Пенсионный советник
онлайн-табло
Развернуть
Англия / Чемпионшип
Волейбол / Чемпионат Европы. Женщины
Бокс/ММА / Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе

«Шоу в Грозном можно сравнить с Олимпиадой»

«Ахмат» победил «Амкар» в первом туре чемпионата России по футболу

Рамзан Кадыров и Роналдиньо Твиттер Роналдиньо
Рамзан Кадыров и Роналдиньо

В воскресенье в Грозном матчем «Ахмат» — «Амкар» завершился первый уикенд нового сезона в российском футболе. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях и тенденциях старта отечественного чемпионата.

Лидеры — в полном порядке

В минувший уикенд главные фавориты чемпионата России — 2017/18 синхронно открыли официальный сезон победами: «Зенит» на удивление уверенно и даже отчасти легко переиграл после длительного перелета в Хабаровске местный СКА (2:0), ЦСКА в Махачкале без особых проблем справился с одним из открытий весны «Анжи» Александра Григоряна (3:1), а «Спартак» завоевал второй трофей за пару месяцев, одолев в дополнительное время «Локомотив» в рамках Суперкубка (2:1).

Реклама

Важный момент: во всех этих встречах потенциальные чемпионы РФПЛ добились в целом уверенных викторий, несмотря на немалое сопротивление со стороны соперников.

И если судить именно по стартовым матчам, то можно прийти к выводу, что

впервые за долгие годы все основные претенденты на чемпионство подошли к началу первенства в хорошей физической и игровой готовности и планируют с ходу показывать максимальные результаты.

Более других поразил, конечно, «Зенит» — особенно памятуя о том, что собой команда представляла в минувшем сезоне.

Причем нельзя сказать, что порадовали сине-бело-голубые в игре с хабаровчанами какими-то невероятными коллективными взаимодействиями, выстроенными новым главным тренером Роберто Манчини: тут впору скорее говорить о качественном усилении состава, ведь практически каждый из дебютировавших накануне новичков (за исключением Александра Ерохина) показал себя с лучшей стороны.

Особо порадовал Леандро Паредес, перебравшийся в Санкт-Петербург из итальянской «Ромы»,

— аргентинец с первых минут матча с армейцами забрал мяч под свой контроль, сделав игру питерцев в центре поля чуть ли не идеальной.

Кроме того, полузащитник несколько раз выдавал такие передачи через полполя, что аплодировали им стоя даже нейтральные болельщики.

Схожая ситуация была в нашем чемпионате в минувшем году, когда новобранец «Спартака» Фернандо, даже не исполняя результативных, а также ярких действий, со стартовых матчей в красно-белой футболке дал всем понять: в коллектив тогда еще Дмитрия Аленичева прибыл настоящий мастер, способный перевести игру команды на кардинально другой уровень (что он, собственно, и сделал, став одним из главных факторов успеха клуба в минувшем розыгрыше РФПЛ). В свою очередь

сам «Спартак» в межсезонье, кажется, сумел сделать самое важное — не растерять былой настрой, благодаря которому красно-белым удалось впервые за 16 лет стать чемпионами.

Да, красно-белые пока что не радуют своих болельщиков громкими покупками, однако основной костяк команды, заслуженно побеждавшей почти всех прошедшей весной, остался — и это, пожалуй, куда ценнее.

В первом матче сезона подопечным Массимо Карреры противостоял традиционно грозный на короткой дистанции «Локомотив», игравший при этом дома и с Ари (семь мячей в восьми встречах против спартаковцев) в нападении, но лишить соперника Суперкубка, несмотря на все потуги, не смог:

действующие чемпионы очень уверенно смотрелись и в созидании (пусть и в завершающей стадии не все получалось), и при высокой обороне, практически не оставив противникам шансов на успех.

Приятно удивил и ЦСКА — армейцы, привычно экономящие на трансферах и предпочитающие добиваться успеха проверенными годами игроками, в прошлом году выглядели уставшими и даже отчасти исчерпавшими себя.

Однако Виктору Гончаренко, пришедшему в красно-синий клуб минувшей зимой, в достаточно короткие сроки каким-то чудом удалось в очередной раз дать команде вторую (на самом деле уже десятую) молодость — и во встрече с «Анжи» ЦСКА смотрелся по-настоящему свежо и многообещающе, сыграв при этом ярко и результативно.

«Рубин» Бердыева далек от идеала

За последние годы в российском футболе многое изменилось: Александр Кокорин из топ-форварда превратился в едва ли не главный предмет для всеобщих насмешек, тогда как Федор Смолов проследовал в обратном «направлении», шутки про Леонида «Нольтрофеича» Федуна стали неактуальными, Леонид Слуцкий вот уже более шести месяцев не раскачивает российские кресла... Список можно продолжать бесконечно.

И лишь одно, пожалуй, не менялось в сознании футбольной общественности за этот период --

Курбан Бердыев является одним из лучших тренеров страны, способным привести еще недавно заштатного аутсайдера на вершину.

Поэтому когда специалист в целом ожидаемо перевез себя (а вместе с тем и половину «Ростову») в Казань, многие почему-то сразу стали причислять местный «Рубин» к числу фаворитов Премьер-лиги.

Тот самый «Рубин», который, на секундочку, уже семь лет (когда команду тренировал все тот же Бердыев) не попадал даже в призовую тройку, а минувший сезон вообще закончил в числе худшей половины чемпионата.

