Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть
Лига Европы

Остановить Златана

«Манчестер Юнайтед» примет «Андерлехт» в ответном матче Лиги Европы

Златан Ибрагимович (слева) великолепен в Лиге Европы Reuters
Златан Ибрагимович (слева) великолепен в Лиге Европы

Английский «Манчестер Юнайтед» в погоне за трофеем и местом в Лиге чемпионов на следующий сезон примет на «Олд Траффорде» бельгийский «Андерлехт» в ответной встрече четвертьфинала Лиги Европы после выездной ничьей (1:1).

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Андерлехт» (Бельгия) (первый матч — 1:1)

Противостояние английского «Манчестер Юнайтед» и бельгийского «Андерлехта» в четвертьфинале Лиги Европы постоянно напоминает российским болельщикам об участии клубов РФПЛ в этом турнире в нынешнем сезоне.

Во-первых, «МЮ» прошел в предыдущем раунде «Ростов» Курбана Бердыева и его тренерской компании, а «Андерлехт» еще в 1/16 финала «зачехлил» «Зенит» из Санкт-Петербурга, позволив тому вроде бы сосредоточиться на чемпионской гонке в российском чемпионате.

Но дело не только в том, с кем играли эти команды на предыдущих стадиях, а еще и в том, как они это делали. Об этом напомнил брюссельский первый матч.

Реклама

Неделю назад «Манчестер Юнайтед» спокойно вел со счетом 1:0, но хозяева смогли в самой концовке благодаря мячу Леандера Дендонкера после навеса Ивана Обрадовича уйти от поражения.

Вот так же «Андерлехт» забивал в концовке ответной встречи с «Зенитом» свой решающий мяч, который и вывел команду в следующий раунд: подача с фланга и результативный удар головой.

Ну а «МЮ» по тому же сценарию провел свой поединок с «Ростовом». Манкунианцы вели со счетом 1:0, но упустили победу во втором тайме после гола Александра Бухарова.

Более того, даже открыл счет в обоих поединках армянский вингер «красных дьяволов» Генрих Мхитарян, а ассистировал ему Златан Ибрагимович.

Ибрагимович, кстати, недавно номинированный Футбольной ассоциацией Англии на звание лучшего игрока АПЛ нынешнего сезона в числе шестерых футболистов, не вошел в символическую сборную чемпионата по версии игроков, опубликованной на этой неделе.

Зато в ней оказался его партнер по команде голкипер Давид де Хеа, проводящий очередной великолепный сезон. Впрочем, де Хеа против бельгийцев точно не сыграет, поскольку в еврокубках Жозе Моуринью в качестве голкипера задействует аргентинца Серхио Ромеро.

Португальский специалист вообще прилично ротирует состав, делая ставку на второй по значимости еврокубок. Через него «Манчестеру» даже проще попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон, чем через национальный чемпионат, где в борьбе за третье и четвертое места участвуют пять коллективов.

Впрочем, «МЮ» сейчас настолько хорош, что ему, похоже, все равно, каким составом играть. Между поединками с «Андерлехтом» «красные дьяволы» проводили матч чемпионата с безоговорочным лидером сезона «Челси».

Когда все увидели выставленный Моуринью на игру состав, в котором отсутствовали Ибрагимович, Мхитарян и еще целый ряд лидеров, все решили, что тренер жертвует внутренней ареной ради европейской.

На деле же «Юнайтед» выдал лучший матч сезона, попутно заставив «Челси» провести свою худшую игру под руководством Антонио Конте, выиграл (2:0), улучшил свое положение в таблице и возродил интригу в борьбе за чемпионство.

«Андерлехт» неделю тоже провел продуктивно, одержав важную выездную победу над «Остенде» (1:0) в национальном чемпионате, таблицу которого на втором этапе (участвуют шесть сильнейших клубов по итогам двухкругового общего турнира) он возглавляет.

Единственный гол в матче провел алжирец Софьян Ханни, а главный тренер бело-фиолетовых Рене Вейлер тоже провел ротацию, оставив в запасе Массимо Бруно и Николае Станчу, а Исаака Телина и Фрэнка Ачимпонга выпустив только на замены.

Перед ответной встречей «МЮ» является безоговорочным фаворитом: команда Моуринью в прекрасной форме, она играет дома, а исходный счет устраивает именно ее.

Ожидается, что в этой игре вернется на поле после травмы восстановившийся капитан манкунианцев Уэйн Руни. Впрочем, форвард скорее появится на замену, чем сразу же выйдет в стартовом составе.

А вот сомнений в участии в матче связки Мхитарян – Ибрагимович нет никаких. Златан вообще для своих 35 лет играет просто здорово, и уже весной в Лиге Европы он успел в пяти матчах отметиться тремя забитыми мячами, двумя передачами и поучаствовал в остальных голевых атаках команды, где не набирал результативных баллов.

«Андерлехт» тоже находится в неплохой ситуации. С одной стороны, шансов у команды Вейлера на проход дальше не очень много, с другой — за поражение никто не бросит в бельгийцев камень, и они наверняка сыграют раскрепощенно. А уж в том, что гости будут предельно мотивированы, сомневаться не приходится.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Манчестер Юнайтед» — 1:0.

Другие матчи

Пройдут 20 апреля и оставшиеся три ответных четвертьфинала Лиги Европы. В Стамбуле турецкий «Бешикташ» примет французский «Лион», и это противостояние будет самым жарким.

Во Франции хозяева одержали волевую победу (2:1), но сам футбол был тогда на втором плане. Перед игрой турецкие суппортеры устроили на трибуне беспорядки, в результате чего напуганные болельщики хозяев выбежали на газон стадиона, а начало игры было сильно отложено.

УЕФА, разбирая инцидент, посчитал, что виноваты в случившемся поклонники обоих клубов, а к «Лиону» еще и предъявил претензии за ненадлежащую организацию встречи.

В итоге обе команды были оштрафованы на 100 тыс. евро и условно дисквалифицированы на сезон в еврокубках. В случае повторения инцидентов с участием болельщиков этих команд в течение ближайших двух лет «Лиону» и «Бешикташу» придется пропустить ближайший еврокубковый сезон, в который квалифицируются команды.

Также в Бельгии состоится ответный поединок между «Генком» и испанской «Сельтой». В Виго испанцы одержали труднейшую победу (3:2), после которой общий исход противостояния абсолютно неясен.

Зато куда очевиднее расклады в сражении голландского «Аякса» и немецкого «Шальке». Перед игрой в Гельзенкирхене немецкие «шахтеры» уступают с гандикапом в два мяча после фиаско в Амстердаме (0:2), и любой гол «Аякса» фактически закончит противостояние.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Бешикташ» — «Лион» — 1:1; «Генк» — «Сельта» — 2:2; «Шальке» — «Аякс» — 2:1.

Все матчи начнутся в 22.05 мск, а «Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию поединка «Манчестер Юнайтед» — «Андерлехт».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».