выступает кореянка Ен Ю! Судя по всему, в образе снежной принцессы (для королевы еще слишком юна). Звучит какая-то рождественская музыка, от которой словно веет теплом домашнего камина.

19:24

Оценка у Щербаковой потрясающая: 132,21 за эту программу и 205,39 — в целом. Безоговорочное первое место! Гордимся!

19:21

Завершается выступление тем, что Анна закрывает лицо руками. Что ж, произвольная программа выглядит у спортсменки намного боевитее, чем короткая. Там девушка продемонстрировала образец изящества, а здесь — силу и уверенный стиль.

Все прыжки, конечно же, идеальны. Рекордных четверных, правда, не было. Ну да ладно.

19:20

Конек скользит у Щербаковой очень плавно, его практически не слышно. Красивое катание...

19:19

Серия элегантных вращений завершает лиричную музыку, и неожиданно над ареной начинает звучать рэп. Анна принимается исполнять оригинальную дорожку шагов под качающий бит. Вот это неожиданность!

19:18

На льду — россиянка Анна Щербакова! И сразу же первый каскад удается идеально, с хорошим запасом по высоте. Вслед за ним почти без перерыва идет второй — вот это сложность. Чувствуется школа Тутберидзе.

19:17

102,26 и 160,60 в целом — это пятое место.

19:14

И здесь не обходится без падения — Пуджа завалила один прыжок в напряженный момент программы. Но после этого фигуристка словно раскрепостилась и не допустила больше осечек. В целом американка откатала с огоньком. Возможно, падение даже зарядило ее необходимыми эмоциями.

19:13

На фигуристке — черное платье в цветастых украшениях. Кажется, что нас ждет индийский танец, однако внезапно звучит музыка из мультика «Король Лев». Не очень понятно, какой посыл заключается в программе и какой образ пытается раскрыть спортсменка.

19:12

На льду — Пуджа Кэлиан из США.

19:10

Оценка — 114,95. Общий балл — 173,84. Это промежуточное второе место.

19:09

Больше ошибок допущено не было: многие тройные прыжки были исполнены идеально.

19:06

Выразительность на высоте, а вот с технической частью, к сожалению, есть проблемы. Томое уже допустила одно падение на двойном акселе и опасно зашаталась на сальхове. Впрочем, нет сомнений, что программа настолько сложна, что балл все равно получится высоким.

19:05

Звучит очень нежная музыка, и фигуристка предстает в образе влюбленной девушки в легком розовом платьице. Очень много плавных движений руками — на манер балерины.

19:00

На льду — 16-летняя Томое Кавабата из Японии!

18:57

Оценки — 121,50 за программу и 173,15 в целом. Это, конечно же, первое место!

18:54

Наконец-то пошли прокаты без ошибок. Смотрится на одном дыхании, и общее впечатление остается хорошим. По завершении программы даже закрыла лицо руками от непрошенных слез — так была счастлива.

18:52

Великолепное выступление! Все прыжки удаются, и с каждым успешным приземлением Юханна все больше заводится и делает свое выступление по-настоящему страстным.

18:50

Девушка катается под музыку из «Призрака оперы» и делает это довольно впечатляюще. Красно-черное платье идеально дополняет образ, хотя на роль роковой женщины хрупкая японка не особо тянет.

18:47

Выступает 18-летняя Юханна Йокой из Японии.

18:44

Оценка за программу — 105,72. Вот это уровень! Вот что значит откататься без ошибок. 162,40 в целом — безоговорочное первое место!

18:42

Кореянке удалось откатать без явных ошибок! Были некоторые недокруты, но каскад тройной лутц + тройной тулуп удалось выполнить без ошибок — на хорошей высоте.

К тому же девушка откаталась с непривычной для восточных спортсменок экспрессией — были и прижатые к груди руки, и взгляд в пустоту, и эмоционально изогнутое тело в самой концовке.

18:41

Звучит размеренная композиция Madame Butterfly, сопровождаемая мощным оперным голосом.

18:39

На льду И Хан То из Южной Кореи.

18:38

Оценка за программу — 88,42, в целом — 144,16. Теперь уже Шумахер вырывается на первое место!

18:36

Ох, какой сложный каскад задумала девушка! Тройной сальхов — тройной тулуп. С последнего прыжка она все-таки сорвалась и упала... Но смелость города берет.

18:33

На льду — Алисон Шумахер, выступающая за Канаду (хотя родом она из Китая).

18:30

И радовалась Майя не зря: с оценками 88,20 за эту программу и 139,59 — в целом она становится первой.

