онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы
«Зенит» сотворил историю»: Дзюба ответил недоброжелателям

Дзюба передал «привет всем», кто не верил в «Зенит»

Российские клубы пробились в решающий раунд квалификации Лиги Европы. «Уфа» вырвала победу по сумме двух матчей у «Прогресса» из Люксембурга в добавленное время, а «Зенит» сотворил на «Петровском» чудо, после 0:4 в первой встрече, сумев разгромить минское «Динамо» со счетом 8:1.

«Прогресс» (Люксембург) — «Уфа» (Россия) — 2:2 (первый матч — 1:2)

Еврокубковый дебют «Уфы» пока получается скромным, но при этом довольно успешным. В первой квалификационной стадии подопечные также дебютирующего в этом сезоне на посту главного тренера Сергея Томарова без побед — благодаря двум ничьим и голам на чужом поле — прошли словенский «Домжале».

Реклама

Первая еврокубковая виктория пришла к башкирской команде в домашнем матче с люксембургским «Прогрессом» (2:1) уже в следующем раунде, однако пропущенный в концовке от клуба из герцогства гол оставлял сопернику шансы.

Правда, до ответного поединка казалось, что уфимцы все же избегут трудностей и спокойно доведут противостояние до победного конца, после чего будут планомерно готовиться к куда более серьезному и одновременно последнему испытанию на пути к групповой стадии — шотландскому «Рейнджерс».

Вот только начало поединка в Люксембурге было сродни холодному душу: быстрая фланговая атака хозяев, прострел в штрафную российской команды, и неудачная срезка-автогол Павла Аликина.

В такой ситуации уже «Прогресс» проходил дальше, как раз за счет того самого мяча в столице Башкирии.

По игре, конечно, доминировали подопечные Томарова, причем перевес их был очень большим и солидным, вот только хозяева, в воротах которых здорово действовал немецкий голкипер Себастьян Флаусс, смогли продержаться до перерыва.

Во второй половине Иван Пауревич очень быстро забил ответный мяч головой, но команда из Люксембурга вновь нашла брешь в уфимской обороне и установила паритет по сумме двух матчей.

Когда казалось, что игра перейдет в дополнительное время, вышедший на замену Вячеслав Кротов совершил проход по флангу и подал в штрафную, откуда тот же Пауревич поставил на второй добавленной минуте ничейно-победную точку для «Уфы».

«Чувства непередаваемые, это большое достижение для нас, потому что мы прошли два раунда турнира и вышли в раунд плей-офф. Хочу сказать спасибо болельщикам «Уфы» и жителям республики. Я рад за наш клуб, ведь мы зарабатываем очки для России, — приводит послематчевый комментарий гендиректора российского клуба Шамиля Газизова «Р-Спорт».

— Это очень ценно для нас, поскольку мы молодой клуб. Но движемся поступательно, и такими играми мы прибавляем себе болельщиков, причем не только в нашей республике».

Сегодня все ребята выложились по-максимуму. Потому что было видно, что мы выглядели подуставшими. Но то, что мы забиваем на последних минутах и в добавленное время, это говорит о нашем характере.

И это очень важно, потому что команда становится закаленным бойцом. Такими матчами мы делаем наш характер сильнее».

«Зенит» (Россия) — «Динамо» (Минск, Белоруссия) — 8:1 (первый матч — 0:4)

А потом был фантастический матч «Зенита» с минским «Динамо». Матч, чтобы описать который, не хватит никаких слов.

«Зенит» уступил в Минске с кошмарным счетом 0:4 и казалось, что на этом еврокубковая кампания команды Сергея Семака закончится, едва начавшись. Только одному клубу в истории еврокубков удавалось пройти дальше, проиграв первую встречу со счетом 0:4 — «Барселоне» в знаменитом сражении с «ПСЖ».

Ко всем бедам хозяев, матч еще и проходил на «Петровском» без местных болельщиков из-за дисквалификации «Санкт-Петербурга». А вот динамовцев активно поддерживали 200 «пробивших выезд» белорусских фанатов.

