онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Армейцы сдержали амбиции «Тамбова»

Панченко стал лучшим бомбардиром ФНЛ, на один гол обойдя Мамтова‍

,
«СКА-Хабаровск» выстоял в матче заключительного тура ФНЛ против «Тамбова» и... twitter.com/fcska
«СКА-Хабаровск» выстоял в матче заключительного тура ФНЛ против «Тамбова» и вышел в стыковые матчи за право начать следующий сезон в РФПЛ

Московское «Динамо» и ленинградский «Тосно» синхронно шагнули в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), «СКА-Хабаровск» и «Енисей» добились права сразиться за место в РФПЛ в стыковых матчах, а к вылетевшему из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Нефтехимику» присоединились «Спартак-Нальчик» и саратовский «Сокол», а также утопившие друг друга в заключительном туре «Луч-Энергия» и «Мордовия».

Во втором по силе дивизионе страны завершился последний тур, а это значит, что окончательно определились команды, которые в следующем году будут приезжать в гости к «Спартаку», «Зениту», ЦСКА и прочим представителям РФПЛ и наравне с ними биться за место под солнцем, а также те, кто погрузится в пучину третьей по силе лиги России.

Первые два места в турнирной таблице ФНЛ стали известны задолго до последнего тура:

московское «Динамо», прошедшее «очищение» понижением в классе, еще 13 марта обеспечило себе прямой выход в Премьер-лигу и могло не беспокоиться о грядущей финишной борьбе.

Реклама

«Тосно», прописанный в Ленинградской области, а матчи проводящий в Великом Новгороде, тогда шел на втором месте с отрывом в 14 очков от третьего и тоже не особо переживал по поводу турнирных интриг, 6 мая официально закрепив за собой вторую строчку, а вместе с ней и прямой выход в высший дивизион — первый в своей истории.

А вот за третью и четвертую позиции, которые позволяют сыграть в стыковых матчах за право попасть в РФПЛ, разразилась нешуточная борьба.

В начале весны на эти места претендовали «СКА-Хабаровск» и воронежский «Факел», однако испытывающие проблемы с финансами воронежцы вскоре отцепились от борьбы, скатившись на девятую строчку таблицы. А вот

представители Дальнего Востока выдержали давление финишной гонки до конца и в последнем туре завоевали право на «стыки» в матче с очень непростым соперником — «Тамбовом».

Несмотря на то что этот сезон для тамбовцев является дебютным в ФНЛ, они стартовали очень уверенно и к последнему туру крепко держались на пятой строчке таблицы, отставая от хабаровских армейцев всего на два балла. Следовательно, для попадания в желанную зону борьбы за повышение в классе «Тамбову» нужно было побеждать в Хабаровске, тогда как соперника устраивала даже ничья.

Ничья в итоге и получилась, однако хабаровчанам пришлось ее буквально выстрадать: «Тамбов» до последнего бился за победу и во второй половине встречи сумел отыграться со счета 0:2 благодаря голам Дениса Дорожника и Валерия Сорокина. В нервной концовке хозяева поля все же отстояли спасительную ничью (2:2) и сохранили за собой четвертую строчку турнирной таблицы, а вместе с ней — возможность побороться за место в элите российского футбола.

Бывший главный тренер «СКА-Хабаровска» Андрей Гордеев, которого уволили в начале мая за неудовлетворительные результаты и заменили на тренера хабаровской молодежки Алексея Поддубского, тем не менее поздравил своих бывших подопечных с попаданием в «стыки».

«Поздравляю «СКА-Хабаровск» и болельщиков с попаданием в стыки, это объективно. Финансы и состав — это аллегории.

Впереди две игры стыковых матчей, все будет зависеть от ребят, которые выйдут на поле, от понимания того, как действовать против соперника. Искренне желаю команде победить, знаю многих ребят, знаю, как долго многие из них к этому шли. И руководству хочется пожелать, чтобы все было благополучно. Есть такое выражение «прыгнуть выше головы», поэтому хочется, чтобы в предстоящих матчах для СКА все сложилось максимально удачно. Тогда, возможно, получится обыграть команду РФПЛ. Ничего невозможного нет», — передает слова Гордеева «Чемпионат.com».

Зато наставник «Тамбова» Андрей Талалаев своего разочарования не скрывал, намекнув, что исход встречи несправедлив, а в ее ход вмешались «третьи силы», явно намекая на работу арбитра Антона Анопы из Благовещенска. По признанию 44-летнего специалиста, даже на послематчевую пресс-конференцию он поначалу идти не хотел.

«Если честно, то сначала я не хотел приходить на пресс-конференцию. После таких моментов просто хочется бросить эту работу. Хотел бы поздравить соперника с хорошим сезоном и выходом в стыковые матчи, а также поблагодарить за неплохой сезон и своих ребят.

Думаю, вам понравилась сегодняшняя игра, как и мне. Но в футболе есть третьи, потусторонние, силы, которые, если назовешь откровенно, дисквалифицируют игр на десять. А если не назовешь, то будешь дальше жить в состоянии ущербности. Мы все здесь разбираемся в футболе и будем еще просматривать моменты с решениями арбитра. Не могу назвать его клоуном, потому что меня могут дисквалифицировать, но участвовать в этой фантасмагории не желаю.

