Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Клубный чемпионат мира
Гандбол / Чемпионат мира
Еврохоккейтур
Товарищеские матчи (сборные)
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

«Правительство поддержит любое решение спортсменов»

Медведев призвал правительство к слаженной работе перед выборами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов РИА Новости
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов

Правительство поддержит любое решение российских спортсменов по участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, никто не вправе указывать атлетам, что делать. Также глава правительства призвал кабмин к слаженной работе перед выборами.

Российские спортсмены должны самостоятельно выбрать, участвовать им в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане или нет. Об этом на заседании правительства России заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По его словам, никто не вправе вставать на пути допущенных к Играм олимпийцев.

Реклама

«Конечно, те, кто получат допуск, сами будут решать — ехать им на Олимпиаду в Южную Корею или нет, — подчеркнул Медведев. — Никто — ни спортивные федерации, ни чиновники не вправе указывать им, как поступить, это их личный выбор. Со стороны правительства хочу заверить, что мы, безусловно, поддержим любое решение спортсменов».

Глава камбина отметил, что

«за тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов».

Тем же, кто лишился такой возможности после решения МОК, премьер-министр намерен помогать.

«Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о поддержке спортсменов. Хотел бы, чтобы курирующий вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков занялись этим и доложили мне свои предложения», — сказал Медведев.

Чиновник добавил, что для многих российских спортсменов решение МОК стало настоящей трагедией.

«Для миллионов наших людей это решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов — настоящей трагедией, ведь южнокорейская олимпиада для некоторых из них — это последний шанс побороться за высшую спортивную награду. Отказать таким спортсменам в Олимпиаде — это фактически сломать их жизнь, — сказал премьер. --

К сожалению, по понятным причинам, карьера спортсмена скоротечна. Очень жаль, что «чистые» атлеты сталкиваются с такой несправедливостью».

По мнению руководителя кабмина, обвинения в адрес России бездоказательны и строятся на показаниях психически неустойчивого человека:

«И спортсмены, и наша страна в такой ситуации столкнулись с беспрецедентным случаем бездоказательных обвинений в адрес целого государства, которые, как известно, строятся на показаниях единственного лица, прямо скажем, психически неустойчивого».

Также Медведев, комментируя заявление президента России Владимира Путина о выдвижении на новый срок, призвал правительство к слаженной работе.

«Вчера Владимир Владимирович Путин объявил о том, что он будет баллотироваться на пост президента Российской Федерации. Официально предвыборная кампания, конечно, начинается после того, как Совет Федерации назначает дату выборов, эта информация публикуется в СМИ», — заявил премьер.

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Россияне смогут выступать на Играх под наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR), то есть «Олимпийцы из России», и только под нейтральным флагом. На церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК.

Претендовать на поездку в Южную Корею дозволено тем спортсменам, которые прошли квалификацию на соревнования, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Экс-министра спорта России Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных, которых независимое следствие МОК признало ответственными за махинации с допинг-пробами, пожизненно отлучили от олимпийского движения.

Кроме того, Олимпийский комитет России (ОКР) был лишен аккредитации, его президент Александр Жуков — членства в МОК, а тогдашний глава оргкомитета, ныне шеф Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко отстранен от участия в работе Координационной комиссии МОК по подготовке к Олимпийским играм в Пекине.

Россия также должна покрыть ITA расходы на проведение расследования в размере $15 млн.

Президент МОК Томас Бах отметил, решение о наказании для России было вынесено в результате процедуры поиска консенсуса.

«Олимпийский бойкот еще никогда ничего не добился, — подчеркнул функционер. – Не вижу причин для того, чтобы не позволить «чистым» российским спортсменам участвовать. Важно показать, что в России есть «чистые» спортсмены. Я сам в прошлом спортсмен, и мне жаль всех свободных от допинга коллег-россиян, которые пострадали из-за этих манипуляций».

На итоговой пресс-конференции выступил и независимый эксперт Самуэль Шмид, чья комиссия расследовала организацию допинговой системы в России.

«Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного уровня,

— подчеркнул он. — Олимпийскому движению был нанесен колоссальный урон».

На следующий день после заседания МОК, 6 декабря, Владимир Путин поддержал российских спортсменов, которые решат поехать на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане — 2018 под нейтральным флагом. Глава государства заявил, что правительство не будет чинить таким атлетам никаких препятствий.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».