Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Велоспорт позволяет узнать Россию»

Евгений Шалунов: самое главное — выиграть этап «Джиро д'Италия»

Гонщики на дистанции «Джиро д'Италия» rusvelo.pro
Гонщики на дистанции «Джиро д'Италия»

Велогонщик российской команды «Газпром-РусВело» Евгений Шалунов в интервью «Газете.Ru» оценил выступление коллектива на проходящей в мае многодневной гонке «Джиро д'Италия – 2017», заверил, что велоспортом можно спокойно заниматься и зимой, а также рассказал о самом необычном месте, где ему приходилось ночевать во время гонок.

— Две трети «Джиро-2017» уже пройдено. Какую оценку дали бы личным выступлениям на данный момент?

— Пока все не особенно хорошо, хотелось бы лучше. Еще и в отрыв не удалось отобраться, который доехал бы до финиша. Что ж, попробуем на 15-м этапе перед днем отдыха это сделать — есть шансы, что отрыв доедет. А в остальном… Самочувствие вроде бы недавно было плоховатое, однако сейчас оно улучшается, становится немного легче.

— На какой из этапов возлагаете наибольшие ожидания?

— На 15-й опять же — из-за концовки трассы.

В предстоящем заезде последние 40–50 километров мне очень хорошо известны, так как я там жил и тренировался. Знаю их до миллиметра.

— А что можете сказать о текущих результатах команды в целом?

Реклама

— Мне кажется, что пока мы выступаем неплохо в сравнении с прошлым годом, хотя побед еще не одержали. Зато на прошлой «Джиро» мы всего четыре раза в отрыве были, а в этом едва ли не каждую гонку там проводим. На данный момент держимся хорошо, по моему мнению. Но все впереди — еще целая неделя нам предстоит.

— Что для вас важнее — выиграть один этап и провалиться на оставшихся или постоянно быть вблизи первой десятки, не имея побед?

— Нужно выиграть этап — это самое главное.

— Пятым в генеральной классификации сейчас идет россиянин Ильнур Закарин из Katusha-Alpecin. Болеете ли за его успехи, учитывая, что он ваш соотечественник, но выступает за другую команду? Или воспринимаете Ильнура исключительно в качестве соперника?

— Закарин является соперником, но при этом и нашим земляком, это верно, так что хочется, чтобы он тоже хорошо проехал. То есть одновременно и болеешь за него, и нет.

Но если где-то будет борьба, я, конечно, ему не уступлю.

— В преддверии 15-го этапа в «генерале» уверенно лидирует голландец Том Дюмулен из Sunweb. Ожидали ли вы перед стартом многодневки, что он будет здесь такие результаты показывать?

— Для меня это было ожидаемо. Недавно мы финишировали этап в гору, на котором он проиграл всего лишь тридцать секунд колумбийцу Найро Кинтане из Movistar, после чего была «разделка» — перед ее стартом я был на сто процентов уверен, что именно Дюмулен наденет майку по окончании гонки, так как он очень сильный «раздельщик». И заезд этот в итоге оказался для него просто идеальным.

— Как думаете, сможет ли он удержать итоговое лидерство?

— Возможно, что нет. У него попросту нет таких помощников в горах, как у Sky, Movistar, Bahrain-Merida, у каждой из которых практически весь состав — горный. А вот у Тома такой гонщик остался всего один вследствие травмы другого партнера. Так что Дюмулену будет очень тяжело защищаться.

— Если выиграет не голландец, то кто?

— Думаю, что таковых двое — все тот же Кинтана и Винченцо Нибали из «Бахрейна».

— Как бы вы объяснили ребенку, зачем ему идти в секцию велоспорта?

— Во-первых, катание на велосипеде должно быть в радость, плюс в велосекции ты можешь найти новых друзей.

Кроме того, велосипед позволяет узнавать что-то новое — ты можешь прокатиться по всей России, все посмотреть и привнести вклад в свое общее развитие.

— Можно ли в России заниматься велоспортом на постоянной основе, учитывая, что иногда у нас даже в мае снег идет?

— Можно, конечно. Если использовать не наши велосипеды, на которых мы участвуем в «Джиро», а маунтинбайк, например. И кататься в снег спокойно. Я, кстати, сам обожаю в снег ездить! Падаешь, а тебе не больно (смеется).

— В каком возрасте нужно приходить в велоспорт, чтобы иметь шанс стать профессиональным велогонщиком?

— Я начал заниматься этим видом спорта с первого класса, в семь-восемь лет. Но думаю, что в целом в России и в 12 можно начинать. В этом возрасте велоспорт уже становится по-настоящему интересен, ты его понимаешь. А в более раннем детстве с этим все сложнее.

— На велосипеде вы развиваете какую-то невероятную для обычного человека скорость. А на машине любите погонять?

— Нет, мне этого и при езде на велосипеде хватает --

на машине мне нравится ехать спокойно и получать удовольствие от самого факта передвижения на автомобиле, поворачивания руля в разные стороны

— А на мотоцикле?

— Вот на мотоцикле вообще ни разу не ездил и не хочу — очень рискованно.

— В ночь перед 15-м этапом «Джиро-2017» вам пришлось ночевать практически в монастыре (расположенном рядом со знаменитым святилищем Орапа в Бьелле, популярным среди паломников. — «Газета.Ru»). Самое ли это необычное место, где вы по долгу «службы» были вынуждены оставаться на ночлег?

— Я в монастыре уже, кстати, и ранее ночевал, было такое. А когда я еще чуть моложе был, ехал гонку во Франции, и ночевать там вообще приходилось в детских лагерях. Спали прямо ввосьмером в комнате, душ был общий — было очень смешно.

— Хватало ли длины кровати?

— Мне лично нет (смеется).

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».