онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
«Мы все равняемся на Медведеву»

Фигуристка Медведева выиграла короткую программу на этапе Гран-при в Москве

Прославленная российская фигуристка Евгения Медведева выиграла короткую программу одиночниц на этапе Гран-при в Москве. Евгения Тарасова и Владимир Морозов оказались вне конкуренции в состязании спортивных пар, дуэт танцоров Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев занимает промежуточное второе место, а Дмитрий Алиев идет третьим у мужчин.

Московский этап Гран-при по фигурному катанию официально открыл основную программу олимпийского сезона. И пусть в первый день соревнований фигуристы продемонстрировали только короткую программу, этого вполне хватило, чтобы завести переполненный зал «Мегаспорта», который каждые пять минут был вынужден переживать новое выступление – со своей историей, музыкой и смыслом.

Впрочем, количество зрителей в зале напоминало приливы и отливы капризного океана. При выступлении более-менее известных фигуристов количество свободных мест резко сокращалось, но если несколько раз подряд на льду появлялись не самые звездные исполнители, в глаза начинали бросаться разноцветные сиденья арены.

В одиночном мужском катании 18-летний американец Натан Чен, отличающийся особой любовью к огромному количеству четверных прыжков, почти на шесть баллов превзошел олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, который всерьез настраивается на свое второе золото Игр в этом году.

В танцах на льду Майя и Алекс Шибутани всего на 1,03 балла опередили россиян Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

А в парном катании Евгения Тарасова и Дмитрий Морозов резко оторвались от своих соотечественников Ксении Столбовой и Федора Климова (больше, чем на пять пунктов), уверенно заняв первую строчку.

Зрители встречали эти локальные сражения за баллы благожелательными аплодисментами, в микст-зоне несколько журналистов стабильно караулили выступающих, однако все знали, что основное сумасшествие ждет впереди – и это женское одиночное катание.

Даже завершившая недавно свою профессиональную карьеру Юлия Липницкая не смогла удержаться от того, чтобы посетить это мероприятие.

Евгения Медведева, которая должна была подтвердить статус лучшей фигуристки мира, Каролина Костнер, мечтающая о возрождении лучших времен своей карьеры, Елена Радионова, сменившая многолетнего тренера ради того, чтобы сделать шаг вперед и добиться большего, чем бронза чемпионата мира, и, в конце концов, дебютирующая на взрослом Гран-при 15-летняя Валерия Михайлова – столько интересных сюжетных линий сплелось в женской части московского Гран-при.

Во время разминки девушки нарезали круги в напряженной тишине, отрабатывая прыжки. Все осознавали важность момента. У российских любителей фигурного катания была еще одна причина для переживаний — первой шла выступать юная Михайлова. Справится ли она? Выдержит давление домашнего этапа Гран-при?

Эти сомнения развеялись, как утренний сон, с первыми нотками бодрой «Run, run, run» Джилл Скотт, под которую 15-летняя фигуристка начала выплясывать с таким жизнерадостным лицом, словно само присутствие на льду «Мегаспорта» уже было ее личной победой. Впрочем, наверное, так оно и было.

Девушка каталась абсолютно расслабленно и непринужденно, залихватски исполняя тройной лутц и тройной тулуп друг за другом под аплодисменты слегка опешившей публики.

Программа была не самой сложной, но довольно впечатляющей для вчерашнего юниора. Отсутствие падений и грубых помарок лишь подтвердили то, что психика у Михайловой вполне себе чемпионская. Добавить еще элементов – и серьезный конкурент для Медведевой готов.

«Мне сказали, что если я хорошо откатаю на Кубке России, то попаду на этот этап Гран-при. Я откатала хорошо – и вот я здесь, — светясь от счастья, рассказывала после выступления Валерия. — Атмосфера на этих соревнованиях мне больше нравится больше, чем на Кубке страны. Очень удивило, что зрители были даже на тренировках – это потрясающе!

Это мой первый взрослый сезон, но никакой разницы с юниорским я не чувствую. Разве что на тренировках – все вокруг меня такие взрослые… Я могу равняться на Женю Медведеву – она прыгает три-три-три! С удовольствием смотрю на Каролину Костнер – с открытым ртом! Так она красиво катается».

Михайлова получила за свое выступление 63,38 баллов. Этот результат позволил ей оставаться на первом месте еще три выступления подряд — Анастасия Галустян (Армения), Николь Шотт (Германия) и Мей Беренис Мейте (Франция) переволновались и допустили несколько ошибок.

Однако пятой выступала японка Каори Сакамото — тут на помарки можно было не надеяться. Тем более что спортсменка явно чувствовала себя абсолютно спокойно на чужом льду: фанатов из Страны восходящего солнца на «Мегаспорте» было едва ли не больше, чем местных. При объявлении имени Каори на трибунах затрепетало такое количество японских флагов, что на несколько мгновений зал превратился в море красных капель на белом фоне.

Множество японских фанатов на московском Гран-при по фигурному катанию

Публикация от Elvira Kharunova (@elvira_kharunova)

Первое же вращение Сакамото под первую — самую известную — часть «Лунной сонаты» Бетховена сорвало восторженные аплодисменты. Что уж говорить о прыжках, которые спортсменка перенесла на вторую половину программы и исполняла уже под энергичную третью часть сонаты великого немецкого композитора — зал взрывался каждый раз, стоило ее конькам коснуться льда.