18:29

При тройном лутце девушка еще задела лед рукой. В целом в ней чувствовался какой-то нерв, спортсменка словно дрожала все выступление, и это сказывалось на прыжках. Тем не менее Маццара покидает лед довольной — программа была довольно сложной. Тренер тоже хвалит ее.

18:27

А вот затем все-таки произошло падение — причем прямо на переходе от медленной части музыки к быстрой. По идее, должен был получиться очень эффектный момент...

18:26

Она стартует сразу с каскада из двух прыжков — безупречно.

18:25

На льду — 15-летняя швейцарка Майя Маццара.

18:24

Оценка — 83,03, в сумме — 131,45. Ланг занимает промежуточное второе место.

18:23

В остальном венгерка справилась с прыжками — в том числе и с тройным тулупом почти в самом конце программы. Юлия может быть довольна собой.

18:21

Ох! Как неожиданно спортсменка оказалась на льду после тройного флипа! А ведь такая хрупкая девочка — кажется, что порхает над землей. Точнее, над катком. Однако сегодня никто не может откатать программу безупречно.

18:19

На льду — Юлия Ланг из Венгрии. Ярко-красное платье девушки прекрасно сочетается с испанскими мотивами, под которые она выступает. Композиция, кстати, называется Malaguena («девушка из Малаги»).

18:18

Оценка — 80,48. В целом — 131,02. Промежуточное второе место.

18:16

К счастью, в выступлении было лишь одно падение. Плюс один прыжок, на который спортсменка заходила она не исполнила. В остальном все было чисто, и зрители зашлись в аплодисментах. К тому же большую роль сыграла музыка, навевающая воспоминания о драматичной концовке фильма. Благодаря этому выступление показалось более чувственным, чем оно было на самом деле.

18:13

Начало выступления удалось, и британка привела зрителей в восторг парой прыжков, однако затем все-таки произошло одно падение. Произвольную программу катают чисто единицы: большое количество прыжков — это колоссальная нагрузка на организм. К тому же Споурс выглядит несколько грузно на фоне других юниорок, которым по 14 лет.

18:12

На льду — Кристен Споурс из Великобритании. Ей целых 18 лет — солидный возраст для юниорки. Над ареной разносится музыка из нашумевшего кинофильма «Ла-Ла Ленд».

18:09

Разминка подходит к концу.

18:05

Фигуристки из пятой группы вышли на разминку! Совсем чуть-чуть остается до выступления россиянок Щербаковой и Тарусиной. А пока что зрителей порадуют следующие фигуристки:

17:45

У нас перерыв на новую заливку льда, так что можно пока передохнуть.

17:40

Топ-8 фигуристок выглядит вот так на данный момент:

17:39

Оценка за программу — 71,95, в общем — 116,40. Это седьмое место.

17:36

Постепенно музыка превращается в более ритмичную, и Даниэла увеличивает количество прыжков. Предыдущая часть выступления ей удавалась больше: тройной лутц получился недокрученным, а затем спортсменка еще и не сумела удержать равновесия и упала. То же самое повторилось с тройным флипом.

17:34

На льду — представительница Чехии Даниэла Ко, родившаяся в Южной Корее. У нее микс аж из трех песен. Сейчас звучит лиричная Butterfly в исполнении Maxime Rodriguez.

17:32

Тем не менее оценка довольно высока, поскольку итальянка исполнила немало тройных прыжков чисто — 80,30. Общий балл — 126,54. Это второе место на данный момент.

17:29

Все выступления под «Ромео и Джульетту» проходят с падениями. Алессия допустила уже два. Видимо, это все-таки сложная музыка для интерпретации — беспокойная и в то же время очень возвышенная. Нужно совершать много движений, буквально танцевать для передачи драмы, при этом помня об артистизме. Девушки просто перегорают.

17:27

А теперь все внимание на 15-летнюю Алессию Торнаги из Италии! И да — она тоже выступает под саундтрек «Ромео и Джульетта». Их словно специально поставили в расписание рядом.

17:26

Оценка за программу — 63,15, в совокупности — 108,53. Это седьмое место. Трибуны визжат так, словно Сильвия заняла первую строчку. Молодцы!

17:25

Двойные прыжки были исполнены без ошибок, но вот все тройные превратились в сплошное мучение. Очень жаль девушку...

17:23

Все-таки правильно говорят фигуристы: перед своей публикой выступать намного сложнее, чем перед зарубежной. Очень велик груз ответственности.

17:22

17-летняя девушка хорошо чувствует музыку и выражает драму, связанную с шекспировской историей. Однако техника изрядно подводит. Сильвия уже упала с трех прыжков.

17:20

Теперь выступает словачка Сильвия Хугек. Зрители встречают восторженными аплодисментами — все-таки турнир проходит в Братиславе. Звучат первые ноты композиции «Ромео и Джульетта» — да, та самая, под которую недавно выступала шведка Шмилла.

