Кучеров превзошел Александра Великого

Кучеров обогнал Овечкина в гонке снайперов НХЛ

Никита Кучеров (слева) и Стивен Стэмкос Официальный сайт НХЛ
Никита Кучеров (слева) и Стивен Стэмкос

Российский форвард «Тампа-Бэй» Никита Кучеров забросил 11-ю шайбу в сезоне и вышел на первое место в гонке снайперов НХЛ, Евгений Малкин сделал голевую передачу в овертайме, а Вадима Шипачева снова отправили в фарм-клуб «Вегаса». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня сильнейшей лиги мира.

«Каролина Харрикейнз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 1:5

Великолепно стартовавшая в новом сезоне после прошлогоднего провала «Тампа-Бэй Лайтнинг» с мощным российским легионом продолжила свою удачную серию в выездной игре против «Каролины Харрикейнз», набрав очки в восьмом поединке подряд.

Реклама

«Молния» начала встречу очень хорошо, но открыть счет смогла только на последней минуте первого периода, когда Тайлер Джонсон забросил свою четвертую шайбу в сезоне.

Во второй 20-минутке перевес подопечных Джона Купера увеличил ставший одним из главных открытий старта сезона российский защитник Михаил Сергачев, выменянный «Лайтнинг» летом у «Монреаль Канадиенз» за Джонатана Друэна.

В момент обмена действия генменеджера «Тампы» Стива Айзермана казались неоднозначными, но уже сейчас очевидно, что легендарный в прошлом хоккеист, а ныне один из самых интересных хоккейных функционеров попал в самую точку.

Сергачев на старте чемпионата смотрится не только надежно в обороне, но и отличается повышенной результативностью. Гол с передачи капитана команды Стивена Стэмкоса стал для Михаила уже четвертым в сезоне.

Джейкоб Слэвин вернул хозяев в игру в начале третьего игрового отрезка, пробив блестяще проведшего матч Андрея Василевского, а затем, пытаясь спасти игру, «Каролина» довольно рано заменила голкипера шестым полевым игроком.

Расплатой за это стали отправленные в пустые ворота «ураганов» шайбы Владислава Наместникова – четвертый гол в сезоне – и Райана Кэллахана.

После этого Скотт Дарлинг вернулся в ворота, однако даже оставшиеся полторы минуты ему не удалось провести насухо.

Уже перед самой финальной сиреной разрывающая лигу парочка Стэмкос – Кучеров организовала пятую шайбу «молнии».

Капитан команды прокатился за воротами и сделал передачу на пятак, а Никита расстрелял оттуда ворота брошенного защитниками на растерзание Дарлинга. Играть оставалось 4 секунды.

Эта шайба стала для Кучерова 11-й в сезоне, и он вышел на единоличное первое место в списке лучших снайперов лиги, оставив позади капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.

Кроме того, дважды ассистировавший партнерам Стэмкос и Кучеров продлили свои результативные серии на старте сезона до десяти матчей, и теперь оба находятся в шаге от повторения клубного рекорда Мартена Сан-Луи, который в сезоне 2009/10 набирал баллы за результативность в первых 11-ти встречах.

Также Стэмкос, уже настрелявший 20 (3+17) очков, побил свой рекорд 2010 года, когда набрал в первых десяти играх сезона 19 баллов. Сейчас Стэмкос является лучшим бомбардиром чемпионата, а на втором месте идет Кучеров.

Но первой звездой встречи с «Каролиной» стали не они, а Андрей Василевский, которого тот же Стэмкос назвал после матча одним из лучших голкиперов мира. Голкипер отразил 31 бросок и одержал свою седьмую победу подряд.

«Питтсбург Пингвинз» – «Эдмонтон Ойлерз» – 2:1 ОТ

При других обстоятельствах встреча «Питтсбурга» и «Эдмонтона» считалась бы противостоянием двух лучших канадских хоккеистов – признанного Сидни Кросби и молодого Конора Макдэвида.

Однако оба начали сезон так себе, а Макдэвид после хет-трика в стартовом матче сезона вообще больше не забрасывал. В том числе из-за этого «нефтяники» проиграли пять из шести следующих поединков.

