онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Манчестер» повторил судьбу «Зенита»

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Андерлехтом» в матче Лиги Европы

«Манчестер Юнайтед» не удержал победу в первом матче 1/4 финала Лиги Европы против... Reuters
«Манчестер Юнайтед» не удержал победу в первом матче 1/4 финала Лиги Европы против «Андерлехта»

«Манчестер Юнайтед» лишился победы над «Андерлехтом» за четыре минуты до конца основного времени, «Аякс» не испытал проблем с командой Евгения Коноплянки «Шальке-04», «Лион» проигрывал «Бешикташу» весь матч, но героически перевернул ход встречи на 85-й минуте, а «Сельта» и «Генк» продемонстрировали самый результативный футбол из всех — «Газета.Ru» представляет обзор первых матчей 1/4 финала Лиги Европы.

Четыре противостояния 1/4 финала Лиги Европы стартовали с довольно результативных встреч. «Манчестер Юнайтед» без своего капитана Уэйна Руни, который обычно придает команде свежести, даже выходя со скамейки запасных, и нередко помогает заработать очки в сложной ситуации, довольствовался боевой ничьей с «Андерлехтом», «Аякс» всухую переиграл «Шальке-04», «Сельта» и «Генк» неожиданно выдали голевую феерию, забив пять мячей на двоих, а «Лион» вырвал победу над «Бешикташем», проигрывая к 83-й минуте встречи 0:1.

«Андерлехт» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1

Бельгийский «Андерлехт», принесший столько огорчения российским футбольным болельщикам своим голом на 90-й минуте ответной встречи 1/16 финала Лиги Европы против «Зенита», который отправил сине-бело-голубых за борт турнира, напоролся в этом раунде на «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на кажущуюся очевидность фаворита этого противостояния, бельгийский клуб имел неплохие шансы добиться хорошего результата на своем поле, учитывая, что

до этой встречи «Андерлехт» выиграл пять домашних еврокубковых матчей из шести в текущем сезоне, а у «красных дьяволов» были травмированы Уэйн Руни, Хуан Мата, Эшли Янг, Крис Смоллинг и Фил Джонс.

К тому же подопечные Жозе Моуринью далеко не лучшим образом выступали в гостях, до этого одержав лишь две победы в пяти выездных матчах этого розыгрыша ЛЕ.

Однако более высокий класс англичан все-таки сказался, и после стартового блицкрига, выданного «Андерлехтом» на адреналине, «красные дьяволы» деловито перехватили инициативу и принялись наращивать давление на ворота Рубена Мартинеса.

На 38-й минуте типичная атака «Манчестера» принесла свои плоды: Валенсия прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную, где Генрих Мхитарян с добивания внес мяч в сетку ворот после удара Джесси Лингарда.

Во втором тайме бельгийцы сломя голову кинулись вперед: терять было нечего, ведь ехать в Манчестер с поражением 0:1 после домашней встречи — это все равно что обрекать себя на вылет из Лиги Европы.

И на 86-й минуте встречи бельгийцы добились своего, а у болельщиков «Зенита» возникло сильное ощущение дежавю: «Андерлехт» забил свой мяч именитому сопернику под конец встречи, как он это сделал в матче с сине-бело-голубыми, причем тоже головой — Леандер Дендонкер мощно пробил из центра штрафной гостей после подачи Ивана Обрадовича и буквально расстрелял Серхио Ромеро.

Конечно, этот пропущенный под занавес матча гол не несет для «Манчестера» таких катастрофических последствий, как когда-то для «Зенита», но все же ощутимо меняет расклад сил в противостоянии. Теперь бельгийцам достаточно забить один мяч на «Олд Траффорд», чтобы остаться на плаву, а это задача вполне выполнимая, как уже неоднократно доказывали даже не самые мастеровитые команды вроде «Борнмута».

Как заявил после матча Моуринью на пресс-конференции:

«Мы должны уничтожать интригу в матчах. У нас были моменты, был контроль над мячом, но за одну ошибку мы были наказаны».

«Сельта» — «Генк» — 3:2

Испанская «Сельта», в прошлом раунде Лиги Европы пополнившая список обидчиков российских команд и выбившая из турнира «Краснодар», вытянула более удачный жребий, чем «Андерлехт», — бельгийский «Генк».

Эта встреча между командами стала первой в истории, и, судя по резким поворотам футбольного сюжета, зрелищности матча и количеству голов, премьера явно удалась.

Счет в матче неожиданно открыл «Генк», который многие предсказуемо считали аутсайдером этой встречи, особенно учитывая, что бельгийцы играли на выезде. 22-летний Леандро Троссард издевательски ушел на фланге от защитника «Сельты» и выполнил идеальный навес в штрафную на Жан-Поля Боэтиюса, который без какого-либо сопротивления отправил мяч головой в правый угол ворот.

Однако спустя пять минут интрига разгорелась с новой силой: «Сельта» сравняла счет усилиями Пионе Систо, который красиво закрутил снаряд в дальний угол ворот «Генка» после хитрой проникающей передачи Йона Гвидетти.

Не успели гости прийти в себя после пропущенного мяча, как «кельты» огорчили их еще раз: воспитанник и лидер атак «Сельты» Яго Аспас перехватил неудачный пас защитника бельгийцев Омара Коли и, недолго думая, мощно пробил по воротам издали — 2:1.

