Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Англия / Чемпионшип

«Локо» играет на 110% процентов, в отличие от Зенита»

Веденеев: в Лиге Европы команды не стоят в своей штрафной, как в РФПЛ

Александр Кокорин очень опасен этой осенью РИА Новости
Александр Кокорин очень опасен этой осенью

В Лиге Европы петербургский «Зенит» обыграл норвежский «Русенборг» (3:1), а московский «Локомотив» не смог одолеть молдавский «Шериф» (1:1). Бывшие игроки сине-бело-голубых Сергей Веденеев и Алексей Игонин, а также экс-полузащитник «железнодорожников» Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделились мнением о хет-трике Эмилиано Ригони, трех россиянах в старте «Зенита», а также о небольшом кризисе «Локо».

— «Зенит» уверенно справился с норвежским «Русенборгом» (3:1), причем хет-трик оформил аргентинец Эмилиано Ригони...

Реклама

Экс-полузащитник «Зенита» Сергей Веденеев: Ригони не то чтобы удивил своей результативностью, но его частые появления в зоне поражения были неожиданными. Он ведь чистый фланговый игрок и обычно старается выполнять хорошие передачи с правого фланга, а здесь он зачастую оказывался на острие. У него неплохая скорость, которой он и воспользовался во всех трех случаях.

Я заметил, что в течение игры Роберто Манчини несколько раз менял схему. Начинали играть в два нападающих, и на острие играл Себастьян Дриусси, но действовать эффективно у него не получалось. Кокорин вообще начинал на фланге слева, минут через 15 его перевели в атаку. Все эти перестановки, наверное, ввели в заблуждение оборону норвежцев, которая начала совершать много ошибок.

Экс-нападающий «Локомотива» Дмитрий Булыкин: В «Зените» настолько хорошие игроки, что каждый может взять в определенный момент игру на себя и забить мяч.

Конечно, все переживают сейчас за бомбардирские достижения Александра Кокорина, но я думаю, что он еще свое забьет.

Для сине-бело-голубых сейчас важно одно — побеждать в каждом матче.

Бывший полузащитник «Зенита» Алексей Игонин: Ничего удивительного в хет-трике Ригони не вижу, пара голов была забита после серьезных ошибок соперника. В эти моменты на острие атаки мог оказаться кто угодно, поэтому совершенно нормально, что он забил.

— Многое говорится о количестве легионеров в составе «Зенита». В этом матче в стартовом составе вышли только три россиянина: Андрей Лунев, Далер Кузяев и Александр Кокорин. Повод ли это для того, чтобы укорять клуб в том, что он не дает шанса отечественным футболистам проявить себя на европейской арене?

С.В.: Эта тема интересная. Она началась, когда в «Зенит» пришел иностранный тренер Властимил Петржела. Это был 2002 год.

Русские игроки начали жаловаться, что когда они приезжают на тренировочную базу, там очень много нерусской речи — тогда в клубе стало много чехов со словаками, и тренер общался с ними на своем родном языке.

Тогда вся эта тема с иностранцами и была впервые затронута, и до сих пор ее вынимают откуда-то из сундука и начинают трясти пыль. Надо спрятать эту вещь глубоко и больше не доставать. Это тема не из профессионального футбола, а детско-юношеского. Кто хочет, чтобы было много русских футболистов, должен вкладывать в детей. Это и обеспечит количество хороших игроков в будущем.

Д.Б.:

На мой взгляд, лимит надо немного ужесточить, причем не только в российских турнирах, но и в европейских, чтобы наши ребята могли получать необходимый международный опыт,

выходить на новый уровень и показывать хороший футбол.

А.И.: Надо дать клубу время. Сейчас питерцев интересует, в первую очередь, результат. Времени на его получение мало, поэтому и были куплены готовые футболисты, которые могут принести победы прямо сейчас, и у них это получается как в РФПЛ, так и в еврокубках.

Если через год в «старте» «Зенита» будет выходить так же мало россиян, можно будет критиковать руководство, которое обещало, что вскоре наши воспитанники будут играть важную роль в команде.