«Зенит» вышел на игру заряженным и предельно мотивированным, но с минчанами достаточно долго ничего не удавалось сделать. Лишь на 22-й минуте Леандро Паредес хитрым штрафным с фланга застал голкипера гостей Андрея Горбунова.

Впрочем, до перерыва развития не последовало. «Зенит» давил во втором тайме, пару раз обоснованно, но тщетно претендовал на пенальти, а забить смог снова со штрафного. Феноменальный удар в самую девятку в обвод стенки удался Кристиану Нобоа.

Всего через пять минут, после еще одного эпизода с крайне спорным решением арбитра не назначить пенальти в ворота минчан, сдали нервы у имевшего желтую карточку Паредеса.

Он двинул сопернику в борьбе в стиле Луиса Адриано и отправился досрочно отдыхать со вторым «горчичником».

Но это только раззадорило сине-бело-голубых. До того цеплявшийся абсолютно за все мячи и скидывавший их партнерам Артем Дзюба сам получил скидку, а потом заброс под удары и оба трансформировал в голы, переведя матч в дополнительное время.

В дополнительное время у «Зенита», старавшегося забить пятый мяч, чтобы не доводить дело до серии пенальти, но при этом порядком подуставшего, пошли разрывы. Одним из таких воспользовался не забивавший четыре года ганец Сейду Яхая.

У команды Семака оставилось всего 15 минут, а забивать ей нужно было минимум дважды. При этом тренер уже бросил в бой Себастьяна Дриусси, Антона Заболотного, Игоря Смольникова и Роберта Мака.

И «Зенит» за второй дополнительный тайм сотворил одновременно историю и чудо. Сначала Дриусси вернул надежду после прострела Дзюбы, затем Мак заработал пенальти, а Артем его уверенно реализовал.

«Зенит» не остановился и на этом, и на последних минутах уже Дзюба заработал пенальти для Мака, а затем вингер оформил дубль, после чего прозвучал финальный свисток.

«Мы были готовы к тому, что «Зенит» поставит Ерохина и Дзюбу. Думал, что будет в старте и Заболотный. Мы наигрывали, что наши игроки в атаке будут прессинговать. Фрагментами это получалось, фрагментами – нет. В первом тайме более-менее справлялись.

Надо было обязательно давать контригру – у нас это не получалось. Говорил ребятам, что нужно было выходить со счета 0:0, а не 4:0.

«Зениту» нечего было терять, они выбрали правильную и простую тактику. Они выигрывали подбор, Дзюба выигрывал верх – поэтому «Зенит» победил, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер минчан Сергей Гуренко.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак назвал игру своей команды героической, и этот тот случай, когда с наставником просто глупо спорить.

«Тяжелая игра – типичный ответ мой. Мы сегодня выбрали два сценария. В первом тайме хотели пиковать через фланги, нужно было лучше контролировать мяч. Во втором тайме играли длинными передачами, выпустили Заболотного. У нас было преимущество в росте и мастерстве. Горд за команду, что мы так сыграли, — начал специалист.

— Могли закончить все еще в основное время. Дальше стало сложнее – на мой взгляд, правило выездного гола давно надо отменить, оно несправедливо.

Героическая игра команды. Мы сами поставили себя в такое положение и сами вышли из него. Если бы не прошли, настроение было бы не то, но я все равно был бы благодарен игрокам. Они заслужили все, что сейчас происходит на улицах».

Конечно, не обошлось и без слов главного героя дня, автора хет-трика и просто лучшего футболиста встречи Артема Дзюбы.

«Мы обычно и разговариваем друг с другом. У нас постепенно появляется команда, это самое главное, это дорого стоит. У нас не 11 футболистов, а 25. Мы все друг за дружку.

Хотели сотворить историю. Обидно, что многие в нас не верят – им привет, кстати. Мы не сомневались в том, что мы можем.

Понятно, что это было тяжело. Минск сражался. Очень важная победа для построения команды, — сказал нападающий. — «Петровский» – суперстадион для меня, я очень его люблю. Когда играю здесь, я прямо наслаждаюсь.

Так люблю «Петровский», что пока не могу перестроиться на «Санкт-Петербург». Если бы можно было все игры проводить здесь, я бы этого хотел.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».