После этого «Генк» явно упал духом и позволил галисийцам на правах хозяев поля устроить свой бенефис с показательным применением великолепной испанской техники.

Под конец тайма это даже вылилось в третий гол: Гвидетти и Аспас на скорости разыграли стеночку прямо перед штрафной гостей — да что уж там, прямо сквозь нескольких игроков гостей, — и швед неожиданно пробил в ближний угол из-под защитника — 3:1.

Казалось, что эта футбольная фиеста продлится вплоть до 90-й минуты, но в середине второго тайма «Сельта» вдруг на секунду вспомнила, что она 10-я команда Примеры и в обороне играет отнюдь не идеально.

Защитник «кельтов» Хонни проводил равнодушным взглядом длиннющую подачу Леандро Троссарда в штрафную, пропустив мяч в полуметре от себя и даже не попытавшись за него бороться. В итоге 36-летний Томас Буффель получил возможность целых два раза нанести удар по воротам Серхио Альвареса (все это время Хонни находился физически рядом, но мысленно явно где-то далеко) и со второй попытки вколотил мяч в сетку. 3:2.

Теперь «Генку» достаточно победить на своем поле 1:0, чтобы пройти дальше. Кто бы мог ожидать такого от команды, которая каким-то чудом добралась до 1/4 финала Лиги Европы, постоянно попадая на команды вроде румынской «Астры» и бельгийского «Гента»?

«Аякс» — «Шальке-04» — 2:0

33-кратный чемпион Нидерландов, четырехкратный победитель Лиги чемпионов и кузница топовых футбольных кадров голландский «Аякс» принимал на своем поле немецкий «Шальке-04», где на правах аренды выступает украинский вингер «Севильи» Евгений Коноплянка.

Впрочем, бывший игрок «Днепра» остался в запасе, а его клуб с первых минут принялся нервничать и зажиматься на своей половине поля в явной надежде не пропустить, а в атаке — уж как получится.

В итоге не получилось никак, а постоянное пребывание на своей половине поля привело к назначению пенальти в ворота Ральфа Фермана после одного из многочисленных проникновений в штрафную вингера «Аякса» Амина Юнеса.

24-летний капитан голландцев Дави Классен с 11-метровой отметки развел вратаря и мяч по разным углам и позволил своей команде спокойно повести в счете.

Во втором тайме «Шальке» чуть больше раскрылся, чтобы сравнять счет, но в итоге напоролся на молниеносную контратаку голландской молодежи, и

тот же Классен расстрелял ворота гостей после прострела Джастина Клюйверта — причем позиция для удара была даже лучше, чем при исполнении пенальти, поскольку форварда «Аякса» абсолютно никто не контролировал в центре штрафной. 2:0.

На 83-й минуте Коноплянка все же появился на поле, чтобы своим креативом хоть немного оживить игру упавших духом немцев, но было уже слишком поздно.

Теперь «Шальке» едет домой с двумя пропущенными мячами и весьма туманными перспективами относительно своего дальнейшего участия в Лиге Европы.

«Лион» — «Бешикташ» — 2:1

Французский «Лион» во главе с Александром Ляказеттом, Набилем Фекиром и Матье Вальбуэна, — тот самый «Лион», который в плей-офф Лиги Европы уничтожил крепкий испанский «Вильярреал» с общим счетом 11:1, а в 1/8 финала ЛЕ выбил итальянскую «Рому», — в первом матче четвертьфинала чуть не уступил на своем поле турецкому «Бешикташу».

Конечно, уровень «Бешикташа» не стоит недооценивать, но в предыдущих раундах турнира ему удалось справиться с израильским «Хапоэлем» и греческим «Олимпиакосом», которые по футбольным меркам даже близко не стоят с «Вильярреалом» или «Ромой».

Однако один-единственный блестящий розыгрыш «стандарта» (явно домашняя заготовка), когда Андерсон Талиска вместо навеса аккуратно покатил мяч в штрафную французов на Райана Бабеля, а тот в касание отправил мяч в дальний угол, позволил туркам выйти вперед и вести в счете вплоть до 83-й минуты матча.

Как французы ни бились, как ни пытались вскрыть мгновенно захлопнувшуюся оборону турков, ничего не получалось: «Бешикташ» слишком хорошо понимал, что больше таких подарков может не дождаться и сохранить преимущество гола на чужом поле нужно любой ценой.

Но под конец встречи футбольный бог все же решил сжалиться над усердно работающим в атаке «Лионом», и французы вколотили два мяча за две минуты: сначала с добивания отличился Корентин Толиссо после удачного отскока снаряда от защитника гостей, а затем вратарь «Бешикташа» Фабрисио решил пофинтить в собственной штрафной и просто подарил мяч Жереми Морелю, который с легкостью катнул сферу мимо него — 2:1.

Стоит отметить, что матч начался с 45-минутной задержкой из-за поведения турецких болельщиков, которые принялись с верхних ярусов стадиона сбрасывать петарды на нижние, где в большинстве своем располагались французские фанаты. В результате местные любители футбола решили выбежать на поле, чтобы уйти с «линии огня», и встречу пришлось отложить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».