«Присутствие Овечкина было бы важнее его голов»

Россия победила Данию на ЧМ по хоккею

Форвард Александр Овечкин не сможет помочь сборной России в матчах чемпионата мира по хоккею РИА Новости
Форвард Александр Овечкин не сможет помочь сборной России в матчах чемпионата мира по хоккею
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением об игре сборной России на чемпионате мира по хоккею, посетовал на потерю Сергея Мозякина и отсутствие Александра Овечкина, рассказал о значимости статистики в противостоянии россиян с датчанами, а также вспомнил, как в бытность наставником молодежной сборной России безрезультатно пытался помочь визави из Чехии.

— Игра получилась вязкой, потому что сборной Дании терять было нечего — хорошо сыграть против сборной России для нее почетно, и она старалась изо всех сил. Безусловно, градус настроя нашей команды был значительно ниже, отсюда и такой результат — забили всего три шайбы.

— Три гола в ворота датчан — слабый результат?

— Нет. Я считаю, что в каждой игре надо забить на одну шайбу больше соперника, поэтому разницы — три гола или десять — нет.

Самое главное, что выиграли, не затратив максимальных усилий. А ведь впереди предстоят игры, которые потребуют еще больше затрат сил.

Будет матч против словаков, американцев и латышей, которые вчера уперлись рогом со шведами и проиграли со счетом всего 0:2. Так что матчи против США и Латвии тоже потребуют много сил.

— Что в матче с Данией сборной России удалось, а что — нет?

— Наша команда играла в своем обычном стиле. Другое дело, что мы потеряли Мозякина. Все-таки в какой форме бы он ни находился, он всегда может сказать свое слово и забить из любого положения. Он очень ценный игрок, и очень жаль, что он выбыл из строя.

Что касается самой игры, особого напряжения в ней не было, возможно, этим можно объяснить, что те моменты, которые создавались россиянами, не завершались голами — не было предельного самонастроя.

— До того момента, как сборная России забросила первую шайбу на 36-й минуте, не было ли у вас опасений за итоговый результат?

— Я всегда боюсь, когда мы не забиваем и доводим решение этого вопроса до третьего периода.

И в этот раз были опасения, что вот второй период кончится по нуля и в третьем периоде пришлось бы торопиться забивать. А когда торопишься, всегда делаешь много ошибок. Какая-нибудь «гнилушка» в наши ворота залетит, и потом очень сложно отыгрываться.

Поэтому хорошо, что в конце второго периода забросить в ворота Дании удалось.

— Россияне чаще соперников бросали по воротам и только во втором периоде, завершившемся со счетом 3:0, уступили по этому показателю (12 бросков против 13). Как это можно объяснить?

— Все зависит от того, с какой дистанции и позиции наносились эти броски. Можно много набрать бросков со средней дистанции, которые для вратаря не опасны. А вот все три шайбы сборной России были заброшены с пятака.

— То есть придавать значение этой статистике не стоит?

— Абсолютно. Я не придаю значения статистике по броскам — можно ведь от красной линии пулять, тренировать вратаря и набирать статистику, а результата это не принесет.

— Все три шайбы сборная России забросила с разницей в одну минуту, тогда как остальные 59 минут провела «насухо». Есть ли от чего беспокоиться?

— Россияне использовали замешательство в рядах соперника и отправили в ворота датчан три шайбы, такое часто случается.

Россия сильнее Дании, поэтому соперник напрягался значительно сильнее, и это сопротивление дало трещину, которой воспользовались россияне.

А беспокоиться о том, что в остальные 59 минут не забили, не стоит — моменты-то все равно создавали. Просто они не были реализованы. А владение шайбой и инициативой было на стороне нашей команды, поэтому особых опасений не было.

— Кто из россиян заслуживает отдельного упоминания?

— Особо ярких моментов в игре не было, поэтому никого из нашей команды, кто выделялся бы на фоне остальных, я бы не отметил. В целом можно сказать, что все в одинаковом тонусе.

