Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Победу «Барселоны» обеспечил только один игрок — Месси»

Как «Барселона» вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов

Лионель Месси «Твиттер» «Барселоны»
Лионель Месси
«Барселона» разгромила «Челси» и прошла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Дубль в составе сине-гранатовых оформил Лионель Месси, который стал первым после Криштиану Роналду, кому удалось забить 100 мячей в Лиге чемпионов. В параллельной встрече «Бавария» одолела «Бешикташ», однако пропустила гол от экс-нападающего ЦСКА Вагнера Лава.

«Барселона» — «Челси» — 3:0 (общий счет 4:1)

Испанская «Барселона» легко и непринужденно выбила из Лиги чемпионов представителя Английской премьер-лиги — лондонский «Челси». Счет первой встречи (1:1), прошедшей на «Стэмфорд Бридж», внушал сине-гранатовым оптимизм, поскольку гостевой гол уже давал им преимущество над соперником, однако на «Камп Ноу» этот результат следовало закрепить.

Лидер «блауграны» Лионель Месси не стал долго тянуть с этим делом и уже на третьей минуте издевательски пробил между ног голкиперу «Челси» Тибо Куртуа.

Второй гол растерявшиеся лондонцы пропустили в том же первом тайме: на 20-й минуте Усман Дембеле, для которого этот матч Лиги чемпионов стал только второй еврокубковой встречей за полгода по причине различных травм, вколотил мяч под перекладину после передачи Месси.

Реклама

«Челси» раненым зверем побежал отыгрываться, но Марк-Андре тер Штеген и штанга сохранили неприкосновенность ворот каталонцев. А на 63-й минуте встречи Месси поставил точку в матче, вновь покатив мяч в «домик» Куртуа — 3:0.

Испанская газета Marca даже иронично окрестила типичное положение ног вратаря при голах аргентинца как «евротоннель».

После встречи главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде предсказуемо рассыпался в комплиментах аргентинскому сказочнику, который в этом матче стал вторым игроком после Криштиану Роналду, которому удалось забить сто мячей в Лиге чемпионов.

«Месси очень силен как личность, он испытывает чувство ответственности за команду и знает, что в решающих моментах должен проявить себя.

Мы же знаем, что его хорошая игра нам гарантирована. «Барселона» наслаждается его футболом. Нам всем повезло: мы видим нечто уникальное, что происходит на наших глазах», — заявил специалист.

Анализируя встречу, Вальверде также отметил силу соперника, несмотря на то что «синие» не смогли провести ни одного гола.

«Мы забили мяч при первом же розыгрыше, и «Челси» был вынужден пойти вперед. В составе лондонцев есть очень сильные футболисты, и когда им удавалось отобрать мяч, у нас начинались проблемы.

Моей команде пришлось несладко, поскольку соперник давил. Нам повезло, что мы смогли выбить «Челси» из Лиги чемпионов, это очень крепкая команда», — отметил наставник сине-гранатовых.

Главный тренер «Челси» Антонио Конте в послематчевом интервью настаивал на том, что его подопечным сильно не повезло.

«Итоговый результат матча несправедлив. Да, мы пропустили один гол сразу и плохо начали встречу, однако затем мы начали играть в футбол, доминировали, создавали моменты и нанесли четыре удара в штангу.

Это что-то очень странное».

После этой тирады итальянец примерил на себя роль Вальверде и отпустил пару комплиментов Месси:

«Проход «Барселоны» в следующий раунд обеспечил один фантастический игрок. Именно Месси ответственен за то, что произошло.

Очень жаль, что все сложилось именно так, но я должен быть честным. Также нельзя не отметить самоотдачу моих футболистов. Я горжусь ими и тем, как они вели себя на поле».

Напоследок Конте попросили прокомментировать тот факт, что молодой нападающий Альваро Мората, приобретенный прошлым летом за €80 млн, вышел на поле только за 30 минут до конца игры, заменив 31-летнего Оливье Жиру.

