«Бесполезный дурак»: в Англии отреагировали на угрозы Джонсона

Как Захарова ответила на угрозы Джонсона о пропуске ЧМ-2018

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала «дикостью» заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, ранее пригрозившего отсутствием английской сборной на чемпионате мира — 2018. Данное высказывание политик сделал после отравления британского шпиона Сергея Скрипаля.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова ответила на заявление министра иностранных дел Бориса Джонсона о возможном бойкоте сборной Англии по футболу чемпионата мира 2018 года, который пройдет предстоящим летом в России.

Реклама

Комментируя высказывание британского дипломата, Захарова назвала его «дикостью», передает радиостанция «Говорит Москва».

Накануне Джонсон, говоря о возможной причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, в 2006 году осужденного на родине как шпиона Объединенного Королевства, а спустя некоторое время обмененного на других разведчиков, среди прочего пообещал дать «жесткий ответ», если будут найдены соответствующие доказательства вины в произошедшем российских спецслужб.

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены 5 марта в городе Солсбери на лавочке у торгового комплекса в критическом состоянии.

Рядом с местом их обнаружения правоохранители нашли неизвестный предмет, который был ими изъят для исследования. При этом вещество, которым, как предполагается, были отравлены пострадавшие, на данный момент не установлено.

В обстоятельствах дела сейчас разбирается контртеррористическое подразделение Великобритании.

«Контртеррористическое подразделение в настоящее время занимается обстоятельствами инцидента, при котором в Солсбери серьезно пострадали мужчина и женщина. Из-за необычных обстоятельств было принято решение, что расследование возглавит контртеррористическое подразделение, которое располагает соответствующими специалистами»,

— говорится в заявлении Скотленд-Ярда.

О резкой реакции Джонсона на инцидент впоследствии высказались и в Кремле. «Не могу прокомментировать. Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски, понимаю, что это тяжело перевести на английский, но тем не менее», — цитирует РИА «Новости» Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина.

В свою очередь представители российского посольства в Лондоне в ответ на слова Джонсона призвали не торопиться с вынесением выводов по ситуации.

«Мы впечатлены сегодняшним заявлением министра иностранных дел в парламенте. Он говорил в такой манере, будто расследование уже завершилось и виновной в инциденте в Солсбери оказалась российская сторона»,

— отмечается в заявлении посольства.

Стоит отметить, что позднее высказывание министра иностранных дел Великобритании несколько разъяснили в ведомстве, подчеркнув, что речь в заявлении о возможном бойкоте шла про британских чиновников и политиков, но не про саму английскую сборную, которая пропускать предстоящий мундиаль не собирается.

При этом Джонсон все равно был подвергнут критике — в том числе и своими соотечественниками.

Так, бывший футболист национальной команды Англии Гари Невилл, ныне являющийся авторитетным спортивным аналитиком и экспертом, назвал министра «бесполезным дураком».

«Он бесполезный дурак! Зачем вмешивать футбол во все это?»

— написал Невилл в своем твиттере.

Добавим, что сборная Англии пробилась на чемпионат мира в России, уверенно победив в своей отборочной группе, где ей противостояли команды Словакии, Шотландии, Словении, Литвы и Мальты — в десяти матчах с этими соперниками «три льва» одержали восемь побед при всего двух ничьих, пропустив лишь трижды.

По итогам жеребьевки основной части турнира, прошедшей в начале минувшего декабря в Кремле, англичане попали в квартет с Бельгией, Панамой и Тунисом.

В первом раунде плей-офф коллектив — если он туда, конечно, выйдет — сыграет с кем-то из четверки Польша/Сенегал/Колумбия/Япония.

Любопытно, что родоначальники футбола лишь раз в своей истории становились победителями чемпионата мира — уникальная виктория случилась еще в далеком 1966 году на домашнем для сборной турнире.

После того успеха англичане ни разу не оказывались даже в полуфинале мундиаля.

Чемпионат мира по футболу — 2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 аренах в 11 городах России. Дебютный матч и финал турнира состоятся в Москве на реконструированном стадионе «Лужники».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».