— Как можно оценить игру Андрея Василевского?

— Сборная России, по сути, сыграла только один сложный матч — против шведов, по остальным-то соперникам (Германии, Италии и Дании) мы уровень своей команды не оцениваем.

И у Василевского особо сложных задач не было. При этом стоит сказать, что и моментов, когда он как-то особенно выручал, тоже не было.

— С какими эмоциями вы встретили новость о том, что Александр Овечкин из-за травмы не сможет помочь сборной на чемпионате мира?

— По моему мнению, присутствие Овечкина в сборной важнее, чем его бомбардирские подвиги, потому что его фигура придает моральных сил другим игрокам.

В игровых действиях Овечкин среди остальных игроков не выделяется и на предыдущих чемпионатах мира он ничего особенного не делал, но сам факт его присутствия сильно влияет на моральный дух партнеров.

— А на соперниках присутствие Овечкина на льду сказывается?

— Соперник тоже не дремлет и знает, что Овечкин может совершить невероятное и забить гол с любой дистанции.

С моей точки зрения, усиление у сборной будет солидное и без Овечкина — приедут Орлов, Кузнецов… Единственное, что жалко, — Мозякин приехать не сможет.

— Насколько вообще тяжело хоккеисту приехать из-за океана и влиться в уже играющую на турнире команду?

— Определенная акклиматизация есть, все-таки стиль игры команд на чемпионате мира отличается от стиля команд НХЛ, которые играют на коротких площадках и постоянно ведут силовые единоборства. Поэтому

определенная трудность для игроков, которые приезжают для усиления сборной России, есть, и все же приезжают мастера, и они быстро адаптируются к обстоятельствам и входят в состав команды.

— 13 мая, в субботу, сборной России предстоит матч против Словакии. Каковы ваши ожидания от этой встречи?

— Судя по игре сборной Словакии, она представляет не самую большую опасность, но расслабляться нельзя ни с какой командой, мы же четко понимаем, что на чемпионате мира слабых соперников не бывает и любая команда может выстрелить.

Помните, как вчера французы полматча вели в счете у сборной Канады (2:3), заставляя соперника играть через «не могу»? Или взять тех же французов с финнами, которых они как орешки пощелкали (5:1).

Это в очередной раз напоминает, что расслабляться ни в коем случае ни с каким соперником нельзя: против сильного соперника один раз выстрелить может любая команда.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной России занять первое место в группе и в плей-офф чемпионата мира?

— Думаю,

в любом случае выиграть медали мы должны. Желательно, конечно, золотые, но какие получится на самом деле…

Соперники тоже очень серьезные. Та же сборная Канады, например.

— Раз сборная Канады так сильна, может, можно попробовать заранее подгадать такое место в турнирной таблице группы, чтобы до финала на нее не попасть?

— (Смеется.) По своему опыту скажу, что такое очень сложно предугадать и варьировать. С молодежной сборной я трижды подряд выигрывал чемпионат мира, мой рекорд еще никто не побил. У меня тоже была ситуация, когда подошел чешский тренер и говорит, мол, Виталий, дайте нам завтра сыграть. А им нужно было хотя бы очко зацепить.

Я сказал, что сделаю все, что смогу. Я не поставил Фетисова, Касатонова, Ларионова, дал их тройке отдохнуть, и все равно мы выиграли со счетом 5:2. Тренер чехов пришел, говорит, спасибо, я видел, что ты хотел мне помочь, но ничего не получилось — мои, говорит, придурки не смогли это использовать.

Это я рассказал к тому, что подладиться под кого-то, чтобы попасть на заранее спланированного соперника, очень сложно. Команда ведь живой организм, и я не могу прийти к команде и сказать: «Ребят, сегодня надо уступить. Дело в том, что нам бы лучше занять второе-третье место, чтобы попасть на соперника попроще».

Это невозможно, тем более в отношении нашей сборной, считающейся одной из сильнейших на этом турнире. Поэтому надо настраиваться, а не подстраиваться — тогда все будет в порядке!

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».