Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Молодые парни», друзья «Спартака» и «темная лошадка»

ЦСКА сыграет с «Янг Бойз» в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов

Определился соперник ЦСКА в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов и оппоненты «Зенита» и «Краснодара» на такой же стадии Лиги Европы. «Газета.Ru» представляет швейцарский «Янг Бойз», сербскую «Црвену Звезду» и голландский «Утрехт».

<1>Московский ЦСКА постарается пробиться в групповой этап Лиги чемпионов через последний раунд квалификации в пятый раз в своей истории. Четыре предыдущие попытки получились удачными. В легендарном уже противостоянии в сезоне-1992/93 армейцы, как известно, прошли саму «Барселону». А в XXI веке успешно играли на этой стадии с шотландским «Рейнджерс» (ЛЧ-2004/05), словацким «Ружомбероком» (2006/07) и португальским «Спортингом» (2015/16).

В сезонах 1999/00 и 2003/04 ЦСКА уступил соответственно норвежскому «Мольде» и македонскому «Вардару», однако происходило это во втором раунде отбора, то есть за два шага до группы (в то время заключительной стадией являлась третья).

15 августа в Берне и 23-го на «ВЭБ Арене» подопечные Виктора Гончаренко поведут борьбу за выход в основной турнир ЛЧ и солидный куш в размере €15 млн с крепкими, но отнюдь не выдающимися «молодыми парнями».

В предыдущем раунде команда Адольфа Хюттера выбила из турнира киевское «Динамо». Украинский клуб уверенно победил на своем НСК «Олимпийский» (3:1). Однако ответную встречу провел плохо, нанеся лишь один акцентированный удар в створ ворот. Как итог — раскритикованное украинскими СМИ поражение со счетом 0:2 и решающим голом на 89-й минуте, в котором есть изрядная доля вины вратаря Максима Коваля.

С самого начала «Янг Бойз» взял на вооружение тактику мелкого фола и жесткой, порой даже жестокой игры, к чему оказались готовы не все из динамовцев.

Армейцам надо иметь в виду такой сценарий развития событий заранее.

Вообще «Янг Бойз» — настоящая гроза полпредов Украины в Европе. В сезоне-2016/17 швейцарцы также в третьем квалификационном раунде прошли «Шахтер» (0:2, 2:0, 4:2 по пенальти).

Имеют они опыт соперничества и с российскими командами. В 1/32 финала ЛЕ-2010/11 их превзошел «Зенит» (1:2, 3:1 в пользу питерцев). А на групповом этапе ЛЕ-2012/13 бернцы обменялись победами с махачкалинским «Анжи» (0:2, 3:1).

Желто-черный клуб ведет свою историю с 14 марта 1898 года. Своих соперников «пчелы» (еще одно прозвище «молодых парней», полученное из-за цвета формы) принимают на способной вместить 32 тыс. зрителей арене «Стад де Сюисс».

В составе «Янг Бойз» преобладают совсем юные игроки в возрасте слегка за 20 лет, хотя есть исполнители, разменявшие уже четвертый десяток.

Так, капитану Стиву фон Бергену и основному вратарю Марко Вельфли по 34 года, а автору первого гола в ответном матче с Киевом французу Гийому Оаро (реализовал пенальти) — 33.

С другой стороны, юный талант Джордан Лотомба, похоронивший украинцев за минуту до конца основного времени, лишь в конце прошлого года отпраздновал совершеннолетие — ему всего 18. То есть «Янг Бойз» — это такой же сплав опыта и молодости, как и ЦСКА, где 35-летние братья Березуцкие играют бок о бок с 19-летним Федором Чаловым и 21-летним Александром Головиным.

Комментируя результат жеребьевки, генеральный директор красно-синих Роман Бабаев призвал не радоваться относительно скромному имени доставшегося соперника, сославшись на негативный опыт «Динамо».

