«Нефтяники» бурят плей-офф

«Эдмонтон» и «Нэшвилл» с побед начали серии второго круга Кубка Стэнли

Защитник «Эдмонтона» Адам Ларссон в игре Reuters
Защитник «Эдмонтона» Адам Ларссон в игре

Второй круг плей-офф Кубка Стэнли стартовал в среду в Западной конференции Национальной хоккейной лиги и принес гостевые победы «Эдмонтону» и «Нэшвиллу», но успех последнего омрачила травма 20-летнего форварда, на видеоповтор эпизода которой больно даже смотреть.

«Анахайм Дакс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:5 (счет в серии — 0:1)

Считающийся после вылета из плей-офф «Чикаго» главным фаворитом Запада «Анахайм» после легкой победы над «Калгари» в первом круге начал новую серию домашним поражением от команды, вскочившей в последний момент на подножку уходившего в Кубок Стэнли поезда.

События в этой встрече развивались по нарастающей: первый период получился безголевым, во втором команды обменялись голами, а в третьем зрители в Анахайме увидели аж шесть заброшенных шайб, правда, большинство из них влетело в ворота команды, за которую они болеют.

Героями матча в составе гостей стали Марк Летестю и Адам Ларссон, забросившие по две шайбы, а пятый гол «нефтяников» уже в пустые ворота провел Леон Драйзайтль, отметившийся до этого тремя результативными передачами.

Ларссон же, в предыдущих 11 матчах плей-офф НХЛ забивавший только раз, стал первым защитником «Эдмонтона» с 1992 года, кому удалось дважды отличиться в кубковой игре.

У «уток» отметились шайбами Райан Гецлаф, открывший счет в игре, Патрик Ивз и Якоб Сильверберг, после которого счет в середине третьего периода стал равным — 3:3.

Реклама

Российский форвард «Эдмонтона» Антон Слепышев отыграл в матче 10 минут, отметившись двумя бросками и получив 4 минуты штрафа.

На счету лучшего бомбардира регулярки Коннора Макдэвида только один результативный пас — в плей-офф лидер «нефтяников» пока не блещет: 5 очков (2 гола + 3 ассиста) в семи матчах.

Второй матч серии снова пройдет в Honda Center в Анахайме в пятницу.

«Сент-Луис Блюз» — «Нэшвилл Предаторз» — 3:4 (счет в серии — 0-1)

После того как в первом круге Кубка Стэнли «Нэшвилл» сотворил одну из главных сенсаций, выбив из розыгрыша «Чикаго» (причем сделав это в четырех матчах), команда продолжила победное шествие, начав новую серию с выигрыша у «Сент-Луиса» в гостях.

Гости повели в счете в середине первого периода, когда большинство реализовал Колин Уилсон, вторая 20-минутка также завершилась в пользу «хищников», у которых отличились Пи Кей Суббэн и Филип Форсберг (в большинстве), а «блюзмены» смогли ответить на это только точным броском Колтона Парэйко.

Зато в заключительном периоде к 50-й минуте хозяева льда усилиями Джейдена Шварца и Владимира Соботки сумели сделать счет равным.

В итоге победной оказалась шайба, заброшенная на 55-й минуте, когда у «Нэшвилла» не без везения отличился Вернон Фиддлер, получивший в этом матче всего-то около 9 минут игрового времени.

Победу гостей омрачила травма форварда Кевина Фиалы, полученная в начале второго периода, когда в борьбе с Робертом Бортуццо он врезался в борт за воротами «Сент-Луиса» и повредил ногу.

Матч прерывался на целых 17 минут — столько потребовалось, чтобы дождаться бригады медиков и на носилках вынести пострадавшего со льда, чтобы доставить его в больницу.

«Таков хоккей. Такие штуки случаются, на которые даже смотреть больно. Надеюсь, что с ним все в порядке», — прокомментировал голкипер «Блюз» Джейк Аллен инцидент с 20-летним Фиалой.

Интересно, что буквально в первой после возобновления игры смене и отличился своим мощнейшим дальним броском Суббэн.

«Это только первый матч, и надо уже думать о следующем, — сказал после игры Суббэн, набравший три результативных очка — больше, чем в четырех матчах с «Чикаго». --

Второй раунд — сложная штука: осталось всего восемь команд в розыгрыше, соперник постарается показать все, что может, во втором матче, будет важна каждая смена».

В составе «блюзменов» российский нападающий Владимир Тарасенко отыграл 19,5 минуты и сделал два броска по воротам соперников, завершив встречу с показателем полезности +1.

Второй матч серии состоится в пятницу, хозяевами в нем также будут хоккеисты «Сент-Луиса».

* * *

В среду были объявлены три претендента на приз Джека Адамса, который вручается лучшему тренеру по итогам регулярного чемпионата НХЛ.

В шорт-лист попали наставники «Торонто» Майк Бэбкок, «Эдмонтона» Тодд Маклеллан и «Коламбуса» Джон Торторелла.

Бэбкок сумел вывести «Торонто» в плей-офф впервые с 2013 года. Когда специалист работал в «Детройте», он дважды номинировался на награду, но не получал ее.
А вот Торторелла в 2004 году, работая в «Тампе», становился обладателем приза Джека Адамса. В завершившейся регулярке под его руководством «Коламбус» установил клубные рекорды по числу побед (50) и очков (108).

49-летний Маклеллан моложе своих именитых коллег, но также ранее уже претендовал на тренерский трофей — в 2009 году, когда работал с «Сан-Хосе». В этом сезоне под его руководством «Эдмонтон» пробился в плей-офф впервые с 2006 года.

Обладатель приза Джека Адамса будет назван 21 июня на церемонии вручения индивидуальных наград НХЛ в Лас-Вегасе.

И еще две новости, касающиеся тренеров, пришли из НХЛ в среду. Брюс Кэссиди, работающий с «Бостоном» с февраля в качестве исполняющего обязанности главного тренера, утвержден в «полноценной» должности. Это стало наградой специалисту за то, что он сумел поднять команду в плей-офф, пусть и проиграв с ней «Оттаве» в первом же раунде.

Главным тренером «Ванкувера» стал 46-летний Трэвис Грин, сменивший на этом посту Уилли Дежардена.

В регулярке «Кэнакс» заняли предпоследнее место в сводной таблице лиги — меньше них очков набрал только «Колорадо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».