Целый клуб долгое время работает, ребята делают чудеса на поле и после 0:2 переворачивают игру, но все равно все заканчивается вот так… Осадок остается не очень хороший. За этот сезон я ни разу не высказал претензий к судейству. Бывают спорные моменты, но, когда судейство предвзятое, это сразу чувствуется. Достаточно будет главному человеку в стране просто посмотреть два момента: когда нам забивал первый гол Черевко, толкал в спину Быстрова, а пенальти был абсолютно «левый», — в сердцах бросил Талалаев.

Второй командой, обеспечившей себе участие в «стыках», стал красноярский «Енисей», уже давно известный любителям российского футбола своим искрометным юмором в социальных сетях. Например, красноярцы объявили о ребрендинге клубного герба после того, как итальянский «Ювентус» представил миру свою новую эмблему, признанную многими чересчур минималистичной и потому неудачной.

А после увольнения тренера Сергея Петренко, проработавшего в клубе два года, на странице клуба в Twitter был размещен следующий пост: «Внимание! «Енисей» ищет нового тренера в возрасте до 45 лет. Обязательные требования: 1) без опыта работы физруком, 2) без усов».

Однако красноярцы умеют не только шутить, но и играть в не по-сибирски жаркий футбол.

14 мая они одолели на своем поле крепкого середняка ФНЛ «Тюмень» и впервые в своей истории добились участия в стыковых матчах за право выступать в Премьер-лиге, гарантировав себе участие в «стыках» по итогам первенства.

Последний тур уже ничего для «Енисея» не решал — разве что можно было опуститься с третьего места на четвертое в случае своего поражения и победы хабаровчан в параллельном матче. Но дело в том, что «на десерт» чемпионата красноярцам достался многострадальный «Нефтехимик» из Нижнекамска, который единственным из всех команд умудрился досрочно вылететь из ФНЛ в третий по силе дивизион — Профессиональную футбольную лигу. Проиграть такому сопернику «Енисей» просто не мог.

Справедливости ради, «Нефтехимик» изо всех сил пытался сохранить лицо и не пропускал вплоть до 86-й минуты, но затем задорные сибиряки все же дожали его и вырвали победу.

Дублем отличился 32-летний форвард Сергей Самодин, забивший по мячу на 86-й и 90-й минутах встречи.

Эта победа позволила красноярцам завершить сезон красиво: не просто выходом в «стыки», но и бронзовыми медалями ФНЛ.

По окончании розыгрыша РФПЛ «Енисей» и «СКА-Хабаровск» проведут два «стыковых» матча с кем-то из четверки: тульский «Арсенал» — «Оренбург» — «Крылья Советов» — «Анжи». В высшем дивизионе, в отличие от ФНЛ, интрига все еще жива, и опуститься в зону «стыков» или выбраться из нее может любой из этих четырех клубов.

Также отметим, что лучшим бомбардиром турнира стал нападающий «Динамо» Кирилл Панченко, не забивавший в двух последних турах. На его счету 24 гола в 34 матчах. Вслед за Панченко финишировал форвард «Тюмени» Хасан Мамтов (23 гола в 37 встречах), 16 мячей на счету Антона Заболотного из «Тосно», 13 раз в сезоне отличился Денис Давыдов («Спартак-2»).

К слову, дубль красно-белых в последних пяти турах одержал всего одну победу и опустился на шестую позицию. Впрочем, больших задач перед командой и не стоит, поскольку получить повышение команда не смогла бы, даже если бы вошла в четверку сильнейших.

А вот для «Сибири» матч заключительного тура против москвичей был судьбоносным, и лишь волевая победа позволила команде Сергея Кирсанова выбраться из зоны вылета.

После первого тайма хозяева проигрывали (точный удар удался Денису Давыдову), но во второй 45-минутке сумели переломить ход неудачно складывавшегося матча. Евгений Качан на 53-й минуте сравнял счет, а на 79-й Максим Андреев принес партнерам победу, позволив команде из Новосибирска сохранить прописку в ФНЛ.

Вообще перед заключительным туром сразу восемь команд находились на грани и четыре из них смогли победить: «Волгарь», «Балтика» и «Сибирь» выиграли у немотивированных «Факела», «Шинника» и «Спартака-2», чем утопили всех, кому выиграть не удалось, а «Зенит-2» в разгромил в Саратове своего прямого конкурента.

Футболистов «Сокола» устраивала только победа, однако игра для них сразу не задалась: Кирилл Погребняк уже на 4-й минуте открыл счет, а на 28-й Антон Ходырев получил вторую желтую карточку и оставил партнеров в меньшинстве. Во втором тайме, когда хозяева раскрылись и подустали, Алексей Евсеев и Станислав Крапухин окончательно сняли все вопросы о победителе.

Также судьбоносным стало очное противостояние «Мордовии» и «Луча-Энергии» (1:1).

Соперники с такой страстью стремились к победе, что утопили друг друга, поскольку обоих устраивала только победа.

На гол Антона Килина хозяева ответили голом Александра Алхазова с 11-метровой отметки, но этого не хватило для сохранения прописки в ФНЛ ни тем, ни другим. А ведь не так давно эти клубы представляли свои города в элите.

Пятым неудачником сезона стал «Спартак-Нальчик», проигравший на выезде уже ни на что не претендующей «Кубани» со счетом 1:3.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».