«Россия может обыграть любого соперника»

Сборная России по хоккею одержала четвертую победу на ЧМ

Reuters
Смотреть трансляцию и полную статистику матча
Заслуженные мастера спорта СССР, советские хоккеисты Александр Мартынюк и Борис Михайлов в беседе с «Газетой.Ru» поделились мнениями о выступлении национальной сборной на проходящем в эти дни в Германии и Франции чемпионате мира – 2017.

Заслуженный мастер спорта СССР Александр Мартынюк заявил, что Александр Овечкин не нужен сборной России для успешного выступления на чемпионате мира.

— Александр Овечкин не сыграет на чемпионате мира — впервые за восемь лет. Может это как-то повлиять на настрой команды? Он был необходим для сборной или сейчас его наличие не принципиально для нашей команды?

— Думаю, что это не принципиально. Мое мнение, что после вылета из плей-офф Кубка Стэнли он не в лучшем психологическом состоянии. Тем более что у нашей сборной уже есть состав, и Овечкин не нужен.

— По поводу его уровня игры сейчас много разговоров. Не самый лучший плей-офф, последний матч с «Питтсбургом» вообще не удался Александру. Овечкин сдает?

— Время берет свое, естественно.

Он уже не молодой мальчик, поэтому и когда его приглашали в сборную, насколько помню, он играл не так ярко.

В отличие от того же Евгения Малкина, который тянул команду к золотым медалям. Малкин был всегда нужен сборной, а вот Овечкин… На каком-то чемпионате он, может, и сыграл, но сейчас вряд ли так уж нужен сборной.

— А вот Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, которые приедут на чемпионат мира, насколько необходимы команде?

— Возможно, они и добавят чего-то сборной. Только не знаю, насколько. Может, к плей-офф отойдут и добавят, когда адаптируются после перелета и смены часовых поясов. Думаю, они все-таки вольются в коллектив.

— Составом и игрой сборной России на этом чемпионате мира вы довольны?

— Сейчас такие игры были… Проходные. Вот будет игра с Америкой сейчас — будет понятно, на что наша сборная способна. Пока только шведы в первом периоде очень прилично играли против нашей команды.

— Можно ли сказать, что в матче с Данией наша команда сыграла в режиме энергосбережения, не включив максимальных оборотов?

— Эту команду наша сборная должна была обыгрывать, что и сделала, сохранив силы.

Италия, Дания, Германия — это все проходные игры,

а вот ближе к плей-офф наши уже наладили связи, накатались… Так что должны выступить хорошо.

— А вообще такой формат чемпионата мира вам по душе?

— Мое мнение, раньше, еще в союзные времена, не было проходных матчей. Каждая осечка могла лишить медалей. А сейчас очень много проходных игр. Можно было бы уменьшить число команд на турнире или хотя бы количество матчей.

В свою очередь Борис Михайлов отметил, что первоначальный недонастрой российской сборной сегодня позволил датчанам сохранять ворота в неприкосновенности на протяжении полутора периодов.

— Датчане сегодня на протяжении почти половины игры оставляли ворота «сухими». Почему россияне так долго не могли забить?

— Дело в психологии.

В первые 30 минут наша команда хотела взять Данию, что называется, голыми руками и малой кровью.

Сделать это не получилось. Это не столько заслуга датских хоккеистов, сколько именно первоначальный недонастрой наших ребят.

— Можно ли говорить о том, что датчане «посыпались» после первой пропущенной шайбы?

— Ближе к концу второго периода наши поняли, что с минимальными энергозатратами победить не получится, и начали добавлять, играть острее, особенно в зоне противника.

— Сборная сыграла четыре матча, потеряв лишь одно очко со шведами. Идем по графику?

— В спорте есть всего два понятия — выигрыш и проигрыш. Никаких графиков здесь нет. Наши выиграли четыре игры. Результат хороший.

— На ваш взгляд, какая сборная на данный момент выглядит более цельно и солидно: Россия или Канада?

— Об этом поговорим после того, как встретимся с канадцами. Мое мнение неизменно уже много лет: на чемпионате мира, как и на Олимпийских играх, нет слабых соперников.

— Сегодня появилась информация, что Александр Овечкин не поможет сборной на чемпионате мира. Способен ли нынешний состав национальной команды решать самые серьезные задачи без него?

— Во-первых, нашей сборной в любые времена не надо помогать, нужно просто приезжать и играть за нее.

Я считаю, что эта команда способна побеждать любого противника и решать самые серьезные задачи.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею , а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».