«Мората — молодой игрок, у которого уже была возможность быть основным в первой половине сезона. Насколько я помню, в мадридском »Реале» он тоже исполнял роль запасного, проигрывая конкуренцию Кариму Бензема,

а в «Ювентусе» сидел на скамейке за другими игроками. Мы пытаемся обеспечить его прогресс. Также надо иметь в виду, что у него были проблемы со спиной», — подытожил специалист.

К слову, Морате на «Камп Ноу» пришлось очень нелегко: воспитанника «Реала» освистывали, скандировали персональные оскорбительные кричалки и всячески пытались напомнить ему о «сливочном» прошлом. В ответ молодой игрок вызывающе глядел на трибуны и время от времени сжимал свои причинные места, пытаясь на что-то намекнуть.

Совсем другой прием ожидал на стадионе еще одного нападающего «Челси» Педро, который раньше выступал за «Барселону». После болезненного поражения своей команды (0:3) он пожелал бывшему клубу победы в Лиге чемпионов.

«Прием на «Камп Ноу» был просто невероятен. Хочу поблагодарить всех.

Теперь мы вылетели из турнира, и я надеюсь, что «Барселона» сумеет выиграть Лигу чемпионов», — цитирует испанца официальный сайт УЕФА.

Капитан «блауграны» Андрес Иньеста отметил, что очень не хотел бы встретиться в четвертьфинале Лиги чемпионов с испанской командой:

«Залог нашего успеха заключается в том, что мы все движемся в одном направлении. Игрокам нужны болельщики, а болельщики постоянно мотивируют игроков выкладываться на поле.

Мы никогда не перестанем говорить о Месси. Он каждый раз становится ключевой фигурой. Это настоящая удача, что он есть у нас. Надеюсь, мы сможем побороться за победу в Лиге чемпионов. Мы сделали очередной шаг на пути к трофею.

В четвертьфинале я бы не хотел встречаться с испанскими командами. Мы слишком хорошо друг друга знаем».

«Бешикташ» — «Бавария» — 1:3 (общий счет 1:8)

В итоговой победе немецкой «Баварии» над турецким «Бешикташем» сомневаться не приходилось — все-таки слишком разный уровень команд. После разгрома «черных орлов» (5:0) на «Альянц-Арене» немцы приехали в гости, чтобы завершить все формальности.

Забитые мячи Тьяго Алькантары, Сандро Вагнера и автогол защитника Гекхана Генюла могли бы гарантировать «Баварии» второй подряд разгром соперника, однако в дело вступил бывший нападающий московского ЦСКА — хорошо знакомый российской публике Вагнер Лав.

Форвард оказался с мячом в штрафной соперника и был сбит с ног подкатом Артуро Видаля, однако, даже лежа на газоне, умудрился направить мяч точно в левый угол. Что ж гол престижа в противостоянии с таким могучим соперником — это тоже совсем неплохо.

«Это убедительная победа. «Бешикташ» не проигрывал здесь в Лиге чемпионов, так что было непросто, — заверил после встречи главный тренер «Баварии» Юпп Хайнкес. — Мы забили в нужные моменты.

Уровень игры упал, лишь когда мы повели 7:0 в противостоянии. Это нормально.

Перед матчем я сказал игрокам, что мы должны сыграть дисциплинированно и не поддаваться на провокации. Это единственный минус — мы нахватали слишком много карточек».

Благодаря этой победе Хайнкес установил рекорд по количеству побед подряд в Лиге чемпионов — в его тренерской карьере их уже 11.

По десять поочередных викторий значится в активе Луи ван Гала и Карло Анчелотти. Что касается рекордной серии немца, то она тянется уже с сезона-2011/12.

***

Помимо «Барселоны» и «Баварии», в четвертьфинал Лиги чемпионов пробились «Реал Мадрид», «Севилья», «Ювентус», «Рома», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».