«Забросить шайбу Канаде должен даже Василевский»

Сборная России сыграет с Канадой на чемпионате мира по хоккею

Вратарь сборной России и клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский на матче... РИА Новости
Вратарь сборной России и клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский на матче чемпионата мира по хоккею — 2017
Сборная России сразится с командой Канады за выход в финал чемпионата мира по хоккею — 2017. В преддверии встречи нападающий Евгений Кузнецов планирует заставить канадцев активно работать в защите, а тренер Харийс Витолиньш призывает переписать историю противостояния.

Решающий момент для сборной России настал, причем, возможно, даже раньше, чем этого хотелось бы. «Досрочный финал» против родоначальников хоккея канадцев должен расставить все точки над «i» и дать окончательную оценку нынешнему составу российской команды, из которой большинство хоккеистов будут защищать честь страны на зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхенчхане.

Сборная Канады в представлении не нуждается. Она праздновала триумф на двух предыдущих чемпионатах мира подряд и сейчас идет на золотой хет-трик.

В этом сезоне подопечные Олега Знарка один раз сыграли с «кленовыми листьями»: дело было в полуфинале Кубка мира в Торонто и ознаменовалось нашим поражением (3:5).

Если же немного углубиться в современную историю противостояния, то можно найти любопытный факт: команды уже встречались на «Ланксесс-Арене» в Кельне, где пройдет и этот полуфинал, не так давно, в 2010 году. Это была стадия 1/4 финала чемпионата мира, и россияне праздновали триумф с уверенным счетом 5:2. Следующая встреча с великими и ужасными канадцами произошла спустя год: снова ЧМ, снова четвертьфинал, снова победа россиян — на этот раз, правда, более скромно (2:1).

После тех поражений канадцы какое-то время не могли прийти в себя, однако в 2015 году собрались и вернулись на вершину мирового форума, взяв золотые медали, причем

не обошлось без кровавой мести: в финале наша «красная машина» так и не завелась и была разгромлена североамериканцами со счетом 6:1.

Следующий чемпионат мира вновь остался за канадцами, и вот теперь сборной России выпал отличный шанс перезапустить историю противостояния, в последнее время склонившуюся в пользу подопечных Джона Купера.

На этом немецко-французском чемпионате мира отечественная дружина проявляет себя по большей части хорошо, а в некоторых моментах так и вовсе идеально. На групповом этапе оказались повержены все соперники, кроме американцев, умело подсадивших россиян на удаления за счет своей скорости и свежести (у звездно-полосатых был лишний день на отдых).

Италия (1:10), Словакия (0:6) и Латвия (0:5) пережили разгром, Германия (3:6) и Дания (0:3) — просто поражения, и только мощная Швеция сумела сохранить лицо, уступив подопечным Знарка по буллитам — 1:2.

В четвертьфинале наша команда спокойно расправилась с храбрящимися чехами (3:0), а Андрей Василевский стал первым вратарем в истории российской сборной, который провел три «сухих» матча на одном чемпионате мира.

Всего 10 пропущенных шайб за восемь встреч — отличный результат, которого Василевский добился совместно с Ильей Сорокиным, сыгравшим во встрече с Латвией на «ноль».

Единственное, что омрачает думы болельщиков национальной сборной, — это проблема с удалениями, которая после матча с США никуда не делась и вполне может решить судьбу одного-единственного поединка на вылет. В поединке с чехами российские игроки удалились пять раз, получив лишь на один двухминутный штраф меньше, чем в проигранной встрече с американцами. Если команда Чехии наказать за эту небрежность не смогла, то канадцы непременно накажут, так что аккуратные действия в обороне Знарку придется прорабатывать в срочном порядке.

В атаке же сборная России радует: в восьми встречах игроки отличились 38 раз — космический показатель.

