Без нападения против беззащитных словаков

Россия сыграет со Словакией на чемпионате мира

Сборная России пока не знает осечек на чемпионате мира по хоккею Reuters
Сборная России пока не знает осечек на чемпионате мира по хоккею
Сборная России проведет свой пятый матч на чемпионате мира по хоккею, где в рамках группы А сыграет с командой Словакии, занимающей седьмое место в подгруппе, но еще сохраняющей шансы на попадание в плей-офф.

Россия – Словакия (17.30 мск)

Сборная России на данный момент идет на чемпионате мира без потерь, одержав в турнире четыре победы подряд. Лишь в самом первом матче против Швеции подопечным Олега Знарка потребовалось дополнительное время, а все остальные игры были выиграны за три периода.

Впрочем, учитывая, что повержены были не самые грозные Италия, Германия и Дания, впадать в эйфорию слишком рано.

Главной проверкой готовности команды к плей-офф станет противостояние седьмого тура со сборной США, также претендующей на первое место в группе А.

Но до того нужно провести поединки со Словакией и Латвией, в которых россияне будут явными фаворитами, однако могут столкнуться с проблемами.

Словакия проводит турнир откровенно слабо, что подтверждают результаты команды на групповом этапе. В Германии словацкая сборная идет на предпоследнем месте в группе с 4 баллами в активе, причем у нее остались игры с Россией, США и Швецией.

Начав с победы над Италией только в овертайме, словаки затем в основное время уступили Латвии, а Дании и Германии проиграли по буллитам.

Понятно, что на выход в плей-офф словацкая команда претендует только теоретически, а на деле просто доигрывает турнир, уже выиграв свой главный матч – битву за выживание с итальянцами.

«Я ожидал, что ваша сборная без проблем пройдет первые матчи. И она уверенно подтверждает статус фаворита турнира, — приводит официальный сайт ФХР слова тренера Словакии Юлиуса Шуплера.

— В результате команда потеряла всего одно очко — в матче с сильной сборной Швеции. Ну а такой соперник, как Италия, позволил российским хоккеистам показать свое индивидуальное мастерство во всей красе.

Отдельно радуюсь тому, что немало шайб забивают ребята, которых тренировал я. Сергей Андронов и Никита Кучеров начинали в КХЛ у меня в ЦСКА, с Евгением Дадоновым я работал в «Донбассе». Очень приятно увидеть их снова — они молодцы, что вышли на лидирующие роли в своих клубах и в сборной».

В абсолютно незвездном составе оппонентов сборной России выделяется форвард Михел Миклик, забросивший в четырех матчах три шайбы и дважды ассистировавший партнерам. По три паса сделали его партнеры по звену Владимир Дравецки и Марцел Гашчак, которые при этом не отличались сами.

В сборной России понимают, что эту команду нужно обыгрывать уверенно, а акцент тренерским штабом делается на игру в атаке из-за слабости обороны соперника, о чем в преддверии матча рассуждал ассистент Знарка Харийс Витолиньш.

«Мы готовимся и знаем, что словаки — хорошая команда. То, что у них первые игры были невзрачные, ни о чем не говорит. Нам надо прессинговать, давить, — отметил специалист.

— У них нет мастеровитых защитников, поэтому чем больше мы будем на них наседать, тем выше шанс их ошибки. От своего плана отходить не будем: основная задача — хорошо сыграть в атаке».

У самой сборной России сейчас сложилась неприятная ситуация с нападающими. И дело не только в отказе капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина принять участие в мировом форуме из-за травмы, с которой он доигрывал плей-офф в НХЛ.

По-прежнему не готов играть капитан национальной команды Сергей Мозякин, получивший повреждение после жесткого силового приема в матче с Германией и уже пропустивший поединок с Данией.

Не принимали участия во вчерашней тренировке Артемий Панарин и Александр Барабанов, у которых микротравмы. Со Словакией они, правда, наверняка сыграют.

В отличие от Кирилла Капризова, которого было решено исключить из заявки по причине повреждения, хотя сам нападающий вроде бы был готов выйти на лед.

Вместо него в заявку на турнир внесен форвард ЦСКА Валерий Ничушкин, а оставшиеся вакансии в ростере займут нападающий и защитник «Вашингтона» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, чье появление на льду ожидается в игре шестого тура против Латвии.

В итоге не сыграют на этом чемпионате мира и покинут расположение сборной защитники Алексей Береглазов и Михаил Науменков, а также форварды Андрей Светлаков и Роман Любимов, которому попасть в команду на турнир не помог даже сезон в Национальной хоккейной лиге, где он защищал цвета «Филадельфии Флайерз».

Сборная России на данный момент возглавляет группу А, имея в активе 11 очков после четырех встреч. Вторыми идут шведы с 10 баллами после пяти матчей, но главную угрозу для победы в подгруппе представляют американцы, у которых столько же игр, сколько у сборной России, и 9 баллов в таблице.

Впрочем, точно такой же показатель имеет и сборная Латвии, с которой, напомним, подопечным Олега Знарка еще предстоит скрестить клюшки на групповом этапе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».