Америка проверит оборону России

Россия сыграет со Швецией на старте ЧМ-2017 по хоккею

5 мая в Париже и Кельне стартует чемпионат мира по хоккею – 2017, который обещает стать одним из самых интересных за последнее время. «Газета.Ru» в преддверии турнира рассказывает об участниках группы A, где сыграет и сборная России.

Фавориты: Россия, Швеция, США

В группе А, откуда в плей-офф чемпионата мира пройдут четыре лучшие сборные, очевидными фаворитами видятся национальные команды России, Швеции и США — невыход из группы станет тотальным фиаско для любого участника.

Впрочем, основная борьба за первое место здесь, скорее всего, развернется между лишь двумя сборными: российской и шведской.

Причем проведут очный поединок конкуренты уже в первом туре — встреча также станет матчем открытия ЧМ-2017.

Игра подопечных Олега Знарка и Рикарда Гренборга обещает оказаться противостоянием пламени и льда, столь разные стили будут проповедовать соперники.

Первые везут на планетарное первенство мощную атаку, способную сминать любого противника (Артемий Панарин, Никита Кучеров, Сергей Мозякин и компания), плюс из-за океана с большой долей вероятности прибудет десант из «Вашингтона»,

однако сзади у россиян все вряд ли будет так гладко — почти все отечественные оборонцы на турнире представят КХЛ,

и у большинства из них лишь после окончания соревнований появится достаточный опыт выступлений на высочайшем международном уровне.

Впрочем, защита пятикратных победителей ЧМ (в российской истории) в последнее время почти всегда вызывала немалые вопросы, так что чем-то удивительным предполагаемые проблемы у ворот Андрея Василевского — а именно он будет основным голкипером коллектива — не станут.

Шведы же, напротив, готовы прямо сейчас «забетонировать» кого угодно — разрушительная линия «Тре крунур», по мнению многих экспертов, станет лучшей на чемпионате.

А вот в созидании, несмотря на обилие громких имен из Национальной хоккейной лиги (чего стоят только Вильям Нюландер, Элиас Линдхольм, а также Маркус Крюгер) и вариативность сочетаний, будут играть под лозунгом «сколько сможем» с оглядкой на собственную зону.

С американцами же все менее понятно — представители Штатов, как правило, не очень серьезно относятся к чемпионатам мира, из чего и вытекают не самые утешительные результаты для «звездно-полосатых»,

однако именно в этом году кажется, что в Германии и Франции сборная может сотворить чудо и впервые с 1960 (!) года выиграть первенство.

К слову, для этого совсем не нужно становиться лучшими в группе — достаточно будет просто не занять четвертую строчку, чтобы избавить себя от вероятной встречи с монструозными канадцами уже на первой стадии плей-офф. Ну а в идеале, конечно, лучше финишировать вторыми, подкараулив осечку одного из фаворитов первой восьмерки.

Особые надежды тренерский штаб Джеффа Блашилла будет возлагать на Коннора Мерфи, Дилана Ларкина, Джека Айкела и Джонни Гудро — каждый из которых является видным хоккеистом в НХЛ.

Середняки: Германия, Словакия

Ожесточенная борьба, как ожидается, возникнет и за последнюю путевку в четвертьфинальную стадию, которую с вероятностью в 90% разыграют хозяева турнира и словаки, а выиграют, согласно старой доброй традиции, пусть и из другого вида спорта, скорее всего, немцы.

И дело тут даже не в самой сборной Германии, а в ее главном конкуренте в борьбе за топ-4 --

в последние годы словацкий хоккей находится в упадке, из-за чего от местной национальной команды на международной сцене ожидают все меньше и меньше.

Главными звездами в составе Словакии на чемпионате мира в Кельне и Париже будут представители середняков КХЛ, такие как Андрей Штястны, Павол Скалицки, Михал Чайковски и Михал Серсен — далеко не самые громкие даже по меркам европейского хоккея имена.

В то же время у немцев со звездами — полный порядок.

На домашнем первенстве планеты сыграют и обладатель Кубка Стэнли, финалист недавнего Кубка мира Деннис Зайденберг, и проведший долгую карьеру в НХЛ Кристиан Эрхофф, и главная надежда принимающей стороны в атаке Тобиас Ридер.

Плюс нельзя исключать и фактор домашних трибун, практически всегда увеличивающий шансы на прыжок выше головы кого бы то ни было.

Интересно, что, несмотря на очевидные проблемы словаков и доводы за Германию, букмекеры по-прежнему считают первых фаворитами в борьбе за заветную четверку, прогнозируя тем самым невыход немцев из группы.

Объяснить данную позицию можно лишь одним --

очень уж не повезло команде Марко Штурма с календарем, ведь в первых трех турах коллектив сыграет с сильнейшей тройкой,

после чего, будучи, возможно, деморализованным, встретится со своим главным противником, старт которого на турнире будет куда более гладким.

Аутсайдеры: Дания, Латвия, Италия

В слабейшей тройке группы А, как и в случае с топ-3 октета, есть два очевидных «зубра» и одна команда послабее, правда, с одним весомым отличием.

Если возможный итоговый успех США еще можно будет как-то резонно объяснить, то вот в ситуации с Италией, классической сборной-«лифтом», сделать это будет крайне трудно, ведь

даже одно набранное итальянцами очко будет сродни сенсации, а уж сохранение прописки в элите — тем более.

Совсем иначе дела обстоят с датчанами: если кто и способен бросить вызов Словакии и Германии в битве за последнее место в четвертьфинале, то это именно они.

Во второе десятилетие XXI века датский хоккей переживает очевидный ренессанс, что показывает и повышающийся интерес со стороны клубов НХЛ к местным хоккеистам.

К слову, некоторые из них точно уже сыграют на ЧМ-2017 — болельщики сборной вправе возлагать большие надежды, например, на Николая Элерса, 21-летнего форварда «Виннипега».

От Латвии же на ледовых аренах Кельна и Парижа будут ожидать того, чего и всегда, — неуступчивости и характера, которыми вполне можно нивелировать недостаток мастерства, а значит, без особых проблем сохранить за собой право выступать в элитном дивизионе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».