«Кленовые листья» смотрятся по игре не менее здорово: они забросили на этом турнире 34 шайбы, пропустив 11. Групповой этап для подопечных Купера сложился чуть более удачно, чем для россиян: уверенное первое место с отрывом в четыре очка от идущей второй Швейцарии, одно поражение (этим же непредсказуемым альпийцам) и победы в основное время над всеми остальными без особых усилий.

В четвертьфинале канадцы одолели команду Германии — очень уверенно по игре, хотя и не по счету: североамериканская команда не вылезала из атак и практически не давала дышать своему сопернику, но голкипер немцев Филипп Грубауэр поймал такой кураж, что отразил 48 бросков из 50.

Однако страж ворот канадцев Кэлвин Пикар, который наряду с Василевским лидирует в этом турнире по отраженным броскам, пропустил еще меньше, и со счетом 2:1 «кленовые листья» влетели в полуфинал.

Нападающий сборной России Евгений Кузнецов, накануне отметивший свое 25-летие, особенно выделил в составе канадцев нападающих Марка Шайфли и Райана О'Райлли.

«Смотрел параллельно два вечерних четвертьфинальных матча.

У канадцев выделяются ребята из «Филадельфии», О'Райлли и Шайфли неплохо смотрятся. Мне кажется, что мы можем заставить их работать в защите и в этом можем преуспеть.

Если в прошлые годы у них были защитники, которые хорошо обороняются, то в этом году я бы не сказал, что такие уж силовые ребята. Это нам поможет, — поведал форвард в интервью официальному сайту Федерации хоккея России. — У нас преимущество во вратарской линии?

Да, я считаю, что на данный момент Василевский один из лучших вратарей до 28 лет.

Он здорово контролирует игру, ему очень сложно забить. У канадцев все ребята играющие, и катаются хорошо, и в тело могут сыграть, но на такой площадке это не так просто сделать».

Один из тренеров сборной России Харийс Витолиньш призвал команду сыграть попроще и понадежнее.

«Главное — играть проще, особенно в своей зоне, не искать сложных пасов. Как я уже говорил,

выиграет та команда, которая сзади сыграет компактнее, надежнее и более самоотверженно. А в атаке у обеих команд есть мастера».

Также специалист поделился радостью от возвращения из парижской «АккорХотелс Арены» на немецкую «Ланкссес-Арену».

«Здесь дышится лучше, не сравнить с тем, что было в Париже, где стоишь на льду и потеешь.

Нам сейчас досталась раздевалка местной команды, она удобнее, раньше там была сборная Германии. Чувствуем себя как на домашнем чемпионате.

Наш тренерский штаб во главе со Знарком ни разу не побеждал Канаду? Нужно писать новую историю. Канада есть Канада, победить их сборную всегда почетно, — подчеркнул Витолиньш. — Ребята в сборной полны энергии, все хотят играть с Канадой.

У нас хорошая сбалансированная команда — есть те, кто разыгрывает, есть ребята, которые проделывают большую черновую работу».

Также тренер сообщил, что нападающий Владислав Наместников, скорее всего, сможет принять участие в грядущей встрече. Ранее форвард получил повреждение в матче со сборной Чехии после самоотверженной блокировки мощного броска соперника от синей линии.

Главный тренер канадцев — 49-летний Купер, также стоящий у руля «Тампа-Бэй Лайтнинг», где играют Василевский, Наместников и Никита Кучеров, пожелал своим российским подопечным отличиться голом.

«Сборная России очень хорошо обороняется: целых четыре матча на ноль. Но и мы с каждой игрой становимся лучше. Игра со Швейцарией, где мы уступили 2:3? Не нужно зацикливаться на плохом, мы извлекли урок из того матча.

Не будем менять план на игру с Россией, мои ребята верят в то, что мы делаем. Игра в неравных составах будет определяющей, — именно это решит матч.

Лучший сценарий на встречу — Канада выигрывает, но все парни из «Тампы» должны забросить, даже Василевский!»

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».