По окончании выступления Каори даже закрыла лицо, не сумев сдержать эмоций, вызванных такой активной поддержкой. Увидев на огромном экране эту сцену, зрители начали хлопать уже от умиления.

Как итог — лучший результат Сакамото в сезоне (68,88 балла) и промежуточное первое место. Однако очередная смена лидера была уже не за горами – на разминку выходила Каролина Костнер. Она стала первой в этот вечер, кому удалось сорвать аплодисменты авансом — не только после блестящего выступления, но и до.

С первых нот композиции стал узнаваем стиль итальянки — пронзительный, но элегантный и куда более зрелый, чем у ее более юных коллег по профессии.

Одинокая скрипка и голос Селин Дион, который пел о несчастной любви, отлично ложились на красивое катание Каролины. Каждый прыжок, каждое удачное движение вызывали у публики чуть более громкие овации, чем прежде. Чувствовалось, что в этом выступлении есть что-то большее, чем просто идеальное техническое катание. Это уже было искусство.

Под конец в поющем голосе появился какой-то надрыв, как вдруг в один момент он превратился в пугающий шепот — и Каролина завершила свою программу красивым вращением. Зрители восторженно вскричали, итальянка прижала руки к губам, растроганная такой реакцией.

74,62 балла — это второй ее результат в карьере. В микст-зоне Костнер, явно обрадованная прикованным к себе вниманием, около 15 минут давала интервью, развернуто объясняя, как она рада тому, что катается в Москве перед такой благодарной публикой, как важно было для нее выразить все накопившиеся в ней эмоции.

«Мне есть, в чем прибавлять. Особенно хотелось бы усложнить технические элементы. Но у фигуристов нет потолка — мы всегда будем стремиться к лучшему.

Моя программа как раз о том, что, когда в жизни появляются сложности, ты просто должен их преодолеть, подняться и идти дальше», — ломая руки, рассказывала Костнер. Кажется, она все еще продолжала мысленно исполнять свою программу.

Каролина Костнер делится радостью от хорошего выступления в микст-зоне

Публикация от Elvira Kharunova (@elvira_kharunova)

Тем временем на арене объявили, что к выступлению готовится вторая россиянка – Елена Радионова. С трибун понеслись крики «Лена – самая лучшая!». Это был очень важный старт для спортсменки – надо было показать, что кардинальные изменения в ее карьере не были ошибкой. Надо было снова вернуться на победный путь.

Раздалась заигрывающая «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, и Елена начала задорно отплясывать сложную дорожку из шагов. Зрители тут же захлопали в такт музыке, заведенные не столько движениями, сколько артистичной мимикой Елены, которую отлично передавал большой экран.

На трибунах стало внезапно видно российские флаги, которые неизвестно где прятались во время предыдущих выступлений.

А вот и немного российских флагов появилось :)

Публикация от Elvira Kharunova (@elvira_kharunova)

Однако атмосфера всеобщего праздника резко оборвалась, стоило Радионовой смазать приземление после тройного тулупа в самом начале выступления. Начавшие было нарастать аплодисменты испуганно прервались.

68,75 балла – это было явно не то, на что рассчитывала перезапустившая свою карьеру фигуристка.

С катка она вышла в явно подавленном настроении и с треском положила цветы с двумя игрушками на стол. После нескольких интервью Елена еще раз подошла к телевизору и, наклонившись, долго рассматривала экран, на котором ее имя красовалось на четвертой строчке (позднее оно опустилось на пятую). Завтра нужно будет все исправлять.

Пока Радионова переживала локальную драму, пришло время для выступления той, ради которой в этот вечер и собралась большая часть публики – Евгения Медведева величаво прокатилась к центру арены.

Тут же раздался мощный рев заждавшихся зрителей, и девушка торжествующе вскинула руки. Впервые за вечер не было привычной тишины между началом номера и приветственными аплодисментами. Люди продолжали кричать до тех пор, пока Евгения не закружилась в первых движениях номера.

Даже самое легкое вращение спортсменки вызывало шквал рукоплесканий. А уж когда начались прыжки, громкие восторги зрителей начали накладываться на музыку, периодически даже перекрывая ее – Медведева не ошибалась.

С финальным вращением россиянки на арену обрушился настоящий дождь из игрушек. Отряд юных фигуристов срочно выскочил на лед, чтобы оперативно собрать все плюшевые подарки – и это при том, что далеко не все перелетало через бортик. «Мегаспорт» впервые за вечер скандировал:

«Молодец, молодец!», и было, за что, — Медведева получила 80,75 балла, всего одной десятой не добрав до ее же собственного мирового рекорда.

В микст-зону спортсменка вышла, все еще заведенная, и твердым голосом проронила «Я бы хотела закончить как можно быстрее. Времени нет». Совсем не похоже на ту же Костнер, которая явно наслаждалась вниманием журналистов и не спешила покидать коридор для общения. Но в этом вся Женя – ни одной потраченной впустую секунды. Наверное, только так и можно было добиться мировых рекордов во всех видах программ – короткой, произвольной и по сумме баллов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».