онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Зенит» готов к бывшему клубу Карпина и Хохлова

«Зенит» и «Реал Сосьедад» оспорят лидерство в группе Лиги Европы

«Зенит» сыграет с «Реал Сосьедад» РИА Новости
«Зенит» сыграет с «Реал Сосьедад»

Санкт-петербургский «Зенит» готовится сыграть при аншлаге на Крестовском острове с испанским «Реал Сосьедад» без Олега Шатова, а «Локомотив» примет в Черкизово загадочный чешский «Фастав» из Злина. В четверг в Европе пройдут матчи второго тура группового этапа Лиги Европы.

«Зенит» — «Реал Сосьедад» («Санкт-Петербург», 20:00 мск)

В двух предыдущих сезонах «Зенит» одержал по пять побед на групповой стадии сначала Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы. Этот клуб научился успешно проходить основной раунд евротурниров, однако каждый раз спотыкался в плей-офф, где вылетал в противостоянии с командами своего уровня, если не ниже.

Реклама

Логично предположить, что теперь питерцев интересует, в первую очередь, итоговый результат кампании, а не локальные достижения на подступах к решающим этапам.

Для многих представителей ведущих чемпионатов ЛЕ или ЛЧ по-настоящему начинается лишь в матчах на вылет. Примерно так теперь должно быть и у «Зенита».

Если раньше приезд любого клуба из Испании, Англии или Италии становился у нас событием вселенского масштаба, то с некоторых пор к таким гостям привыкли. Сегодня дрожь в теле способны вызвать не просто известные, а суперкультовые соперники вроде «Ливерпуля» или мадридского «Реала».

Поэтому и к перспективе встретиться с «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна в Петербурге отнеслись совершенно спокойно. Скорее всего, на Крестовском острове вновь соберется аншлаг. Однако люди пойдут смотреть не на посланца из-за рубежа, а на своих любимцев. Благо те дают все больше поводов для радости в национальном чемпионате.

Бывший клуб Валерия Карпина и Дмитрия Хохлова вернулся на международную арену после трехлетнего перерыва.

В ЛЕ-2014/15 баски не пробились в групповой этап в столкновении с «Краснодаром» (1:0 дома, 0:3 на выезде) — и достаточно надолго сконцентрировались на внутреннем первенстве.

«Сосьедад» имеет в своей истории и более «древнее» соперничество с командой из России. Во втором раунде Кубка УЕФА-1998/99 бело-голубые уверенно превзошли своих коллег по цветам из московского «Динамо» (3:0, 3:2).

Как заявил на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Роберто Манчини, выйти на поле готовы все игроки, кроме Олега Шатова, который не успел восстановиться. На него рассчитывают больше с прицелом на воскресную встречу 12-го тура Премьер-лиги с «Анжи». Напротив, в составе «Реала» под вопросом остается участие целой группы основных исполнителей.

«Это сильная команда, одна из самых сильных в испанской лиге, — охарактеризовал ближайшего соперника Манчини, чьи слова приводит зенитовский сайт. –

У них отличная техника, команда обладает настоящим спортивным характером. Ввиду всего этого я считаю, что нам предстоит тяжелейший матч, возможно, один из самых сложных в этом сезоне. Будем готовиться соответствующе.

Не думаю, что три поражения «Реал Сосьедада» в Примере окажут какое-то влияние. Тем более игры довольно странные — я посмотрел все три. Понятно, что не каждый может обыграть мадридский «Реал», так что это поражение объяснимо. А что касается других игр, то одну они проиграли в самой концовке, а в матче с «Леванте» они выглядели лучше, так что трудно объяснить это поражение. В любом случае это не скажется на завтрашнем матче».

Как рассказал журналистам нападающий Себастьян Дриусси, его партнер по «Зениту» Матиас Краневиттер встречался с «Сосьедад» в пору выступлений за «Севилью» и много рассказывал о нюансах игры.

«Говорил, что эта команда считается очень непростой в Испании, — поделился аргентинец. — Все соперники относятся к ней очень серьезно, и нам посоветовал делать так же. Нам предстоит очень сложный, непростой матч. Это одна из самых сильных команд в группе. У них очень хороший набор футболистов, очень быстрые ребята у них играют. Мы относимся к этому матчу очень серьезно и будем играть на максимуме своих возможностей с первых минут».

«Локомотив» — «Фастав» («РЖД Арена», 22:05 мск)

Загадочный «Фастав» из 75-тысячного Злина, что на востоке Чехии, пробился в Европу как обладатель Кубка страны. Этот клуб практически не известен в России.

В последнее десятилетие он в основном обитал в недрах таблицы второй по силе национальной лиги, добившись повышения в классе по итогам сезона-2014/15.

В первом после долгого перерыва чемпионате в элите «Фастав» финишировал 13-м (из 16-ти). В предыдущем розыгрыше – шестым.

Наверное, «Локо» должен был бы без проблем проходить такого оппонента, если бы не известные проблемы в атакующей линии. Забивают «железнодорожники» мало и крайне нерегулярно, что наглядно продемонстрировали в стартовой игре ЛЕ с «Копенгагеном» в гостях (0:0).

К 2017 году «Локомотив» собрал внушительную коллекцию матчей с различными иностранными командами (дебют в России – в сезоне-1993/94). Однако с чехами еще ни встречался – только с коллективами из Словакии. То есть, в четверг «Локо» официально откроет для себя очередную страну на карте.

«Фастав» силен командной игрой, — отметил наставник москвичей Юрий Семин, которого цитирует официальный сайт. — Просто так Кубок Чехии не завоевывают.

Чехи хорошо и компактно играют в обороне, удачно действуют на стандартах. У них в составе много качественных иностранцев. Матч будет сложным.

Мы смотрели матчи «Фастава», собирали информацию. Конечно, какие-то выводы по игре с «Копенгагеном» мы сделаем, но я не люблю заострять внимание на соперниках. Нужно отталкиваться от своей игры. У нас был суперсложный месяц – пять матчей с долгими переездами. Все будет зависеть от характера. В матче с «Ростовом» ребята удивили. Не думал, что после 120 минут в Самаре они смогут играть так интенсивно. Надеюсь, что и со «Злином» мы покажем характер».

Как подчеркнул специалист, помимо давно травмированных Ари и Ведрана Чорлуки с чешским клубом не сыграют Мацей Рыбус и, скорее всего, Тарас Михалик. Все остальные готовятся к игре.

Главный тренер «Фастава» Богумил Паник солидарен с Семиным в оценке главных козырей своей команды.

«Абсолютно согласен с коллегой: наша главная сила – сыгранность. «Локомотив» – безусловный фаворит группы, – приводит слова наставника «Р-Спорт». –

Видел матч с «Копенгагеном», именно эти команды будут задавать тон в группе.

Мы же из тех, кто попал в Лигу Европы, чтобы накапливать футбольный опыт. Нынешние матчи помогут нам это сделать».

На матче в Черкизово ожидаются до 12 тыс. любителей футбола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».