«Террористы требовали посадки в олимпийском Сочи»

Путин: за час до открытия Сочи-2014 мне доложили о «захвате» лайнера

Президент России Владимир Путин на церемонии открытия Олимпиады в Сочи РИА Новости
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия Олимпиады в Сочи
Президент России Владимир Путин впервые рассказал о том, как незадолго до церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи ему поступил звонок о террористической угрозе. Один из пассажиров в самолете, следовавшем из Украины в Стамбул, заявил, что подорвет взрывчатку, если воздушное судно не направят в Сочи. Военные посоветовали главе государства сбить опасный лайнер.

Президент России Владимир Путин рассказал о том, как незодолго до старта церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи ему сообщили о захвате турецкого самолета, причем

предполагаемые террористы требовали у оказавшихся в заложниках пилотов направить воздушное судно в Россию — прямо в город-организатор главных стартов четырехлетия.

Данной историей глава государства поделился в фильме Андрея Кондрашова, выложенном в социальных сетях.

Реклама

Как уточнил Путин, неприятный звонок поступил ему 7 февраля, в тот момент, когда он вместе с членами Международного олимпийского комитета (МОК) направлялся в автобусе на стадион «Фишт», где должна была пройти торжественная церемония открытия.

«Где-то на середине пути адъютант мне передал телефон, позвонил один из руководителей оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр.

И докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи», — поведал президент.

Путин признался, что эти события являются «очень чувствительной страничкой в истории Олимпиады» и в правительстве о них обычно не говорят.

Как оказалось впоследствии, один из пассажиров лайнера громогласно заявил, что у него есть с собой взрывчатка, чем посеял панику и заставил персонал воздушного судна поверить себе. Угрожая привести бомбу в действие и обречь на верную гибель всех присутствующих в самолете, злоумышленник потребовал изменить курс со Стамбула на Сочи.

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников рассказал в фильме, что, едва до российских органов дошла тревожная новость, в воздух была поднята боевая авиация — и ее задачей было не допустить опасное воздушное судно на территорию России.

Президент Путин не торопился с радикальным решением и сперва посоветовался с военными, однако получил, по его словам, «ожидаемый ответ»: «В соответствии с планом, предусмотренным в случае подобного развития ситуации, — сбить».

Глава государства приказал военным действовать в соответствии с планом, а сам заверил членов МОК, в нервном ожидании наблюдавших за ним в автобусе, что все в полном порядке. Путин принял решение ничего не рассказывать своим спутникам, пока ситуация не прояснится окончательно.

Находясь в крайне напряженном состоянии, лидер страны доехал до «Фишта» и вошел внутрь, не выдавая своего беспокойства. К счастью, несколько минут спустя поводов для тревоги действительно не осталось.

«Раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолет направляется в Турцию и скоро там садится»,

— закончил рассказ об этой пугающей истории Путин.

Президент отказался отвечать на вопрос, какие эмоции пришлось ему пережить между двумя звонками — с сообщением о захвате самолета и о том, что это была лишь шутка нетрезвого пассажира.

«Мне кажется, лучше об этом не говорить», — мягко отметил глава государства.

Напомним, церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр состоялась 7 февраля на стадионе «Фишт» и длилась без малого три часа.

Путин выступил на торжественном мероприятии с приветственной речью, и ни у кого даже не возникло мыслей, что совсем недавно ему пришлось пережить серьезные треволнения.

Также речь произнес президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, для которого Сочи-2014 стали первыми Играми в качестве главы МОК.

На стадионе за красочной церемонией наблюдали 40 тыс. человек, за комфортом и безопасностью которых следили более десяти тысяч организаторов и непосредственных участников шоу, а также две тысячи волонтеров.

У экранов телевизоров к церемонии открытия имели доступ три миллиарда зрителей по всему миру. Для того чтобы показать всей планете изумительное шоу, подготовленное россиянами к первым зимним Играм в истории страны, пришлось задействовать 140 камер одновременно.

В итоге за всю трехчасовую церемонию произошла только одна серьезная накладка — не раскрылось одно из олимпийских колец.

Впрочем, телезрители могли лицезреть ошибку лишь несколько секунд: в эфире тут же была включена запись с репетиции церемонии.

Вспоминая рассказ президента Путина, можно лишь поблагодарить судьбу за то, что нераскрывшееся кольцо стало главным поводом для беспокойства на торжественном мероприятии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».