онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Кокорин сначала блеснул, но потом спекся»

Пономарев, Булавин и Червиченко — об итогах первого круга РФПЛ

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин оформил дубль в ворота «Реал... РИА Новости
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин оформил дубль в ворота «Реал Сосьедада» в матче Лиги Европы

В чемпионате России по футболу наступила длительная зимняя пауза — следующий, 21-й тур первенства будет сыгран лишь в марте 2018-го. В интервью «Газете.Ru» экс-футболист ЦСКА Владимир Пономарев, бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко и ветеран «Зенита» Вячеслав Булавин подвели итоги завершившейся части сезона в Премьер-лиге.

Команда

Владимир Пономарев, экс-футболист ЦСКА: «Думаю, что главной командой первой половины чемпионата логично назвать тот коллектив, который сейчас находится на первом месте — то есть «Локомотив». «Железнодорожники» играют в современный атакующий футбол на хороших скоростях, уверенно лидируя в турнирной таблице».

Реклама

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»: Я бы здесь назвал «Локомотив». При не превосходящем по именам составе «железнодорожники» показывают самый лучший футбол — атакующий, содержательный, интересный. И с каждым разом его все более и более любопытно смотреть, то есть сама игра команды доставляет удовольствие.

Вячеслав Булавин, ветеран «Зенита»: «Локомотив», «Зенит», «Спартак» и ЦСКА — то есть лидеры чемпионата. Конечно же, в первой части сезона очень выделялись питерцы, которые поначалу уверенно шли на первой строчке и показывали уверенную игру — была надежда, что так все и продолжится, многие даже называли сине-бело-голубых чемпионами...

Однако появилась конкуренция — и это очень хорошо.

В первую очередь, здесь речь о «Локомотиве» и его наставнике Юрие Семине, который построил надежную коллективную игру. Сейчас у красно-зеленых действительно очень сплоченная команда, бьющаяся изо всех сил — что и вылилось в заслуженное лидерство.

Нужно отметить и завершение полугодия от «Спартака» — в концовке 2017-го красно-белые показывали крайне привлекательный атакующий футбол. Нападение у москвичей и правда очень быстрое и разнообразное — это смотрится. Что касается обороны, то коллективу Массимо Карреры ее нужно наладить.

Но все равно

уверен, что в заключительной части чемпионата спартаковцы за чемпионство бороться будут.

Игрок

В. П.: В этом полугодии мне очень понравился Джефферсон Фарфан — парень играет в футбол на хорошей скорости. Раньше мне, кстати, Федор Смолов нравился — он примерно так же играл.

Ведь тот, кто умеет бегать с мячом, выигрывает — а у нас никто этим не занимается, все стараются отделаться от него. Но вот перуанец берет на себя: его даже руками хватают, корпусом останавливают, а он все равно рвется вперед. И это, конечно, импонирует.

А. Ч.: Выделю Георгия Джикию. На мой взгляд, в данный момент он является лучшим защитником из россиян. Причем вырос он мгновенно, потратив на это менее года — его переход в «Спартак» из «Амкара» был осуществлен лишь в прошлое зимнее трансферное окно.

В первую очередь, это, конечно, заслуга самого футболиста — он сделал решительный шаг, но и команда тоже ему доверила. Плюс, честно говоря, — не в обиду пермякам — в «Спартаке» игроки, естественно, прогрессируют гораздо лучше и быстрее, так как в московском клубе находятся более квалифицированные специалисты. Скажем так — предпосылки для раскрытия человека здесь куда лучше.

В. Б.: Отметил бы молодых ребят — Александр Головин, Роман Зобнин, Алексей Миранчук. Плюс Смолов — все-таки после травмы Федор вернулся и, сразу же войдя в игру, стал одним из главных бомбардиров чемпионата.

Что касается Александра Кокорина, то он блеснул в первой половине сезона, но потом спекся.

Тренер

В. П.: Семин, естественно — он грамотно построил всю игру «Локомотива». Думаю, что нынешние успехи «железнодорожников» на 50 процентов являются заслугой их главного тренера.

А. Ч.: С Семиным все понятно. Юрий Павлович — проверенное годами качество, поэтому тут и говорить нечего. Если брать всю его тренерскую статистику, учитывая и прошлый этап работы в «Локо», и его киевское «Динамо», то выйдет, что Семин вообще является одним из самых лучших наших наставников.

Но я люблю что-то новое и перспективное, поэтому

назову Сергея Семака и его «Уфу» — нравится как клуб играет, на каком месте находится, что там все делается спокойно, поступательно и грамотно.

Также выделил бы Дмитрия Парфенова: у него, конечно, похуже условия в «Тосно», но даже с этой командой он борется, сражается, и у его коллектива иногда выходит действительно зажигательный футбол.

В. Б.: Очевидно, Семин — «Локомотив» опережает ближайшего преследователя на восемь очков, в Лиге Европы команды вышла в плей-офф. Юрий Павлович явно заслужил.

Разочарование

В. П.: Меня, честно говоря, ЦСКА разочаровал — здесь, безусловно, есть и объективные, и субъективные причины, так как у армейцев немало травм было. Причем в случае с красно-синими меня разочаровал как и результат — всего лишь пятое место по итогам 20 туров, так и сама игра команды в последних матчах, которые коллектив провел на низком уровне с огромными ошибками.

ЦСКА ведь всегда славился своей обороной, но сейчас в защите клуб действует попросту безграмотно

— хотя и сам Виктор Гончаренко был защитником, и Виктор Онопко у него в штабе работает. Неужели они не могут подсказать, что так нельзя играть в обороне — с «растопыренными пальцами» и без подстраховки?

Что касается аутсайдеров, то не хочется их обижать — что уж поделаешь, когда просто уровень игроков такой…

А. Ч.: Разочарованием являлся «Краснодар». Естественно, с таким составом и с такими условиями в клубе показывать тот результат, что получался у краснодарцев, было возмутительно. При этом в последних двух матчах «быки» чуть-чуть исправили ситуацию — команде удалось подтянуться к лидирующей группе, завершив первую часть сезона на четвертом месте.

В. Б.: Назвал бы в данном случае «Рубин» — все же мы считали, что казанцы с приходом Курбана Бердыева и проделанными трансферами будут бороться за верхние строчки турнирной таблицы. Но оказалось, что все не так просто — и команда сейчас на 11-й строчке располагается. Думаю, это неожиданность для всех.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».