Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

«Степановы похожи на школьных стукачей»

Блаттер сравнил информатора WADA Степанову со школьной ябедой

Российская легкоатлетка Юлия Степанова РИА Новости
Российская легкоатлетка Юлия Степанова

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер раскритиковал информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлию Степанову, сравнив российскую легкоатлетку с ябедой в школе. По мнению Блаттера, история Степановой создала опасный прецедент, из-за которого вскоре информаторам будет позволено практически все.

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер выступил с критикой в адрес информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой.

Реклама

В выдержке из интервью 81-летнего швейцарца, приведенной британским изданием The Guardian,

он сравнивает российскую легкоатлетку со школьным стукачом.

«Она изъявила желание поехать на Олимпиаду, и теперь все связывают решение о ее недопуске на Игры с тем, что она является информатором, называя это позором», — возмутился Блаттер, комментируя решение Международного олимпийского комитета (МОК) отказать россиянке в участии в соревнованиях.

Он также выразил мнение, что история Степановой создала опасный прецедент, который вскоре приведет к вседозволенности информаторов.

«Скоро информаторам будет позволяться все», — заявил экс-чиновник ФИФА.

Поясняя свою позицию относительно этого вопроса, Блаттер провел аналогию между информаторами и школьными ябедами.

«В каждой школе есть ябеды, которые рассказывают все учителям. Похожи ли информаторы на стукачей? Да», — сказал экс-глава мирового футбола.

Напомним, что 30-летняя Степанова (в девичестве Русанова) вместе со своим мужем Виталием Степановым, экс-сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стала одним из главных героев фильма немецкого телеканала ARD о системе допинга в российской легкой атлетике.

Документальная лента получилась столь резонансной, что к расследованию ситуации подключилось WADA, создавшее ради этого случая независимую комиссию.

В итоге органом, постановившим, что в России действительно допускаются систематические допинговые нарушения, было рекомендовано лишить прав Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), и спустя некоторое время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) последовала данному совету.

Причем ВФЛА до сих пор не может добиться восстановления своего статуса, из-за чего сборная России по легкой атлетике пропускает все международные старты,

включая и такие крупные, как Олимпиада-2016, на которой страну представляла лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, живущая за границей.

При этом недавно «чистым» российским легкоатлетам все же разрешили выступать на мировой арене — правда, исключительно под нейтральным флагом. В то же время далеко не всем спортсменам, подавшим соответствующие заявки в ИААФ, международной федерацией был дан положительный ответ. В настоящее время допуск получили лишь 14 россиян. Более того,

по информации СМИ, допущенным отечественным спортсменам запретили каким-либо образом демонстрировать цвета национального флага во время соревнований.

Примечательно, что в международных стартах принимать участие может и сама Степанова, ранее попадавшаяся на употреблении допинга: в 2013-м бегунья была дисквалифицирована на два года из-за отклонений по показаниям крови в биологическом паспорте.

Спортсменка имела реальные шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, однако в этом ей отказал МОК, сославшись на былые проступки атлетки.

В данный момент Юлия вместе со своей семьей проживает в США. Стоит отметить, что ранее чета Степановых жаловалась на угрозы в свой адрес, мотивом которых стала ее информаторская деятельность.

«Мы получили угрозы, большинство через социальные сети. Некоторые из них по-настоящему отвратительны.

Например, стихотворение нашему сыну, где говорится, что его родители должны быть повешены. Кстати, речь идет о российском спортсмене», — передает слова Виталия Marca.

Сам Блаттер, руководивший ФИФА с 1998 года, покинул пост главы организации в 2015-м в результате громкого коррупционного скандала в федерации, в результате которого едва не попал в тюрьму: в ходе расследования стало известно, что швейцарец причастен к финансовым махинациям.

В данный момент бывший президент главной футбольной организации в мире отбывает шестилетнюю дисквалификацию на участие в любой деятельности, связанной с данным видом спорта, а руководит ФИФА Джанни Инфантино, в прошлом генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».