онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Всегда очень нервничаю в Париже»

Бердых стал соперником Хачанова во втором круге «Ролан Гаррос»

Российская теннисистка Светлана Кузнецова сыграет во втором круге Открытого чемпионата Франции РИА Новости
Российская теннисистка Светлана Кузнецова сыграет во втором круге Открытого чемпионата Франции

В Париже состоится второй круг Открытого чемпионата Франции по теннису. В женском одиночном разряде выступят россиянки Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова, которым предстоит сразиться с украинкой Лесей Цуренко и француженкой Осеан Доден соответственно. В мужской сетке действующий победитель «Ролан Гаррос» серб Новак Джокович встретится с португальцем Жоау Соузой, а испанец Рафаэль Надаль – с голландцем Робином Хасе.

31 мая стартует второй круг главного грунтового турнира планеты по теннису – «Ролан Гаррос». В одиночном разряде женской части турнира выступят две россиянки: Екатерина Макарова сразится с украинской спортсменкой Лесей Цуренко (12.10 мск), а Светлана Кузнецова – с француженкой Осеан Доден (17.30 по мск).

История встреч Макаровой с ее украинской соперницей насчитывает всего два матча, и оба остались за россиянкой. Относительно недавно, в марте 2016 года, на турнире в Майами отечественная спортсменка одолела Цуренко на хардовом покрытии в трех сетах, сумев отыграться после 3:6 в первом (3:6, 6:4, 6:3). А самая первая игра между теннисистками на Australian Open в уже далеком 2011-м завершилась «сухой» победой Макаровой со счетом 2-0 по сетам: после упорной борьбы в самом начале (6:7) Цуренко оставили силы, и второй сет она уступила разгромно – 1:6.

Нет никаких сомнений, что сегодняшний матч тоже будет не из легких, и Макарову, скорее всего, снова ожидает ударное начало в исполнении оппонентки, которое просто нужно будет перетерпеть. Впрочем,

Реклама

россиянка уже проявила недюжинное хладнокровие в первом круге «Ролан Гаррос», обыграв первый номер мирового рейтинга Анжелику Кербер в двух сетах — 6:2, 6:2,

несмотря на то что практически в каждом гейме немка под конец заводилась и начинала играть куда лучше, чем в начале. Макарову это тогда не смутило, и после пары ошибок она, как правило, доводила дело до своей победы в гейме, а потом и в сете.

Нынешняя соперница россиянки находится не на первом месте рейтинга WTA, а на 42-м и уступает Макаровой (40) две строчки по этому показателю. 28-летняя украинка в этом году сумела добраться до второго круга турнира в Риме, где уступила многоопытной Винус Уильямс, выбыла в первом круге мадридского турнира от третьей ракетки мира Каролины Плишковой и покинула соревнования в Праге в самом начале после встречи с латвийкой Еленой Остапенко.

Australian Open – отличный шанс для Цуренко, чтобы попытаться реабилитировать не очень задавшийся сезон, но Макарова, покинувшая тот же римский турнир в третьем круге, мадридский – в первом и уступившая в 1/8 финала соревнований в Штутгарте только-только возобновившей свою карьеру Марии Шараповой, тоже будет играть до последнего.

Светлана Кузнецова, поддержавшая свою соотечественницу Макарову в интервью «Спорт-Экспрессу» («Не сомневалась, что Катя победит Кербер. Я и ей, и ее команде сказала, что будут хорошие шансы на победу, поскольку немка сейчас не в форме, а Катя прибавляет от матча к матчу»), во втором круге Открытого чемпионата Франции встречается с хозяйкой турнира Осеан Доден с 56-й строчки рейтинга. Француженке всего 20 лет, и в ее копилке пока что только один трофей – победа на турнире в Квебеке в 2016 году, в котором из россиянок участвовали только Евгения Родина и Екатерина Александрова.

31-летняя Кузнецова, которая находится на девятом месте в рейтинге WTA, по идее, должна на опыте проходить свою юную оппонентку,

однако в первом круге «Ролан Гаррос» россиянка не без труда сломила сопротивление 25-летней американки Кристины Макхэйл (7:5, 6:4), у которой тоже всего одна победа на турнире WTA за плечами. Кузнецовой пришлось провести на корте два часа: на 40 минут больше, чем Макаровой понадобилось, чтобы одолеть Кербер.

«Геймы в нашем поединке были очень долгими. Мне регулярно удавалось получить право на брейк-поинт, но с реализацией были проблемы. Я слишком сильно нервничала, и с этим надо что-то делать, – приводит слова россиянки GoTennis.ru. – Все дело в том, что это Париж. Здесь я всегда очень сильно нервничаю и переживаю за результат».

Так что легкого поединка ждать вряд ли стоит, хотя Кузнецова, по официальной версии WTA, входит в фавориты турнира наряду с Симоной Халеп, Кристиной Младенович, Элиной Свитолиной и Гарбинье Мугурусой, правда, с припиской: «Света – это все еще Света. Она способна потерять концентрацию, столкнувшись с воодушевленной соперницей».

Увидеть российских теннисисток можно будет и в парном разряде «Ролан Гаррос», первый круг которого стартует сегодня.

Наши олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которой после одиночного матча против Цуренко придется срочно перенастраиваться на игру с двумя соперницами, встретятся с французской парой Фиона Ферро — Марго Йеролимос (15.00 по мск). Оппоненток российских теннисисток хочется немного пожалеть: обеим всего по 20 лет, и на двоих у них ноль трофеев. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что нашим здесь нужна только победа – уверенная и разгромная.

К сожалению, в мужском одиночном разряде в этот игровой день нельзя будет полюбоваться на российских теннисистов, хотя во второй круг «Ролан Гаррос» прошли Карен Хачанов, одолевший чилийца Николаса Джарри (4:6 6:3 6:7 1:6), и Константин Кравчук, оказавшийся сильнее Федерико Дельбониса из Аргентины (3:6 4:6 6:7). Во втором круге Хачанов встретится с Томашем Бердых из Чехии, а Кравчук — с Марином Чиличем из Хорватии. Однако по воле турнирного расписания эти матчи состоятся в другой день, а сегодня «на десерт» любителям тенниса достаются Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Правда, сыграют они не друг против друга, но это почти не умаляет интереса к грядущим поединкам.

Действующему победителю «Ролан Гаррос» Джоковичу предстоит встретиться с португальцем Жоау Соузой с 59-й строчки рейтинга ATP. В первом круге легендарный серб преодолел сопротивление испанца Марселя Гранольерса (3:6, 4:6, 2:6), а его нынешний оппонент, что любопытно, расправился с представителем Сербии Янко Типсаревичем (6:4, 6:7, 2:6, 2:6). Теперь зрителей парижского турнира, скорее всего, ожидает «месть» второй ракетки мира за своего соотечественника.

Надаль, для которого победа на этом турнире может стать юбилейной десятой на Открытом чемпионате Франции, сразится с Робином Хасе из Нидерландов. Несмотря на разницу в рейтинге (голландец – на 46-й строчке, а испанец – на четвертой), Надаль уже пообещал сыграть в свою полную силу:

«Прекрасно знаком с Робином, как и он со мной. Это очень опасный соперник, обладающий мощным ударом. Будет важно хорошо выполнять собственные подачи, так как справиться с его подачами невероятно сложно.

Я буду играть на максимуме своих возможностей, иначе не умею».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».