онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Два звонка для Знарка

Сборная России по хоккею проиграла два первых матча Чешских игр

В сборной дела у Олега Знарка складываются сейчас хуже, чем в клубе РИА «Новости»
В сборной дела у Олега Знарка складываются сейчас хуже, чем в клубе

Сборная России по хоккею уступила в первых двух матчах Чешских игр, вслед за поражением в овертайме от Швеции (3:4 ОТ) потерпев фиаско и в матче против Финляндии (0:1). Не лучшие результаты не добавляют команде положительных эмоций в преддверии стартующего уже в мае чемпионата мира.

Блеклая атака

Сборная России в матчах против Швеции и Финляндии смотрелась слабее всего в своей традиционно сильнейшей линии. Игра атаки вызывает в преддверии чемпионата мира серьезные опасения.

В матче со Швецией все три шайбы организовало звено Мозякин – Ткачев – Плотников, и к двум Сергеям и Владимиру вопросов быть просто не может.

Но все остальные тройки нашей команды молчат, причем их статистика вполне отражает качество игры форвардов и их взаимодействие. Стоило оставить двух лидеров ударного звена на матч с Суоми вне заявки, как голов в финские ворота зрители не дождались вовсе.

Реклама

Никак не могут довести до ума свои комбинации Никита Гусев, Никита Кучеров и Владислав Наместников. Гусев с Кучеровым играли в хоккей в одной тройке с самого детства и до взрослого уровня. Отдельными моментами они показывают образец взаимопонимания, но в голы все это не конвертируется.

Наместников, выступающий вместе с Кучеровым за «Тампу», старается, действует достаточно активно, но свои моменты создает себе в основном сам, при этом безобразно играя на вбрасываниях, что лишает тройку возможности генерировать больше моментов в чужой зоне.

Не нашли «химию» действовавшие с финнами в одной тройке Роман Любимов, Вадим Шипачев и тот же Плотников. Очевидно, Шипачеву нужны Евгений Дадонов и Артемий Панарин. Восстановится ли первый к чемпионату мира? Наверняка. Дождется ли сборная второго? Вполне возможно, но пока эффективность Шипачева оставляет желать лучшего.

Непонятно, чего ждать от армейской тройки Иван Телегин – Сергей Андронов – Валерий Ничушкин. Они выходят на лед в качестве первой тройки, генерируют много движения, активно лезут на ворота, подавляют соперников физически, но все без толку. А ведь на мировом форуме уровень сопротивления и ответственности в решающих матчах будет куда выше.

Неуверенный Василевский

Не добавляет оптимизма в преддверии ЧМ и игра нашей надежды на последнем рубеже. После отказа приехать на чемпионат мира от Сергея Бобровского стало понятно, что Андрей Василевский из «Тампа-Бэй» будет безоговорочно основным вратарем команды.

Играет он пока примерно так же, как и в регулярном чемпионате НХЛ. С одной стороны, вроде бы надежно и с эффектными спасениями, с другой — в самый нужный момент выручить команду у Андрея не выходит, и переигрывают его как-то слишком просто. Вроде особенно не подкопаешься, не обвинишь, но никакой стены в воротах сборной России сейчас не ощущается.

Швеция смогла уйти в игре с Россией со счета 1:3. Понятно, что дважды «Тре крунур» в третьем периоде реализовали большинство, а овертайм в формате «три на три» похож на лотерею куда больше, чем серия пенальти в футболе, но факт остается фактом.

В матче против Финляндии в створ ворот Василевского было нанесено всего 16 бросков, из которых он отразил 15. Неплохо?

Но в третьем периоде финские хоккеисты смогли попасть в створ лишь дважды, причем в одной атаке, где Андрей справился с первым броском, но отразил шайбу на своего бывшего одноклубника Валттери Филппулу, который и добавил шайбу в сетку.

Составы соперников

На фоне выступления сборной России опасения внушают составы соперников. У шведов в ростере уже 11 энхаэловцев, и это не предел. Другие сборные тоже качественно укомплектовались в преддверии чемпионата мира, пусть и не досчитались ряда важных боевых единиц по различным причинам.

Есть ощущение, что Василевского, Кучерова, Любимова и Ивана Проворова для декларируемых чемпионских амбиций не хватит. Прибудут ли другие? Наверняка кто-то команде еще поможет, тот же Панарин, например, но будет ли при этом сборная России сильнее соперников? Сомнительно.
Вот и остается, похоже, надеяться на скорое поражение «Вашингтона» в серии с «Питтсбургом» и приезд безотказных Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Впрочем, проблема в том, что даже с ними наш состав не будет выглядеть сильнейшим на турнире.

Сколько можно готовиться?

Сборная России в последние годы все время к чему-то готовится. В Евротуре к чемпионату мира, на чемпионате мира к Олимпиаде, Кубок мира был объявлен вспомогательным турниром, не имеющим особенного значения, — благо составы сборных на нем были сильнейшими, а у нас не было особых шансов на успех, что все прекрасно понимали.

И каждая новая неудача объясняется и оправдывается той самой подготовкой. При этом модель проведения соревнований в КХЛ составлена под Евротур, который служит подготовкой к мировому форуму.

Если все это не работает как надо, может стоит пересмотреть уже взгляды? Или задачи? Или зачем тогда все это вообще?

А то складывается неприятное ощущение, что нынешний Олег Знарок способен выигрывать только в режиме наибольшего благоприятствования.

Какие две самые громкие последние победы этого специалиста? Правильно: ЧМ-2014 и Кубок Гагарина – 2017.

В первом случае после проваленной домашней Олимпиады новый тренерский штаб собрал состав, на голову превосходивший всех на том чемпионате, и прошелся по турниру катком, выиграв закономерное золото. Ту победу объявили триумфом российского хоккея, но было ли так на самом деле?

Ну а о розыгрыше Кубка Гагарина этого сезона и вспоминать особенно не хочется. Под сомнение победу СКА поставить трудно, даже несмотря на судейские скандалы.

Вот только питерские армейцы собрали состав, который опять же на голову превосходил всех конкурентов, да еще и не смогли обойтись без тех самых шероховатостей, связанных с работой арбитров как минимум в сериях с ярославским «Локомотивом» и магнитогорским «Металлургом».

В общем, задуматься есть о чем. И Олегу Знарку, и федерации — по поводу Олега Знарка.

Станет ли грядущий чемпионат мира лакмусовой бумажкой или же превратится в очередной этап подготовки, к Олимпиаде-2018, само собой? Это зависит от результата. И это определенно грустно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».