онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Очень приятно, Царь: Мостовому – 50 лет

Легендарному футболисту Мостовому по прозвищу Царь исполнилось 50 лет

Экс-нападающий испанской «Сельты» и московского «Спартака» Александр Мостовой празднует юбилей — 50 лет. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи карьеры русского Царя, влюбившего в себя футбольную Европу, но так и не сумевшего показать свой истинный уровень в сборной России.

Один из самых успешных российских футболистов 1990-х — начала 2000-х годов Александр Мостовой празднует юбилей — ему исполняется 50 лет. В настоящее время экс-нападающий является телевизионным экспертом и смело высказывает мнение по любым игровым эпизодам, ведь сам он повидал немало в своей футбольной карьере.

Едва успев заиграть на профессиональном уровне, Мостовой дважды стал чемпионом СССР в составе московского «Спартака» — в 1987 и 1989 году.

Причем в первом случае талантливому нападающему было всего 19 лет, а во втором — 21.

Реклама

Любопытно, что до «Спартака» Александр долгое время занимался в школе ЦСКА, поскольку его отец был военным. Однако уже на подходе к основной команде армейцев у нападающего неожиданно возникли проблемы: тогдашний главный тренер красно-синих Юрий Морозов не оценил по достоинству талант форварда и посчитал, что такой игрок ему не нужен.

В итоге Мостовой перешел в другой московский клуб «Красная Пресня», где его развитием занялся известный наставник Олег Романцев. Спустя долгие годы специалист признавался, что разглядел в игре Александра неподдельный ум и техническую одаренность еще на самой первой тренировке.

«Мостовой представляет для России не меньшую ценность, чем для французов — Зинедин Зидан»,

— говорил Романцев в интервью «Советскому спорту» в 2002 году, когда Александр уже покорял европейскую публику в составе испанской «Сельты».

Но перед этим славным периодом нападающий успел пофеерить и у себя на родине. Из «Красной Пресни» он довольно быстро отправился в «Спартак», за который провел 106 матчей и отличился 34 голами.

Любопытно, что в составе красно-белых Мостовой пересекся с нынешним наставником сборной России Станиславом Черчесовым.

Кроме того, его партнерами по команде были легендарный вратарь Ринат Дасаев и нападающий Федор Черенков.

Мостовой не подвел своих звездных одноклубников и в первом же сезоне со «Спартаком» стал чемпионом страны, забив шесть мячей в 18 матчах. Такой оглушительный успех заставил ЦСКА изрядно пожалеть о том, что когда-то его признали недостаточно умелым для игры за армейский клуб.

Футболисту даже пригрозили призывом в армию, если он не покинет «Спартак», однако красно-белые все-таки сумели отстоять талантливого игрока.

В 1989 году главным тренером «гладиаторов» стал хорошо знакомый Мостовому Романцев, и этот тандем принес «Спартаку» второе чемпионство за три года. Молодой нападающий оставлял соперников в дураках блестящим дриблингом и нередко отличался очень красивыми голами издали благодаря своему пушечному удару.

Неудивительно, что футболистом заинтересовались зарубежные клубы, и в декабре 1991 года он подписал контракт с португальской «Бенфикой». К сожалению (или к счастью?) в этой команде у Мостового игра не пошла, и после выступления на правах аренды за французские «Кан» и «Страсбур» он оформил полноценный трансфер в «Сельту». Именно в этом клубе россиянин стал настоящей легендой.

Болельщики испанской команды до сих пор носят футболки с фамилией «Мостовой» и восторженно отзываются о Царе

— такое прозвище они дали русскому нападающему. К слову, Александр стал одним из первых российских капитанов в зарубежных клубах — такую честь ему оказала «Сельта», даже несмотря на периодические проблемы с дисциплиной. В 2001 году фанаты даже устроили сбор средств на памятник нападающему, но по какой-то причине проект заглох.

К сожалению, испанская команда не являлась мировым грандом и все, что сумел выиграть Мостовой в ее составе, — это два Кубка Интертото. За этот трофей бились команды, которые не сумели попасть в Лигу чемпионов и Лигу Европы, а победитель получал возможность принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА.

Тем не менее во многом благодаря Мостовому «Сельта» начала навязывать серьезную борьбу в Примере «Реалу» и «Барселоне»,

а ближе всего к национальному трофею она подобралась в Кубке Испании, где дошла до финала. Однако и там «кельтов» ждала неудача.

«Вспоминаю финальный матч Кубка Испании против «Сарагосы». Я на пятой минуте забил очень красивый гол, обыграв четырех человек. Но в итоге мы проиграли. И можно ли после этого назвать гол «Сарагосе» важным? Вот если бы мы взяли тот Кубок…» — сокрушался Мостовой в своей автобиографии.

Тем не менее Александр навсегда останется в памяти местных болельщиков: он до сих пор является игроком, который провел больше всего матчей за «Сельту» в чемпионате Испании (235) и является лучшим ассистентом клуба в истории (66 голевых пасов).

В сборной России Царь не сумел проявить себя так же ярко, как в клубе:

во время отбора на чемпионат мира — 1998 он не попал в заявку на решающие матчи из-за неубедительной игры, на мундиале-2002 не сыграл из-за травмы, а на чемпионате Европы — 2004 был отчислен из команды за конфликт с тренером Георгием Ярцевым после откровенного интервью испанским журналистам.

Однако россияне тоже отдают должное заслугам Мостового: не только из-за двух побед в чемпионате со «Спартаком», но и потому, что он одним из первых прорубил окно в футбольную Европу, доказав, что россияне тоже могут блестяще выступать в зарубежных клубах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».