Конечно, о воспитанниках школы сине-бело-голубых говорить еще рано, но хотя бы пусть это будут русскоязычные футболисты.

— Теперь питерцы занимают первое место в группе L с девятью очками. Их выход из группы практически не подвергается сомнению?

С.В.: В каждом туре происходит что-то необычное. «Атлетико» из Мадрида, например, не может азербайджанский «Карабах» обыграть (0:0). Все команды, которые играют на два фронта плюс сборная, еще будут терять очки. Все может быть.

Однако я хочу сказать, что такие коллективы вообще не заморачиваются по поводу потери очков — они просто делают выводы и исправляют ошибки.

По мне так «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Зенит» — все показали хороший футбол в еврокубках. Все бились, все хотели выиграть.

Никого не упрекнешь в недостатке самоотдачи.

Д.Б.: Думаю, «Зенит» уже гарантировал себе выход из группы — он явно сильнее, чем остальные команды квартета. В плей-офф он попадет, а дальше уже все будет зависеть от жеребьевки. «Зениту» по силам и как минимум до финала Лиги Европы дойти, команда очень хорошо сбалансирована, и при достаточной сыгранности футболисты смогут обеспечить максимальный результат.

А.И.: Да, «Зенит» уже гарантировал себе участие в плей-офф, но надо учитывать, какой у них уровень соперников. Это же не Лига чемпионов, здесь выступают не самые сильные игроки, а мы ведь купили футболистов, которые должны хорошо показывать себя в главном европейском турнире. Так что у сине-бело-голубых все просто идет по плану.

— Московский «Локомотив» сыграл вничью с молдавским «Шерифом» на выезде (1:1). Что случилось в этом матче с одним из лидеров чемпионской гонки РФПЛ?

С.В.: О каком-то кризисе «Локомотива» говорить, конечно, нельзя. Он находится на том же уровне, что и все команды, которые борются за высокие места: ЦСКА, «Спартак», «Зенит»… Нельзя сказать, что «железнодорожники» на голову сильнее кого-то и должны всех сносить. В конце концов, у футболистов накапливается усталость, происходит определенная ротация состава, мешают травмы.

Например, все еще нет Ари, а без него «Локо» показывает совершенно другой футбол в атаке.

Нападение становится не таким разящим и проникающим, приходится очень много бороться, заниматься отбором, а на это не всегда хватает сил и желания. Все это могло повлиять на ничейный результат с «Шерифом».

Д.Б.: Во-первых, это был выезд — в гостях всегда играть не так уж просто, во-вторых, «Шериф» действительно неплохо себя показал, а в-третьих, когда наши ребята забили первый мяч, они начали опускаться назад. Это, наверное, было ошибкой.

А.И.:

«Локомотив» сейчас немного качает. Запас прочности футболистов не бесконечен — играть на несколько фронтов тяжеловато.

Каждую игру проводить на высоком уровне нельзя. Если у «железнодорожников» не появится в ближайшее время укрепления, им будет тяжело бороться за медали.

— Могут ли у «Локомотива» возникнуть проблемы с выходом в плей-офф?

С.В.: Зачем думать о проблемах? Тренерский штаб «Локо» сейчас насыщен большим количеством работников, которые должны отвечать за здоровье, состояние и ротацию футболистов. Если они сработают хорошо, команда будет постоянно играть на высоком уровне. В любом случае в Лиге Европы нет слабых команд, которые стоят в своей штрафной, как это бывает в нашем российском чемпионате. С любым надо быть внимательным в обороне, иначе будет одна контратака — и гол.

Д.Б.:

Если бы «Локомотив» продолжал развивать успех в матче с «Шерифом», думаю, могли бы взять три очка и чувствовать себя увереннее.

Но 1:1 — это хороший результат на выезде. В следующих играх «железнодорожники» себя покажут. В любом случае «Локомотив» сейчас единолично занимает первое место в группе F с пятью очками.

А.И.: Нам может казаться, что «Локо» вскоре добьется легкого выхода в плей-офф Лиги Европы, но на самом деле нагрузка на них приличная. Я бы даже сказал, что «Локо» играет на 100-110% процентов, а Зенит позволяет себе не полностью выкладываться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».