Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Извинения перед олимпийцами — замечательный поступок»

Песков рассказал о премиях для недопущенных на Олимпиаду спортсменов

Президент России Владимир Путин провел встречу с российскими спортсменами, приуроченную к старту Зимних Олимпийских игр — 2018. В ходе мероприятия глава государства попросил у атлетов прощения за «давление извне» и пообещал провести «предметный разговор» с международными организациями. Слова Путина в интервью «Газете.Ru» прокомментировали президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

В резиденции президента России Владимира Путина Ново-Огарево состоялась встреча главы государства со спортсменами, которые отправятся защищать честь страны на зимних Олимпийских играх — 2018 в южнокорейском Пхенчхане.

В ходе мероприятия лидер России сделал несколько резонансных заявлений, в частности, попросив прощения у атлетов за то, что государство не сумело оградить их от нападок извне, а также сообщив, что правительство рассчитывает на предметный разговор с представителями международных организаций по поводу ситуации с отечественными олимпийцами.

В интервью «Газете.Ru» встречу спортсменов с главой государства прокомментировал президент Федерации сноуборда России (ФСР) и одновременно главный тренер сборной Денис Тихомиров, а также олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

— Владимир Путин встретился с российскими олимпийцами в преддверии Игр в Пхенчхане — 2018. На этом мероприятии глава государства произнес речь, в которой извинился перед спортсменами за то, что государство не смогло оградить их от давления. Насколько эти слова были важны для наших спортсменов?

Денис Тихомиров: Меня на этой встрече не было, пригласили старшего тренера Николая Биланина. Но, конечно, я думаю, что олимпийцев мотивирует, когда президент России так говорит. Это здорово. Это хороший толчок для того, чтобы они показали хороший результат, невзирая на сложности, которые были до этого вокруг команды и всех спортсменов. В большинстве случаев подобные мероприятия вдохновляют.

Наталья Бестемьянова: Извинения? Это абсолютно замечательный поступок нашего президента. Теперь спортсмены знают, что он в курсе того, что происходит.

Это очень важно — осознавать, что все этажи власти поддерживают спортсменов. Даже самые высокие.

— Встреча состоялась 31 января, когда некоторые спортсмены, к сожалению, не могли на ней присутствовать. Например, фигуристы уже улетели на сборы...

Д.Т.: Некоторые атлеты не попали на встречу по объективным причинам. У нас часть команды, например, в этот день готовилась к этапу Кубка мира. Конечно, жалко, что так получилось.

Н.Б.: Жизнь диктует какие-то события. Думаю, фигуристы понимают, что раньше эту встречу нельзя было организовать и, наверное, они знают, что происходило в Москве — они же не на Северном полюсе сейчас находятся. Так что, мне кажется,

российские фигуристы правильно поймут то, что их не было на встрече с президентом. Они в любом случае в уме присутствовали на ней.

Тихомиров отдельно прокомментировал слова своей подопечной Алены Заварзиной, которая на встрече с Путиным пообещала, что будет бороться и сделает все, чтобы привезти домой медали.

«Я знаю, что Алена может завоевать медаль (есть и другие ребята, которые на это способны), хотя прогнозов сейчас давать, конечно, не буду.

Мы можем привезти медаль любого достоинства — бронзу, серебро или золото».

Также президент ФСР высказал мнение относительно слов Путина о том, что правительство рассчитывает на «предметный разговор с коллегами из международных организаций» по поводу ситуации вокруг россиян.

«Сейчас на носу Олимпиада, и мы готовимся к ней. Все сфокусированы на этом.

Нам нужно дать спокойно подготовиться — кому неделю, кому две, а кому три (смотря, у кого сколько осталось до старта). А вот обсуждение подобных вопросов — совершенно верно — нужно будет поднимать, когда пройдет Олимпиада».

Бестемьянова же рассказала об открытом письме в Международный олимпийский комитет (МОК) в поддержку фигуриста Ивана Букина, которого по не названным причинам не пригласили на Игры в Пхенчхан. Олимпийская чемпионка организовала сбор подписей под этим обращением и заручилась поддержкой 21 олимпийского чемпиона, двукратной победительницы чемпионата мира Евгении Медведевой и двух выдающихся тренеров Татьяны Тарасовой и Тамары Москвиной.

«Первый раз в истории олимпизма нам приходится писать такие письма. У меня даже нет предположений, ответят ли нам и когда, поскольку нет опыта в таких вопросах. Я писала письмо в поддержку Букина, поскольку последние два года мы с моим партнером, его отцом Андреем Букиным помогаем в тренировках этой паре (Букин-младший выступает в танцах на льду в дуэте с Александрой Степановой. — «Газета.Ru»). Я это сделала, потому что очень хорошо знаю Ваню с того момента, как он родился. Он мне очень близкий человек, его мама — мне близкий друг, а отец — мой партнер на протяжении более сорока лет уже.

Почему я не упоминала в письме Ксению Столбову, которую тоже не пригласили на Игры? Нас не связывают никакие трудовые отношения, и меня никто не просил о том, чтобы я выступала защитницей Ксении».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Зеленский потребовал передать Украине четверть запасов ЗРК Patriot в мире
Уровень воды в Оренбурге приближается к 12 м
Международный аэропорт Бен-Гурион будет временно закрыт на фоне обострения с Ираном
Рейсы из Стамбула в Амман отменили из-за угрозы атаки Ирана
Главный тренер ЦСКА похвалил футболистов за ничью с «Локомотивом»
Тренер «Локомотива» рассказал, уйдет ли он из команды
Системы обороны ВВС Израиля приведены в боевую готовность
Зеленский хочет получить у Германии дополнительную ЗРК IRIS-T
Ученые узнали, где в мире скопилось больше всего токсичных «вечных химикатов»
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
В МИД Киргизии отреагировали на слова Захаровой о жене сотрудника посольства
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Все новости