«Понимал, что могу обыграть Маррея»

Россиянка Дарья Касаткина вышла во второй круг «Ролан Гаррос»

В третий игровой день Открытого чемпионата Франции по теннису российский теннисист Андрей Кузнецов не смог преодолеть первую ракетку мира Энди Маррея, но выиграл у британца один сет, Карен Хачанов в упорной борьбе победил чилийца Николаса Джарри, а Дарья Касаткина уверенно переиграла Янину Викмайер из Бельгии.

Кузнецов заставил Маррея понервничать

В мужской части сетки россияне выступили с переменным успехом. В одном из центральных матчей дня первая ракетка мира Энди Маррей одолел Андрея Кузнецова. Несмотря на большую разницу в рейтинге (у Кузнецова 73-й номер), встреча для Маррея не стала легкой прогулкой.

Выиграв первый сет — 6:4, Маррей расслабился и уступил второй с таким же счетом. Кузнецов заиграл намного точнее и сильнее, что доставило много проблем первой ракетке мира. Следует оговориться, что грунт — далеко не самое любимое покрытие британца, и именно на «Ролан Гаррос» у многих повышаются шансы сотворить сенсацию.

К сожалению, Маррей дал слабину лишь во второй партии, но в дальнейшем собрался и не оставил никаких сомнений в исходе поединка.

Третий сет шотландец выиграл со счетом 6:2, а четвертый завершил с «баранкой».

Кузнецов после матча был расстроен и заявил, что чувствовал в себе силы обыграть Маррея.

«Обидно, конечно. Может быть, до матча никто особо не думал, что я выиграю, но сам для себя я понимал, что могу.

И по ходу игры, особенно в первых двух сетах, я осознавал, что действую фактически лучше, чем он. Немного не хватало подачи, но в розыгрышах, считаю, я его превосходил. К сожалению, удалось только один сет выиграть, да и тот с нервами. Было много брейков. Играть на приеме в первых двух сетах получалось лучше, чем на подаче. А если бы держал свою... Обидно», — цитирует теннисиста «Спорт-Экспресс».

Поражение Кузнецова скрасил успех Карена Хачанова. 53-й ракетке мира противостоял чилиец Николас Джарри, который даже не входит во вторую сотню рейтинга, но матч получился тяжелым с обоюдными шансами.

Хачанов на правах фаворита поединка уверенно провел начало и выиграл первый сет со счетом 6:4, но во втором уступил — 3:6.

Третья партия оказалась судьбоносной. На корте присутствовало ощущение, что победитель третьего сета будет праздновать итоговый успех. Соперникам пришлось выяснять сильнейшего на тай-брейке, где первенствовал россиянин со счетом 7:4. А в четвертой партии в чилийце что-то надломилось, и он не смог оказать сопротивления Хачанову. Итоговый счет матча — 6:4 3:6 7:6 (7:4) 6:1 в пользу российского теннисиста.

«Тяжелый, рабочий матч, очень интенсивный и достаточно нервный, поскольку шли мы очко в очко.

Думаю, что соперник и устал, и сломался. Я видел, что он стал хуже двигаться, поэтому старался разводить его и заставлять сыграть как можно больше мячей. В итоге выиграл 6:1 в четвертом. Получается, третий сет был очень важный. Тай-брейк особенно», — прокомментировал свою победу Хачанов.

Что касается фаворитов, то не все праздновали успех.

Проводящий очень хороший сезон уже 10-я ракетка мира Александр Зверев из Германии не справился с одним из сильнейших в недавнем прошлом теннисистов — испанцем Фернандо Вердаско.

Бывший полуфиналист Открытого чемпионата Австралии сразу взял ход матча под свой контроль. Победив в первом сете, испанец временно ослабил хватку и уступил во втором, однако в последующих двух не предоставил шансов сопернику. Итоговый счет встречи 6:4 3:6 6:4 6:2 в пользу Вердаско.

Третья ракетка мира швейцарец Станислас Вавринка в трех сетах переиграл словака Йозефа Ковалика, но во втором встретил очень серьезное сопротивление со стороны соперника. Вавринка с большим трудом выиграл вторую партию на тай-брейке со счетом 8:6. Правда, это была единственная вспышка словака. Окончательный счет матча наглядно показывает преимущество Вавринки — 6:2 7:6 (8:6) 6:3.

Девятая ракетка мира японец Кей Нисикори так долго входил в матч, что проиграл в первом сете малоизвестному австралийцу Танаси Коккинакису со счетом 4:6. Но в дальнейшем фаворит собрался и выиграл три партии подряд 6:1 6:4 6:4.

Взрослый теннис молодой Касаткиной

28-я ракетка мира Дарья Касаткина, стремительно ворвавшаяся в прошлом году в ряды сильнейших теннисисток, одержала победу в первом круге над бельгийкой Яниной Викмайер, располагающейся в середине первой сотни мирового рейтинга. Несмотря на статус фаворита в матче, Касаткиной следовало играть аккуратно, потому что Викмайер имеет в своей карьере большое достижение — полуфинал Открытого чемпионата США 2009 года. Восемь лет назад спортсменка входила в число 20 лучших теннисисток мира, и такой бесценный опыт мог помочь ей против молодой 20-летней россиянки.

Касаткина уверенно чувствовала себя на корте и сделала брейк в пятом гейме первого сета. Правда, легко взять первую партию российской теннисистке не удалось — подавая на сет при счете 5:4, спортсменка не справилась с волнением и допустила ряд невынужденных ошибок, что позволило бельгийке сравнять счет.

Однако Дарья тут же сделала еще один брейк и уже в десятом гейме сыграла собранно и ответственно, что и принесло ей победу со счетом 7:5.

Второй сет соперницы провели в лучших традициях мужского тенниса. Касаткина сразу взяла подачу соперницы и в дальнейшем уверенно держала свою подачу. Одного брейка ей хватило для того, чтобы довести встречу до итоговой победы со счетом 7:5 6:4. Во втором круге Касаткина встретится с представительницей Чехии Маркетой Вондроушевой, располагающейся на 96-й позиции в мировой табели о рангах.

Среди фаворитов турнира произошли потери.

Британка Йоханна Конта, получившая седьмой номер посева, не смогла пройти барьер первого круга.

Ее соперница тайваньская теннисистка Се Шувэй сумела навязать борьбу фавориту матча. Уступив в первом сете 1:6, Шувэй добавила во втором и выиграла его на тай-брейке со счетом 7:2. А в решающей третьей партии одержала победу со счетом 6:4.

Остальные фавориты не встретили достойного сопротивления. Третья сеяная румынка Симона Халеп без особых проблем обыграла Яну Чепелову из Словакии со счетом 6:2 6:3. Пятая ракетка турнира Элина Свитолина из Украины также уверенно прошла представляющую Казахстан Ярославу Шведову (6:4 6:3), затратив все один час и 16 минут. Девятая сеяная Агнешка Радваньска из Польши проиграла всего два гейма хозяйке турнира Фионе Ферро и первенствовала с разгромным счетом 6:1 6:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».