Казанцы, конечно, не потерпели в стартовом туре какого-то оглушительного поражения — коллектив дома уступил со счетом 1:2 участнику Лиги Европы «Краснодару».

Однако вовсе не результат встречи добавил негативных мыслей относительно темпов возвращения величия клубу из Татарстана, а сам ход игры --

команда Бердыева, всегда славившегося умением выстроить «бетонную» оборону, допускала чудовищные ошибки в разрушении, позволяя делать сопернику на чужой половине поля почти что все,

а также реальный уровень «быков» — в поединке не приняли участия главные звезды краснодарцев Федор Смолов и Павел Мамаев, плюс у руля команды по-прежнему стоит Игорь Шалимов, в квалификации которого есть определенные сомнения.

Категорично судить о новом «Рубине» по одному официально матчу, конечно, не стоит, однако вчерашняя встреча должна несколько поумерить пыл поклонников казанцев, еще в межсезонье начавших отмечать как минимум скорое возвращение клуба в еврокубки.

«Олимпийские игры» в Грозном

Сложно представить, при каких других условиях матч между «Ахматом» и «Амкаром» можно было бы считать едва ли не центральным в туре — все же команды на данный момент не относятся к числу фаворитов первенства, да и сам сезон только начинается, что исключает сиюминутную возможность важности результата для решения актуальных турнирных задач.

К слову, сама игра, состоявшаяся накануне в Грозном, ничем по-настоящему великим и не отметилась: хозяева поля добились достаточно трудной победы, забив единственный мяч в первом тайме, когда новичку коллектива Лео Жабе удался красочный «слаломный» проход к чужим воротам. Поразило другое.

Шоу, устроенное накануне на переполненной «Ахмат-Арене» в честь переименования клуба из «Терека» в «Ахмат», было абсолютно беспрецедентным по своей яркости и звездности посетившего его лиц

— на его фоне, возможно, даже встреча «Реала» и «Барселоны» показалась бы блеклым зрелищем.

Среди гостей вечера оказались Евгений Плющенко, Яна Рудковская, Виктория Лопырева, Игорь Крутой, Тимати, Игорь Верник, Николай Басков, Валерия, Иосиф Пригожин и даже сам Роналдиньо (!).

2 legends - @ronaldinho and @plushenkoofficial #ахматсила

Публикация от Yana Rudkovskaya (@rudkovskayaofficial)

Легендарный бразильский футболист был привычно улыбчив и сделал символический стартовый розыгрыш мяча с центра поля, тогда как

Басков исполнил гимн «Ахмата», а Тимати спел про желание «уехать в Грозный».

на АХМАТ арене #ахматсила

Публикация от (@m_o_h_m_a_d_1991)

По окончании мероприятия глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем инстаграме сравнил праздничное действо с церемонией открытия Олимпийских игр.

«Спорткомплекс «Ахмат-Арена» стал центром грандиозного праздника, посвященного первой игре республиканского футбольного клуба «Ахмат».

Шоу можно сравнить с церемонией открытия и закрытия Олимпийских игр», — написал Кадыров.

«Тосно» сыграл первый матч в Премьер-лиге, но этого почти никто не видел

Ярко и красочно, казалось, должно было быть и на матче «Тосно» — команда хоть и не меняла названия, однако все-таки проводила свой первый матч в истории в Премьер-лиге.

На деле же встреча с «Уфой» (0:1) настолько «заинтересовала» болельщиков коллектива из Ленинградской области, что посетили ее всего четыре тысячи человек — антирекорд стадиона «Петровский», где проходила игра.

При этом проблема здесь не столько в отсутствии достаточного числа поклонников у клуба, появившегося на свет лишь несколько лет назад, а в том, где он проводит свои «домашние» поединки --

в силу отсутствия у «Тосно» подходящей под критерии РФПЛ арены подопечные Дмитрия Парфенова вынуждены принимать гостей не то что на чужом стадионе (в целом привычная практика для России), а вообще в чужом городе,

практически обеспечивая команде поистине «сказочные» показатели посещаемости.

Особенно забавно будет уже через пару туров. В конце июля на «Петровском» «Тосно» «примет» питерский «Зенит», еще недавно базировавшийся на данном стадионе, — и ситуация ожидается неоднозначная.

С одной стороны, новичок Премьер-лиги уже в третьем туре соберет аншлаг, с другой — не менее 90 процентов болельщиков будут болеть за другую команду, что, наверное, должно заставить задуматься о чем-то глубоком функционеров чемпионата.

Красота по-хабаровски

Есть ощущение, что накануне едва ли не впервые в истории многие болельщики «Зенита» были бы не слишком расстроены из-за гола в ворота своей команды при минимальном преимуществе оной.

В целом по делу проигрывая со счетом 0:1 в середине второго тайма, СКА, еще один дебютант РФПЛ, изо всех сил боролся за заветные очки и имел пару опасных моментов, один из которых, мягко говоря, выделился на общем фоне — на 69-й минуте игры

аргентинскому нападающему армейцев Хуану Лескано не хватило всего пары сантиметров, чтобы забить мяч, который реально мог бы претендовать на попадание в число лучших голов сезона во всем мире.

Получив снаряд в штрафной питерцев, форвард красиво убрал опекуна, после чего рабоной (!!!) пробил по воротам Андея Лунева, но мяч (главный антигерой тура) не захотел залетать в сетку, предательски ударившись и о перекладину, и о штангу, а затем вылетев в поле.

Впрочем, это лучше один раз увидеть — тем более что в России такое случается, будем откровенны, по большим праздникам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».