Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Единая лига ВТБ

Смолов и Кокорин против «леопардов» Персии

Сборная России сыграет против Ирана в красной форме‍

Сборная России по футболу сыграет в товарищеском матче с командой Ирана, которая уже гарантировала себе участие на чемпионате мира — 2018. «Газета.Ru» представляет соперника россиян и рассуждает о соотношении сил в грядущей встрече.

Сборная России завершит свои октябрьские тренировки контрольным матчем против сильнейшей азиатской команды мира на данный момент — сборной Ирана.

Реклама

«Персидские леопарды» обеспечили себе выход на чемпионат мира — 2018 в России еще в июне 2017-го — за два тура до конца азиатской квалификации. В последующих матчах подопечные португальского специалиста Карлуша Кейруша сыграли вничью с Южной Кореей (0:0) и Сирией (2:2), но это не изменило турнирного расклада:

Иран с первого места в группе вышел в финальную часть мундиаля, не потерпев за весь отбор ни одного поражения (такое достижение больше не покорилось никому в Азии).

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на предматчевой пресс-конференции несколько раз напомнил о силе соперника:

«Иран быстрый и играет системно. Он в своей азиатской зоне практически не проигрывает. Мы и до этого знали, что иранцы классом выше».

«Иранцев отличает неуступчивость, они крепкие в единоборствах и чуть более атлетичные, чем корейцы (предыдущие соперники россиян — «Газета.Ru»)».

«Загляните в рейтинг ФИФА. Там все написано. Иран стоит выше России».

Сборная России действительно занимает только 64-ю строчку в рейтинге Международной федерации футбола, хотя объясняется это, скорее, длительным отсутствием официальных матчей. Иран же располагается на 25-м месте – и нельзя сказать, что это незаслуженно. «Принцы Персии» показывают неплохую результативность и при этом очень солидно играют в обороне: за всю квалификацию чемпионата мира, включая предварительные раунды, они забили 36 мячей, а пропустили всего пять.

Такая чудесная игра объясняется очень сбалансированным составом команды. В нападении у Кейруша действуют быстрые молодые форварды — 22-летний Сердар Азмун из казанского «Рубина» и 24-летний Мехди Тареми из тегеранского «Персеполиса». Первый стал лучшим бомбардиром иранской сборной в отборе на мундиаль с 11 голами, а второй лишь ненамного отстал от своего более точного коллеги, записав на свой счет семь мячей.

Есть у Ирана и более возрастные форварды, которые могут усилить игру со скамейки, однако никому из них не больше 30. Резе Гучаннежаду из голландского «Херенвена» 29 лет, а Кариму Ансарифарду из греческого «Олимпиакоса» — 27.

В обороне самым ключевым звеном является опытнейший Джалал Хоссейни (ему 35), сыгравший уже 109 матчей за сборную.

А в воротах надежно действует 24-летний Алиреза Бейранванд, ставший чемпионом Ирана в сезоне-2016/17 вместе с Тареми в составе «Персеполиса».

Нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии встречи с «персидскими леопардами» особенно подчеркнул умение соперника играть на «стандартах»:

«У нас уже было теоретическое занятие, на котором Станислав Саламович рассказал, как действовать против соперника. Раскрывать ничего не буду, но, надеюсь, план удастся воплотить в жизнь. Иран делает акценты на «стандарты», у них достаточно хорошие подачи с угловых, да и ауты они далеко кидают. На это надо обратить внимание».

Золотая середина между безбашенным нападением и опытной обороной пока что приносила Ирану сплошь положительные результаты.

Настолько положительные, что Азмун уже заявил, что все игроки его сборной — «звезды, начиная от голкипера и заканчивая нападающими».

Что же может противопоставить такой команде сборная России? На самом деле, козыри почти те же, за исключением обороны – она у нас все-таки не такая опытная, как у иранцев: основной тон задают относительно недавно влившиеся в состав Виктор Васин, Георгий Джикия и Илья Кутепов. Впрочем, им активно помогают Юрий Жирков и Игорь Смольников, которые по замыслу Черчесова исполняют в сборной роль полузащитников, но частенько возвращаются в оборону.

В остальном силы команд равны: россияне тоже могут похвастаться дерзкими молодыми нападающими Федором Смоловым и Александром Кокориным, которые, в отличие от того же Азмуна, много забивают в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).

Форвард «Зенита», например, отличился уже восемь раз в этом сезоне, а нападающий «Краснодара» — четыре, в то время как у Азмуна в активе ноль голов. Связка Смолов – Кокорин уже проявила себя в матче против Южной Кореи: Федор тогда открыл счет, а Александр активно поучаствовал в одном из автоголов несчастного Ким Чжу Юна.

Кроме того, в любой момент усилить атаку россиян могут зарекомендовавший себя в контрольном матче с «Динамо» Антон Заболотный и Дмитрий Полоз, который уже оправился от температуры, помешавшей ему сыграть в предыдущей встрече с Кореей.

«Полоз тренировался и в воскресенье, и вот сейчас. Так что шанс появления, если не на поле, то в заявке, есть, — приводит слова Черчесова официальный сайт Российского футбольного союза (РФС). — Остальное скажут врачи. Ну и у нас есть время подумать. По поводу ротации… Не люблю это слово — как будто чужой игрок в команду попадает. В контрольных матчах разрешено чуть больше замен, практически все мы использовали в игре с Кореей. Сама игра покажет, какие действия мы будем предпринимать».

К чему готовиться в предстоящей встрече и вправду не очень понятно, так как история этого противостояния на данный момент довольна скудна.

Сборные провели между собой четыре матча, и из них по-настоящему серьезным был только один – полуфинал Олимпийских игр-1976, в котором команда СССР оказалась сильнее (2:1).

Помимо этого, сборные провели товарищескую встречу в Тегеране в 1978 году (1:0 в пользу советских футболистов), а в 1985 году сыграли между собой на международном турнире «Золотой кубок», посвященном памяти Джавахарлала Неру в Индии: тогда наша команда вновь оказалась сильнее — 2:0. В новейшей истории коллективы пересекались между собой только один раз – в контрольном матче 2011 года. Здесь победу праздновали уже «персидские леопарды».

Остается надеяться, что в грядущей встрече сборная России вновь вернется на победную тропу. Матч состоится 10 октября на стадионе «Казань Арена» в 19:00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».