У «Пингвинз» дела после двух поражений на старте сезона, напротив, наладились, и команда выиграла пять из семи следующих встреч. И все же домашняя игра с «Эдмонтоном» получилась для подопечных Майка Салливана очень непростой.

Нулевой счет держался до третьего периода, когда защитник Йэн Коул поразил гостевые ворота при участии Райана Ривза и Райли Шэйена.

Примечательно, что Шэйен проводил свой дебютный матч за новую команду после обмена из «Детройта», в составе которого он не набрал ни одного очка в первых восьми играх чемпионата.

В прошлом сезоне на счету нападающего была еще более неприятная серия – он не мог набрать очки ни в одном из первых 79-ти матчей предыдущего чемпионата, пока не оформил дубль в последней игре сезона.

Впрочем, «Эдмонтон» смог отыграться, и сделал это не кто иной, как Макдэвид, бросивший над ловушкой Мэтту Мюррею из круга вбрасывания и прервавший собственную безголевую серию.

Игра перешла в овертайм, который продлился лишь 42 секунды. Во втором периоде Евгений Малкин и Фил Кессел выкатились вдвоем на голкипера «Ойлерз», но американский форвард не смог реализовать шанс.

Однако в овертайме Малкин все равно поделился с партнером шайбой, и тут Кессел уже не сплоховал, принеся «Питтсбургу» очередную победу.

Другие матчи

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Аризона Койтос» – 5:3
«Филадельфия Флайерз» – «Анахайм Дакс» – 2:6
«Баффало Сэйбрз» – «Детройт Ред Уингз» – 1:0
«Монреаль Канадиенз» – «Флорида Пантерз» – 5:1
«Оттава Сенаторз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 2:3 Б
«Нэшвилл Предаторз» – «Колорадо Эвеланш» – 2:3 Б
«Миннесота Уайлд» – «Ванкувер Кэнакс» – 0:1
«Колорадо Эвеланш» – «Даллас Старз» – 5:3
«Вегас Голден Найт» – «Чикаго Блэкхоукс» – 2:4

Первым результативным баллом в своем шестом матче в НХЛ отметился российский защитник Виктор Антипин. Голевой пас бывшего игрока магнитогорского «Металлурга» фактически был броском по воротам, отбитым голкипером, но подобравший шайбу Бенуа Пулио, прокатился за воротами «Детройта» и принес «Баффало» победу, так как больше взятий ворот в игре не было.

Со счетом 1:0 выиграла и команда другого россиянина, Александра Бурмистрова. «Ванкувер» победил на выезде «Миннесоту» благодаря единственному точному выстрелу Джейка Виртанена в середине заключительного периода. Бурмистров провел средний матч, отметившись за 11 минут на льду двумя бросками, удалением и выиграв всего 20% вбрасываний. А для «Кэнакс» эта победа стала четвертой в сумме и третьей подряд во время 5-матчевой гостевой серии.

34 сейва Семена Варламова помогли «Колорадо» переиграть в голевой перестрелке «Даллас» Александра Радулова. На пять шайб «лавин» «звезды» ответили лишь тремя своими результативными бросками, при этом ни один российский полевой игрок команд не отметился баллами за результативность. У «Колорадо» Наиль Якупов бросил по воротам всего раз, зато совершил три силовых приема, а защитник Никита Задоров завершил игру с показателем полезности — 1.

Что до Радулова, то он игру провалил, завершив встречу с показателем -3 при двух бросках и четырех силовых приемах.

Россиянин Вадим Шипачев опять был отправлен руководством «Вегаса» в фарм-клуб, несмотря на неплохой дебют в лиге после вызова из АХЛ. Вместо него на лед против «Чикаго» вышел восстановившийся после травмы Джонатан Маршессо.

Маршессо отметился в матче с «Блэкхоукс» своим вторым голом за «золотых рыцарей», а его команда одержала уже седьмую победу в восьми своих первых матчах в истории и уверенно идет на втором месте в Тихоокеанском дивизионе, уступая только «Лос-Анджелес Кингз», которого, впрочем, опережает по потерянным баллам.

Артем Анисимов из «Чикаго» провел не самый яркий матч, по разу бросив по воротам и проведя силовой прием. Кроме того, россиянин выиграл 55% вбрасываний.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».