онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Томская ловушка для «Зенита»

«Зенит» сыграет с «Томью» в матче 26-го тура РФПЛ

Защитник «Зенита» Александр Анюков и полузащитник «Томи» Артем Попов РИА Новости
Защитник «Зенита» Александр Анюков и полузащитник «Томи» Артем Попов

«Зенит» едет в гости к дерзкой «Томи» реабилитироваться за неуверенную игру в матчах против «Урала» и «Оренбурга», «Краснодар» в своем последнем домашнем матче этого сезона РФПЛ принимает убегающий от зоны вылета «Анжи», а «Крылья Советов» и «Оренбург» постараются отправить друг друга на дно турнирной таблицы — «Газета.Ru» представляет сегодняшние матчи 26-го тура чемпионата России.

«Томь» — «Зенит» (стадион «Труд», 13.00 мск)

Томская «Томь», героически сражающаяся в Российской премьер-лиге молодежным составом после резкого сокращения бюджета и распродажи всех опытных игроков во время зимнего трансферного окна, в рамках 26-го тура принимает на своем поле питерский «Зенит», который отчаянно борется за попадание в Лигу чемпионов.

Казалось бы, исход игры очевиден, однако сине-бело-голубых изрядно лихорадит в последнее время, если не по счету, то уж точно по игре.

С начала апреля подопечные Мирчи Луческу сыграли дома вничью с «Анжи» (1:1), проиграли на выезде «Спартаку» (1:2) и одержали две энергозатратные победы над «Уралом» (2:0) и «Оренбургом» (1:0), причем в первом случае у соперника были удалены три игрока, а во втором – поставлен сомнительный пенальти, гол с которого остался единственным в матче.

Реклама

Что касается «Томи», то дела у нее идут, конечно, похуже, чем у питерского клуба, но

против сильных команд томская молодежь показывает зашкаливающую мотивацию, в последнее время подкрепленную неплохой игрой.

Победа над «Амкаром» (1:0) и боевые ничьи с «Рубином» (2:2) и «Анжи» (3:3) доказывают, что томичи не опускают руки, несмотря на свое последнее место в турнирной таблице.

Если вспоминать историю противостояния «Томи» с «Зенитом», то

первая встреча этих команд в 2005 году завершилась сухой победой сибиряков (2:0), ставшей для них первой в высшем дивизионе.

Причем только в 2007 году «Томь» не смогла отобрать ни одного очка у питерцев за два матча, сыгранных в рамках Премьер-лиги, однако все равно взяла свое в Кубке России, выбив именитого соперника на стадии четвертьфинала. Так что зелено-белые вполне могут стать неудобным противником для «Зенита», которому сейчас ни в коем случае нельзя оступаться: до ЦСКА, а значит и до попадания в зону Лиги чемпионов, остается один зачетный балл, и у подопечных Луческу нет права на ошибку.

Из потерь у «Зенита» можно выделить Александра Кокорина, пропускающего матч из-за травмы, Луиша Нету (перебор желтых карточек) и Йоана Молло, причина отсутствия которого неизвестна.

У «Томи» не смогут сыграть основные защитники Сергей Кузнецов (травма) и Дмитрий Осипов (дисквалификация).

Учитывая потери в защитной линии сибиряков и тот факт, что «Зенит» является самой забивающей командой Премьер-лиги, весьма вероятно, что результат матча пополнит положительную статистику сине-бело-голубых, согласно которой из 18 матчей против «Томи» они победили в девяти и лишь три раза потерпели поражение. Однако нельзя исключать и тот факт, что выезд к непредсказуемым сибирякам может стать роковым для нестабильных в последнее время петербуржцев, и мы увидим результативную ничью.

«Краснодар» — «Анжи» («Краснодар», 18.00)

«Краснодар», уверенно идущий на четвертом месте в турнирной таблице с 41 очком после 25 туров, примет на своей одноименной арене «Анжи», который на данный момент держится на 12-й позиции — всего в одной строчке от зоны вылета. Впрочем, махачкалинцев отделяют шесть баллов от их ближайшего преследователя «Оренбурга», так что еще рано волноваться, но поражение от «быков» изрядно подпортило бы подопечным Александра Григоряна жизнь.

Тем более «Анжи» в последнее время показывает крайне нестабильные результаты, играя на выезде вничью с «Зенитом» (1:1), но проигрывая «Уралу» (2:3), «Крыльям Советов» (1:3) и играя вничью с «Томью» (3:3).

Некую «турбулентность» в игре соперника отметил и голкипер «Краснодара» Андрей Синицын, ставший основным в рамке черно-зеленых после травмы Станислава Крицюка:

«В «Анжи» идет перестройка, поменялся главный тренер. Команда идет по турнирной дистанции неровно – может выдать хороший матч, продемонстрировав солидную игру, а может проиграть, не показав своего лучшего футбола.

В любом случае, на легкую прогулку нам рассчитывать не приходится, потому что все свои задачи на сезон махачкалинцы еще не решили и от участия в стыковых матчах себя окончательно не обезопасили.

Мы очень хотим порадовать наших болельщиков победой в заключительном домашнем матче сезона, но, убежден, соперник ее нам так просто не отдаст, и для достижения результата нам придется приложить максимум усилий», — цитирует вратаря официальный сайт «Краснодара».

У подопечных Игоря Шалимова, в отличие от их сегодняшних соперников, последнее поражение в Премьер-лиге датировано аж первым декабря, когда они уступили на выезде «Тереку» (1:2).

В этом сезоне «быки» потерпели лишь одно поражение на своем поле в рамках чемпионата России, проиграв «Локомотиву» 1:2,

Так что, скорее всего, лучшее, на что может надеяться «Анжи», — это повторение результата матча первого круга в Махачкале, который завершился со счетом 0:0.

«Крылья Советов» — «Оренбург» (стадион «Крылья Советов», 15.30 мск)

Самарские «Крылья Советов», летающие сейчас совсем низко – на предпоследнем месте турнирного зачета, в зоне прямого вылета в ФНЛ, принимают на своем поле «Оренбург» — команду, у которой всего на одно очко больше и которой тоже грозит понижение в классе.

Очевидно, что между соседями по турнирному зачету разразится нешуточная борьба, ведь в случае своей победы «Крылья» на два балла обгонят «Оренбург» и окажутся в зоне стыковых матчей за право остаться в Премьер-лиге, отправив на предпоследнее место своего оппонента.

Все предпосылки к успеху «Крыльев» есть: они показывают неплохую игру и с начала апреля сумели победить «Анжи» (3:1), сыграть вничью с «Амкаром» (2:2) и «Рубином (0:0), и даже в проигранном тульском «Арсеналу» (0:2) матче самарцы доминировали большую часть встречи и куда конструктивнее проводили время в атаке, но не везло с реализацией.

Однако и «Оренбург» за пять туров до конца чемпионата поднажал и дал настоящий бой «Спартаку» на выезде (2:3), одолел «Терек» (2:1) и «Томь» (2:1). Так что результат этой встречи предсказать практически невозможно. Ясно одно: обе команды порадуют нас открытой игрой и, скорее всего, несколькими голами, ведь на данный момент что «Крылья», что «Оренбург» устраивает только победа.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».