Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Australian Open: битва гигантов и шанс Шараповой

Шарапова поборется за первый турнир «Большого шлема» в сезоне

Мария Шарапова Reuters
Мария Шарапова

В Мельбурне стартовал первый турнир «Большого шлема» в сезоне – Открытый чемпионат Австралии. В этом году в мужской сетке ожидается противостояние суперветеранов Роджера Федерера и Рафы Надаля, а у женщин в отсутствие Серены Уильямс претенденток на титул много. Одной из них является россиянка Мария Шарапова.

Лучший «мейджор»

Некогда самый непрестижный из четырех теннисных «мейджоров» превратился в лучший турнир, по мнению многих теннисистов и теннисисток.

Реклама

Australian Open – уже давно турнир равного статуса с «Ролан Гаррос», «Уимблдоном» и US Open, при этом только в Мельбурне есть три арены с закрывающейся крышей.

«Мельбурн Парк», где и проходит турнир, является после последней реконструкции, потребовавшей десятки миллионов долларов, настоящим теннисным городком, а руководство турнира делает все, чтобы спортсмены были максимально довольны.

Ни на одном другом турнире, включая три остальных «шлема» у игроков нет полностью бесплатного питания для них самих и всей их команды, нигде нет таких просторных и комфортных зон отдыха, ни одна другая дирекция не дарит таких актуальных и приятных подарков.

При этом призовой фонд турнира стабильно растет от года к году не менее чем на 10%. В 2016 году теннисисты и теннисисты разыгрывали $43 млн, в прошлом году фонд составлял уже $50 млн, а в 2018 он достиг отметки в $55 млн.

Потери

Как бы игроки ни любили австралийский «шлем», в этом году на турнире не обошлось без потерь и в мужской, и в женской сетках.

У мужчин не сыграют недавно написавший трогательное обращение к поклонникам, не оставившее равнодушными и коллег по цеху, британец Энди Маррей, а также японец Кей Нисикори.

Зато возвращается на корт экс-первая ракетка мира Новак Джокович. Он посеян в Мельбурне под 14-м номером, и ему еще предстоит всем все доказать заново, но сам серб, безусловно, воодушевлен возможностью соревноваться впервые за больше чем полгода.

У женщин главной потерей, конечно, является американка Серена Уильямс, которая еще не набрала форму после родов и проблем со здоровьем, случившихся на их фоне.

Не сыграют в Австралии Лара Зигемунд, Ана Конюх и Тимеа Бачински, являющиеся заметными фигурами в женском туре, но для российских болельщиков главной разочаровывающей новостью является, конечно, отсутствие не восстановившейся после травмы 14-й ракетки планеты Светланы Кузнецовой.

Надаль против Федерера

В мужской сетке специалисты и букмекеры сходятся к тому, что трофей разыграют главные суперветераны АТР-тура Рафа Надаль и Роджер Федерер.

Испанец является первой ракеткой мира и прошлогодним финалистом, швейцарец стоит в рейтинге на второй строчке, но именно он разобрался с Рафой в красивом прошлогоднем финале.

Вообще, Надаль всегда был и наверняка остается самым неудобным соперником Федерера, но прошлый сезон стал исключением: Роджер взял все четыре очных противостояния.

Будучи первым и вторым номерами посева на нынешнем турнире, фавориты снова не смогут встретиться до решающего матча.

Но пройдут ли в него именно они? Надалю могут помешать, например, болгарин Григор Димитров, хорват Марин Чилич или американец Джек Сок. У Федерера сетка, пожалуй, даже сложнее, ведь в ней есть не только немец Саша Зверев, австриец Доминик Тим и бельгиец Давид Гоффен, но и голодные до побед Джокович и также вернувшийся после продолжительного отсутствия швейцарец Стэн Вавринка.

Для российских болельщиков турнир особенно интересен, ведь у нас подросло талантливое новое поколение, тон в котором задают Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев, который после успеха в Сиднее даже возглавляет сейчас Чемпионскую гонку АТР!

Шанс Шараповой

У женщин фавориток куда больше, а их шансы выглядят размытыми. Достаточно сказать, что по итогам AO на первый номер рейтинга, удерживаемый румынкой Симоной Халеп, могут покуситься сразу пятеро: испанка Гарбинье Мугуруса, датчанка Каролин Возняцки, украинка Элина Свитолина, чешка Каролина Плишкова и латвийка Елена Остапенко.

Специалисты склоняются, что наиболее предпочтительны шансы на победу у Халеп и Мугурусы, но здесь стоит делать поправку на общую непредсказуемость женского тенниса, чехарду с результатами, наметившуюся в прошлом сезоне, возвращающую форму 2016 года немку Анжелик Кербер, а также страстно желающую вернуться на теннисный олимп Марию Шарапову.

Россиянка уже побеждала в Австралии в карьере, хорошо поработала в межсезонье и провела очень неплохой первый турнир в сезоне, на котором дошла до полуфинала, где в трех драматичных партиях уступила 21-летней чешке Катержине Синяковой.

В первом круге Шараповой предстоит встреча со скромной ровесницей из Германии Татьяной Марией, а вот уже во втором круге, если в первом все будет хорошо, россиянку ждет настоящее испытание: сыграть предстоит с победительницей противостояния Анстасия Севастова (Латвия) – Варвара Лепченко.

Также не стоит забывать, что под 16-м номером посеяна другая россиянка, Елена Веснина, которая мощно начала прошлый сезон, правда, затем заметно сдала.

Первые результаты

31-й номер посева был у многолетней партнерши Весниной по парному разряду Екатерины Макаровой, но она уже успела проиграть 15 января в драматичной борьбе румынке Ирине Бэгу – 6:3, 4:6, 6:8.

Впрочем, куда более громкой сенсацией стало поражение пятой сеяной американки Винус Уильямс от швейцарки Белинды Бенчич – 3:6, 5:7.

Сразу же сошла с дистанции и 13-я ракетка соревнований, соотечественница Уильямс и чемпионка US Open Слоун Стивенс, уступившая китаянке Шуай Жанг – 6:2, 6:7, 2:6.

Елена Остапенко без проблем разобралась с итальянкой Франческой Скьявоне (6:1, 6:4), а Катержина Синякова переборола гречанку Марию Саккари (6:2, 6:7, 6:4).

Еще одна сеяная россиянка Анастасия Павлюченкова (15), хоть и столкнулась с трудностями, не допустила осечки в противостоянии с украинкой Катериной Козловой – 3:6, 6:4, 6:3.

22-я ракетка соревнований Дарья Касаткина отправила домой пробившуюся через квалификацию словачку Анну-Каролину Шмидлову – 6:0, 6:3.

У мужчин уже успел сойти с дистанции в первом же матче россиянин Михаил Южный, уступивший в трех партиях 31-й ракетке соревнований уругвайцу Пабло Куэвасу – 6:7, 3:6, 5:7.

Зато заработавший 30-й номер посева одна из российских надежд Андрей Рублев вымучил почти четырехчасовой триллер у опытного испанца Давида Феррера – 7:5, 6:7, 6:2, 6:7, 6:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».