17:18

Несмотря на ошибки, благодаря сложности программы болгарка поднимается на первое место! Тем не менее Фейгин собой недовольна — она могла сделать больше.

17:15

Играет очень размеренный вальс, однако девушка, кажется, излишне суетится — волнение сказывается. Александра умудрилась упасть в самом начале программы с тройного лутца (ничего удивительного, очень сложный прыжок), а затем еще дважды была на грани. Тройной флип пошел с недокрутом. Спортсменка покидает лед в расстроенных чувствах.

17:11

На льду — Александра Фейгин из Болгарии! Она выбрала музыку из «Щелкунчика» Чайковского.

17:09

Шмилла получает оценку 75,78 за произвольную программу и 122,51 в совокупности. Это лишь третье место.

17:07

Эх, к сожалению, задела лед рукой при приземлении... Ну, хоть не упала. Магия выступления все еще сохраняется — настолько завораживает музыка.

17:06

На льду — 16-летняя Шмилла Шалькай из Швеции! Она катается под музыку с красноречивым названием Romeo and Juliet. Образ девушки в багровом платье кажется довольно драматичным.

17:04

И Майя, поддерживая уже сложившуюся традицию, выходит на первое место! 83,17 за произвольную программу и 125,74 в совокупности.

17:02

Технически выступление удалось почти без ошибок. Правда, в начале программы девушка исполнила тройной сальхов и опасно пошатнулась, но сумела удержать равновесие. А уж каскад тройной тулуп — двойной тулуп — двойной лутц вряд ли оставил кого-то равнодушным.

17:00

Майя поддерживает игривый образ, соответствующий музыке, время от времени в удивлении вскидывая ручки в воздух и совершая интересные вращения. Однако эмоций ей все-таки не хватает. Завершить одновременно с песней девушке не удалось — чуть задержалась.

16:58

Девушка катается под Perhaps, Perhaps, Perhaps в исполнении Pussycat Dolls.

16:56

На льду — 14-летняя датчанка Майя Соренсен! Родилась она, кстати, в Канаде.

16:54

На лед вышли разминаться фигуристки из четвертой группы. В ней выступят следующие девушки:

16:54

Пока что турнирная таблица выглядит следующим образом.

16:52

За свое нежное выступление девушка получила 82,87 балла. В совокупности с оценкой за короткую программу это позволяет ей занять первое место. Лидерство у нас обновляется почти каждый раз.

16:50

Мексиканка Андреа Монтесинос Канту завершила выступление. Прыжки выполнены на достаточно хорошей высоте и без падений: правда, с двойного акселя под конец программы девушка чуть не упала.

16:43

Ана Чианович из Хорватии получила 105.09 баллов.

16:37

Австрийка София Шеллер получила 120.95 баллов!

16:30

Эма Добозова из Словакии набрала 104.68 баллов.

16:25

Прямо сейчас украинка набирает больше всех баллов по итогам произвольной программы.

16:20

Анна Ракович из Украины набрала 109.53 балла.

16:15

Фигуристки вышли на лед, чтобы разминаться.

16:00

Сейчас на прокате происходит шлифовка льда.

15:55

Анна Бертран из Испании набрала 90.95 баллов

15:48

Ажар Жамуханова из Казахстана получает 100.53 баллов.

15:40

Исландка Виктория Бьорнсдоттир занимает третью строчку в таблице, набрав 100.41 баллов.

15:36

Ана Бешия из Румынии получает за свое выступление 101.87 баллов.

15:30

Александра Милкова выходит на первое место с 107.15 баллами!

15:12

Нея Смолей выходит на второе место с 89.29 баллами.

15:04

Ким Черемски из Азербайджана набирает 82.56 баллов.

14:57

Норвежка Фрида Берге набрала 89.65 баллов.

14:51

Славика Рефа Загира из Индонезии отбирает первую строчку у аргентинской фигуристки! Ее результат — 87,56 баллов.

14:43

Фееричное выступление аргентинской фигуристки Вирджинии Элизы Бустос удостоилось оценки в 55.15 баллов.

14:35

Сейчас перед нами выступят следующие фигуристки:

14:34

Пока идет первая разминка.

14:32

Щербакова лидирует по итогам короткой программы с 73,18 балла, а Тарусина занимает второе место (67,14). Победительница этапа определится сегодня по сумме двух выступлений.

14:30

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции заключительного дня первого этапа Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Сейчас девушки покажут свои произвольные программы. Среди участниц — две россиянки: ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова и воспитанница Сергея Давыдова Анна Тарусина.