«Киевляне, думаю, тоже были не против «Янг Бойз», но, как мы видим, в двухраундовом противостоянии вице-чемпиона Украины выбили из Лиги чемпионов, — сказал функционер «СЭ». — Поэтому соперник у нас в любом случае очень серьезный.

На кону — групповой турнир Лиги чемпионов. Поэтому, думаю, здесь не стоит ориентироваться на название команды. Надо понимать, что соперник, который, может быть, по именам не впечатляет, но конкретно в этих матчах может, что называется, прыгнуть выше головы.

Поэтому ЦСКА должен быть максимально сконцентрирован и готов к серьезному противостоянию».

Своим мнением поделился также знаменитый хоккейный тренер Вячеслав Быков, в 2008 году выигравший со сборной России первое золото чемпионата мира в новом тысячелетии.

«Янг Бойз» считаю опасным соперником для ЦСКА, — признался он. — Сейчас команда из Берна делит первое место с «Цюрихом» и «Сьоном». Вообще «Янг Бойз» — очень сбалансированная и крепкая команда, что доказали матчи с киевским «Динамо». Швейцарцы ведь в первой встрече проиграли 1:3, а дома смогли отыграться. Так что ЦСКА просто не будет, но армейцы, безусловно, фавориты этого противостояния».

«Краснодару» в Лиге Европы тоже достался хорошо известный в нашей стране соперник.

«Црвена Звезда» имеет деловые отношения с петербургским «Зенитом» (у клубов общий спонсор «Газпром»), что, однако, не мешает ее фанатам дружить с поклонниками московского «Спартака».

В стане красно-белых ультрас «звездаши» (или «цыгане», как называют их в Сербии) популярны настолько, что удостоились чести быть приглашенными сыграть в первом матче в истории «Открытие Арены» (1:1 в сентябре 2014 года). Минувшей весной братские клубы провели товарищеский матч уже на «Маракане», где успех праздновали хозяева (1:2).

В последние 20 лет «Звезда» дважды пересекалась с оппонентами из России в еврокубках. Во втором круге Кубка УЕФА – 1998/99 она «зачехлила ракетку» волгоградского «Ротора» (2:1, 2:1), а в первом раунде этого же турнира в сезоне-2004/05 подверглась разгрому от «Зенита» (0:4, 1:2).

Белградские красно-белые, как и весь сербский футбол, давно переживают глубокий системный кризис, выход из которого пока не проглядывается и близко. Практически все мало-мальски одаренные игроки при первой возможности уезжают в другие чемпионаты, в том числе и в нашу Премьер-лигу. Поэтому даже местные гранды вынуждены комплектоваться по остаточному принципу и за счет третьесортных легионеров.

Как и у чемпиона страны «Партизана», в рядах «Звезды» хватает выходцев из российского чемпионата. Вице-капитан команды Душан Анджелкович выступал у нас за «Ростов» и, кстати, «Краснодар». Голландец Митчелл Дональд и француз Дамьен Ле Таллек «попылили» в саранской «Мордовии», габонец Гелор Канга был очень неплох в «Ростове», а Бранко Йовичич этим летом прибыл на усиление из пермского «Амкара».

В конце июля объявил о завершении карьеры 34-летний капитан «звездашей» и бывший защитник «Зенита» Александар Лукович.

В текущем розыгрыше ЛЕ «Звезда» уже успела пройти два раунда, пропустив лишь однажды в четырех матчах.

Сначала белградцы выбили из еврокубков павлодарский «Иртыш» под руководством бывшего наставника «Амкара» Димитара Димитрова (1:1 в гостях, 2:0 дома). А затем неожиданно уверенно прошли крепкую пражскую «Спарту» (2:0 на своем поле, 1:0 на выезде).

Если главный специалист «Звезды» по «Краснодару» — это Анджелкович, то и в стане «быков» есть тот, кто знает о ближайшем сопернике буквально все. Новобранец летнего призыва Михайло Ристич был частью красно-белой семьи в 2014–2017 годах.

