Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Погорилая упала из-за конкуренции в сборной»

Погорилая пройдет после Гран-при Канады медобследование в Москве

Чемпион мира и олимпийский призер в танцах на льду Илья Авербух в интервью «Газете.Ru» пожелал удачи российской фигуристке Анне Погорилой и отметил, что сезон для нее еще не потерян, и у нее есть шансы отобраться в олимпийскую сборную. Чемпион мира и олимпийский призер Александр Жулин подчеркнул, что было заметно отсутствие у Погорилой должной формы из-за перенесенной ранее травмы.

— На этапе Гран-при в Канаде с Анной Погорилой произошел похожий случай, что и на чемпионате мира, когда она после короткой программы провалилась в произвольной. В этот раз фигуристка даже получила травму. Возможно ли такое, что психологически она еще не отошла от соревнований в Хельсинки?

Илья Авербух: Это очень сложная история, и очень жаль, что Аня пока никак не может выбраться из этой полосы неудач. Я от всей души желаю ей удачи и успехов в будущем.

Я думаю, что здесь история не психологическая, а вопрос набора формы. У нее была травма, и поэтому она пропустила контрольные прокаты. На Кубке России Аня снялась с произвольной программы, как из-за последствий травмы, так и по причине того, что еще не была набрана физическая форма.

Ничего удивительного в том, что произошло в Канаде, нет — форма еще не пришла. Другое дело, что желание побеждать и амбициозный характер гонят ее вперед. Получается, что одно накладывается на другое и дает такие срывы.

Александр Жулин: Это вопрос ее физического состояния. Она сейчас не дорабатывает из-за полученной ранее травмы, и видно было, что она не в форме. Теперь ей нужно избежать дальнейшего усугубления травмы и прийти в хорошую форму. А на льду она все умеет.

— Имел ли смысл сразу начинать сезон с такой тяжелой программы, или стоило поберечь себя на будущее?

И. А.: Может быть, по-человечески и надо было начинать соревновательный год спокойнее, но это олимпийский сезон. В женском одиночном катании жесточайшая конкуренция в сборной России. По большому счету, шесть девушек претендуют только на два места, потому что Евгения Медведева — безоговорочный лидер.

Эта конкуренция гонит фигуристок соревноваться, завоевывать результаты, идти ва-банк, как пошла Погорилая.

Конечно, это очень неудачный результат и плохой шлейф на дальнейшие турниры, и уже понятно, что на финал Гран-при она не попадет. И сейчас, может быть, имеет смысл пропустить второй для нее этап и сконцентрироваться на подготовке к чемпионату России, где будет абсолютная битва за попадание в сборную. Но думаю, что фигуристки должны все равно соревноваться, а не отсиживаться, и по-спортивному это было правильное решение.

А.Ж.: Я не вправе оценивать подготовку фигуристки к сезону, и это вопрос к ее тренеру.

Александр Самарин впервые стартовал в Гран-при среди взрослых и сразу занял третье место. Как вы оцениваете его форму, и какие у фигуриста шансы отобраться в сборную России?

А.Ж.: Он здорово прокатал программу и сделал все, что мог.

Самарин потрясающе исполнил четверной лутц и в короткой программе, и в произвольной. Это очень высокий уровень для европейских спортсменов.

Он вообще парень очень серьезный, много работает над собой и видно, что прогрессирует. В этом году у него немного не сложилось в начале из-за травмы, а сейчас прокатался просто здорово. И если будет дальше такими темпами расти, то я более чем допускаю его участие в Олимпийских играх.

— В Канаде победу одержали хозяева Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Насколько готовы Евгения Тарасова и Владимир Морозов бороться за победу с сильнейшими парами мира, включая канадских победителей, Алену Савченко / Бруно Массо, а также французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре?

А.Ж.: Самое главное — хорошо выглядеть на чемпионатах России, Европы и Олимпийских играх. То, что сейчас происходит, не должно давать повода для каких-то далеко идущих прогнозов. У каждого тренера своя методика подготовки. Может быть, кому-то не надо так рано входить в форму, а кому-то наоборот.

Сейчас канадцы прокатали программу практически безошибочно — с тройным лутцем и четверным выбросом. Но посмотрим, что будет в декабре и январе.

Тарасова и Морозов, безусловно, очень сильная пара, а сравнивать их с конкурентами надо, когда все уже будут в одной разминке.

— Молодая российская танцевальная пара Алла Лобода / Павел Дрозд заняли в своем дебюте среди взрослых пятое место. Насколько это высокий результат для молодых спортсменов?

И. А.: Для ребят вхождение во взрослый турнир — это всегда сложная задача, и пятое место — это очень неплохой результат для них. Но сейчас в олимпийский сезон все наши мысли исключительно о лидерах сборной, и в этом году они еще не могут претендовать на попадание на Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира.

Им надо завоевывать авторитет, и я считаю, что себе этот турнир они могут занести в актив.

А.Ж.: Я бы не стал пока много о них говорить, потому что есть столько пар, которые были сильными в юниорах, а потом куда-то пропадали, что лучше подождать и посмотреть, как они себя поведут в ближайшие пару сезонов, а потом уже посмотрим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
Харрис получила право на выдвижение кандидатом в президенты США
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
ВСУ на случай сдачи Одессы заминировали ряд городских объектов
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
Посол РФ оценил влияние выхода Байдена из президентской гонки на украинский кризис
Токио намерен ввести санкции против израильских поселенцев на Западном берегу реки Иордан
Замгубернатора Тюменской области пытался сбежать от следствия
Над Брянской областью сбиты два украинских беспилотника
В Харьковской области объявлена воздушная тревога
Штормовое предупреждение объявили в Приморье
Банк Intesa заблокировал операции российского офиса Antares Vision
ВСУ занимают квартиры мирных жителей
Большинство российских старшеклассников не могут определиться с профессией
Все новости