онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
«Медведева должна помнить, кто сделал ее великой»

9 сентября у российских фигуристок пройдут контрольные прокаты

Российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева продолжают подготовку к новому сезону и уже 9 сентября примут участие в контрольных прокатах, которые пройдут в Москве. Многократный призер чемпионатов Европы, известный тренер по фигурному катанию Виктория Волчкова в интервью «Газете.Ru» поделилась мнением, чем смогут удивить лучшие российские фигуристы перед началом сезона.

9 сентября в Москве пройдут контрольные прокаты, на которых российские фигуристы и фигуристки продемонстрируют свои новые программы к предстоящему сезону. На льду арены «Мегаспорт» среди россиян выступят и олимпийская чемпионка Алина Загитова, и серебряный медалист Игр в Пхенчхане Евгения Медведева.

Реклама

Многократный призер чемпионатов Европы, известный тренер по фигурному катанию Виктория Волчкова в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказала о своих ожиданиях от нового сезона, а также поделилась мнением об отношениях между Евгенией Медведевой и Этери Тутберидзе.

— В сентябре пройдут контрольные прокаты с участием российских фигуристов. Что можно ожидать от россиян перед новым сезоном?

— С интересом жду выступления российских фигуристов. Хочется увидеть хороших результатов от наших спортсменов из сборной России, которые выступят на этапах Гран-при, а также на юниорском чемпионате мира. Сейчас потихоньку будет выстраиваться новая команда к следующей Олимпиаде. Начало этого сезона — это начало нового олимпийского цикла.

— Как проявят себя Загитова и Медведева после олимпийского сезона?

— Сложно оценить состояние спортсменок со стороны, не работая с ними. На контрольных прокатах 9 сентября будет более-менее понятно, в какой форме они находятся. После этого уже можно будет делать какие-либо выводы, хотя и они будут неоднозначными. Думаю, что оптимальные кондиции фигуристки обретут только в начале октября.

— Алина и Евгения являются объектами повышенного внимания со стороны любителей фигурного катания, их противостояние — главной интригой сезона. Как не «сломаться» под таким давлением?

— У Евгении началась новая жизнь: другая страна, другой тренер. У нее сейчас совершенно иные заботы.

Вряд ли Медведева сидит и думает, что о ней говорят в России и как ее сравнивают с Загитовой. Что касается Алины, то она и вовсе еще ребенок, поэтому ей эту ситуацию воспринимать гораздо проще.

Думаю, что эмоции вокруг Медведевой и Загитовой уже улеглись. Обе спортсменки занимаются своим делом, формируют свою карьеру и готовятся к новому сезону. Некогда думать о личном противостоянии.

— Загитова уже продемонстрировала на прокатах в Японии свою новую короткую программу под музыку из «Призрака оперы». что скажете?

— Увидела только небольшой отрезок. Могу сказать, что у Загитовой все программы интересны. Идея и образ в новой программе достойны внимания. Хочется увидеть все ее элементы, которые Алина продемонстрирует в Москве. Хотя сама по себе программа классическая, но выступление Загитовой обещает быть интересным.

Уверена, что будет не хуже, чем в прошлом сезоне.

— Не боитесь, что Загитова может оступиться и повторить судьбу Юлии Липницкой?

— Повторюсь, сложно давать какие-либо прогнозы в отношении Алины. Неизвестно, изменился ли ее подход к тренировкам или же она продолжает заниматься в том же режиме. Время покажет, добьется ли Загитова новых высот. Хочу, чтобы и Алина, и Женя остались на своем уровне и продолжали бороться за лучшие результаты. Они — великие фигуристки.

— Как повлияет на состояние Медведевой критика по отношению к ней со стороны болельщиков, недовольных отъездом россиянки в Канаду?

— Евгения уже достаточно опытный спортсмен и взрослый человек. Она уже умеет абстрагироваться от любого негатива в ее сторону. А критика в ее адрес всегда была и будет, вне зависимости от принятых решений. Женя является высококлассным спортсменом с огромной армией поклонников. Ей по силам не обращать внимания на негативные комментарии. Она знает, чего хочет добиться, и придет к этому.

— А как вы оцениваете ее решение уйти в группу к Брайану Орсеру?

— Сказать сейчас, сделала ли она правильный шаг, уехав в Канаду, нельзя.

Но Медведева должна помнить, что именно Этери Тутберидзе поставила ее на коньки и сделала ее великой фигуристкой.

Уверена, что она не забудет, кто является ее наставником. То же самое я всегда говорила и про Виктора Кудрявцева, под руководством которого тренировалась. Для меня Виктор Николаевич не тренер, а именно наставник, который научил меня всему. Вот и Тутберидзе является для Медведевой человеком, воспитавшей ее. Даже сейчас они неразделимы.

— Кроме Медведевой от Тутберидзе ушли еще несколько фигуристок. Почему?

— Скажем так, ушедшие из группы Тутберидзе фигуристки не являлись ведущими и лучшими. Естественно, что кто-то просто не выдержал конкуренции в такой сильной группе. Тут даже обсуждать нечего.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».