«Я испытываю смешанные чувства, — признался он пресс-службе «Краснодара». — «Црвена Звезда» — клуб, который я очень люблю. По сути, в нем я провел всю свою сознательную жизнь — сначала болел за него с самого раннего детства, позже занимался в его академии, затем играл за главную команду. Мне нужно время, чтобы все осмыслить и понять, как я буду играть против своей родной команды. Но это — жизнь, это — футбол, и, конечно, если выйду на поле, приложу все усилия, чтобы помочь победить своему нынешнему клубу.

Я счастлив вернуться в Белград, повидаться с бывшими одноклубниками, снова сыграть на стадионе «Маракана», почувствовать его уникальную атмосферу, увидеть и услышать фанатов «Црвены Звезды».

Фаворитом в паре считаю «Краснодар», но уверен, что нам придется в обоих матчах очень непросто. Буду ли праздновать, если забью гол? Нет, просто не смогу».

Самый загадочный оппонент выпал «Зениту». Четвертый клуб прошедшего голландского сезона «Утрехт» никогда прежде не соперничал с российскими командами, а в советские времена неудачно встретился с киевским «Динамо» в первом раунде Кубка УЕФА – 1985/86 (2:1, 1:4). Представители 300-тысячного одноименного города славятся высокой результативностью: они много забивают, но не меньше и пропускают.

В этой Лиге Европы «Утрехт» стартовал со второго квалификационного раунда. Прошел мальтийскую «Валлетту» (3:1, 0:0) и польский «Лех» (0:0, 2:2).

Одним словом, голландцы вполне по плечу «Зениту». Смущает только, что в начале сезона петербуржцы способны неприятно удивлять непредсказуемой игрой. Например, почти никто не ждал поражения сине-бело-голубых от «Бней Иегуды», который неделей ранее был комфортно переигран на своем поле в Израиле.

Но события ответной встречи сложились так, что в какой-то момент судьба команды Роберто Манчини висела на волоске.

Итальянскому специалисту впору сказать «спасибо» вратарю Юрию Лодыгину, в одном из эпизодов вытащившему очень сложный мяч, и расточительности форвардов приезжего клуба.

«Утрехт» — команда не топ-уровня, цитирует поигравшего в чемпионате Голландии Дмитрия Булыкина «Спорт день за днем». — «Зенит» должен проходить их не глядя, хотя, судя по последним играм, в том числе с «Бней-Иегудой», у питерцев могут возникнуть проблемы с любой командой. Но с «Утрехтом» будет легче. Все-таки голландские команды играют с душой, в атакующий футбол. Они не будут закрываться в обороне, и у «Зенита» будет много шансов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Двоих мигрантов обвинили в изнасиловании женщины на северо-западе Москвы
В МИД отреагировали на антироссийские санкции Японии
Новый тренер «Наполи» недоволен поведением Кварацхелии
В Тюменской области начал отступать паводок
Минюст РФ внес канадскую, финскую и американскую организации в список нежелательных
Челябинец, исчезнувший при загадочных обстоятельствах после ДТП, найден живым
Ученые впервые испытали лекарства от ВИЧ для лечения опухолей мозга
Украина получит еще одну систему ПВО Patriot
Стажер полиции спас пенсионера от мошенников у банкомата в Омске
Экс-советник Пентагона намекнул на исчезновение НАТО
Валуев отреагировал на появление украинского флага с призывом к выборам на Евро-2024
Бутылку с посланием, брошенную в воду 60 лет назад, прибило к берегу в США
В Ростове-на-Дону локализован пожар на складе МВД
Месси не исключил, что сыграет на чемпионате мира 2026 года
Рыболовецкое судно загорелось в Калининградской области
На Гавайях выпустили в природу миллионы комаров ради спасения редких птиц
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 21-22 июня
Появились кадры второго удара ФАБ-3000 в зоне СВО
Все новости