онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Предательства не будет: чемпион Европы останется в России

Российский биатлонист Слепов отказался переходить в сборную Молдавии

Российский биатлонист Алексей Слепов продолжит подготовку к новому сезону в составе сборной России. Ранее 31-летний спортсмен рассматривал возможность смены гражданства, однако принял решение отказаться от нее.

Российский биатлонист Алексей Слепов останется в расположении своей национальной команды и не станет менять спортивное гражданство. Об этом сообщил личный тренер 31-летнего россиянина Валерий Храмоножкин, который также заявил, что его подопечный рассматривал возможность начать выступления за сборную Молдавии или Белоруссии.

Реклама

«Все началось весной. Тогда Алексей был восьмым в рейтинге Союза биатлонистов России и, согласно заверениям нового президента организации, должен был попадать в основной состав сборной. Однако шли дни, а Слепова в списках так и не появлялось.

Тогда ему начали звонить из Молдавии, Белоруссии, поскольку там видели, что не самый последний спортсмен уже не первый год не попадает в состав, что ему не дают шанса проявить себя в Кубке мира. В итоге он решил съездить туда, пропустил сбор команды. Однако вернувшись, понял, что делать там ему больше нечего»,

— цитирует Храмоножкина ТАСС.

Кроме того, тренер подчеркнул, что наставник сборной России Анатолий Хованцев гарантировал Слепову провести «честный и прозрачный» отбор на первые этапы Кубка мира, что и стало в конечном итоге решающим фактором в данном вопросе.

6 июня Слепов в составе мужской национальной команды отправился на первый предсезонный учебно-тренировочный сбор. Помимо него в расположении сборной находятся Александр Логинов, Антон Бабиков, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Петр Пащенко Семен Сучилов, Алексей Волков и Кирилл Стрельцов. Примечательно, что в сборах не принимают участия олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин и бронзовый призер Игр-2014 Евгений Гараничев.

В ходе отборочных соревнований на чемпионат мира по летнему биатлону Слепов занял шестое место в масс-старте на национальном первенстве. На дистанции 15 км 31-летний биатлонист финишировал с отставанием в минуту и 28,7 секунды, допустив четыре промаха на огневых рубежах.

Сам Слепов в январе пропустил чемпионат Европы, который прошел в итальянском Риндауне. Причиной этому стало решение тренерского штаба оставить спортсмена вне заявки. После этого он раскритиковал систему отбора в российском биатлоне.

«Возникают вопросы к российской системе отбора. Она по традиции неидеальна. Я не в праве с кем-то спорить и поэтому просто поехал домой. По первым этап Кубка мира и Кубка IBU видно, что ходом все готовы примерно одинаково. Бежали контрольную тренировку — основная и резервная команды — результаты у всех примерно одинаковые. Да и в стрельбе не скажу, что кто-то сильно выделяется.

У сборных других стран есть такое правило — устраивать ротацию спортсменов, чтобы каждый мог получить свой шанс «выстрелить». А наша система такая, что когда биатлонист набирает неплохую форму, его загоняют в яму. И перспектив у тебя никаких»,

— приводит слова Слепова «Спорт-Экспресс».

Уже тогда 31-летний россиянин, который, к слову, является трехкратным чемпионом Европы 2015 года, относился к дальнейшему выступлению за свою сборную со скепсисом, а о своих планах на будущее говорил весьма пространно.

«Получается такая ситуация, что биатлонист бежит с рюкзаком забот, а тут на него еще дополнительно обрушивается эмоциональная волна. И спортсмен просто не понимает, что будет завтра. В то же время тренеры порой избегают интервью и не отвечают на неудобные вопросы», — добавил Слепов, отметив, что в российском биатлоне происходит «бардак на всех уровнях».

Примечательно, что сборная Молдавии уже не первый раз фигурирует в отношении отечественных биатлонистов. Недавно стало известно, что Павел Магазеев, Анастасия Толмачева, а также чемпионка и четырехкратный призер Европы Екатерина Шумилова выступили на соревнованиях по летнему биатлону в Польше в составе молдавской команды.

При этом в Союзе биатлонистов России (СБР) ничего не знали об отъезде российских спортсменов. Президент организации Владимир Драчев заявил, что никто из россиян не передал в СБР официального документа, свидетельствующего о выступлении за сборную Молдавии на турнире в Польше.

«Никто, ни один спортсмен официально в СБР не обращался»,

— цитирует Драчева ТАСС.

Однако несмотря на то, что россияне выступили под флагом Молдавии, Международный союз биатлонистов (IBU) пока не получал никаких официальных документов по поводу их смены спортивного гражданства.

«IBU не располагает сведениями об изменении гражданства указанных спортсменов. В этом отношении в IBU никаких запросов не поступало», – цитирует «Р-Спорт» пресс-службу организации.

В Федерации биатлона Молдавии отметили, что Шумилова, Магазеев и Толмачева приняли участие лишь в неофициальных стартах.

«Просто выступили для практики. Пока у нас не готовы все документы, чтобы они могли начать выступать за Молдавию, но этот процесс идет. Думаю, в этом году пройдет согласование этого вопроса с Союзом биатлонистов России (СБР). Пока у нас на национальном уровне нет документов, чтобы можно было начать процедуру», — цитирует главу организации Ивана Флоряна Sport24.

К слову Шумилова, которая является чемпионкой Европы по биатлону в гонке преследования, а также обладательницей одной серебряной и трех бронзовых медалей континентального первенства, официально завершила свою карьеру в сборной России еще в мае этого года. Об этом в разговоре с ТАСС сообщил ее личный тренер Андрей Русских.

«Карьеру в России она официально закончила в мае, она отовсюду уволилась и сказала, что выступать здесь больше не будет, Я с ней обсуждал будущее, она сказала, что если ей поступят предложения из других стран, то, быть может, год-два еще побегает», — заявил он.

Что касается Магазеева и Толмачевой, то к выступлениям за взрослую сборную России на международном уровне они никогда не привлекались.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».