Овечкин не сдается

Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» сравнять счет в серии с «Торонто»

Александр Овечкин (№8) только что забросил свой третий гол в плей-офф и принимает поздравления... Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (№8) только что забросил свой третий гол в плей-офф и принимает поздравления партнеров

Третий гол Александра Овечкина в серии с «Торонто» помог «Вашингтону» восстановить равновесие в противостоянии, Эрик Карлссон и Бобби Райан снова принесли «Оттаве» победу над «Бостоном», «Сент-Луис» Владимира Тарасенко не смог завершить серию с «Миннесотой» дома, а «Анахайм» закончил противостояние с «Калгари» на выезде. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Торонто Мэйпл Лифс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:5 (счет в серии – 2-2)

Потерпев поражения во втором и третьем матчах серии с «Торонто», «Вашингтон» попал не только под огонь критики, но и в трудную ситуацию в целом. Еще одно фиаско в Air Canada Centre ставило «Кэпиталз» на край пропасти.

Поэтому от подопечных Барри Троца ждали активной игры с первых минут встречи, но те смогли превзойти ожидания, не только задавив соперника по игре, но и фактически обеспечив себе победу и создав решающий задел в матче.

Реклама

Ти Джей Оши, до того еще не забивавший в этой серии, открыл счет уже на третьей минуте встречи, а вскоре за игру высоко поднятой клюшкой был удален герой овертайма прошлой встречи Тайлер Бозак, и забытый всеми в любимой точке у левого круга вбрасывания Александр Овечкин щелчком прошил Фредерика Андерсена.

Зак Хайман оперативно сократил отставание до минимума, но затем слово взял Том Уилсон. Форвард, который за весь регулярный чемпионат отличился всего 7 раз, сделал дубль еще до первого перерыва, и теперь имеет три шайбы в нынешнем плей-офф. В первом из голов Уилсона свою премьерную передачу в текущем Кубке Стэнли оформил Дмитрий Орлов.

В натиске «Вашингтона» были не только эмоции. Практической целью столь резвого начала «столичных» была попытка нивелировать сложности концовки, в которых более молодые, скоростные и свежие хоккеисты «кленовых листьев» раз за разом оказываются быстрее и продуктивнее.

Так вышло и в этом матче. Джеймс ван Римсдайк во второй раз пробил Брэйдена Холтби во втором периоде, а третий стал для гостей настоящим испытанием.

Начался он с почти двухминутной игры команды Майка Бэбкока в формате 5 на 3, и для «Вашингтона» важным моментом стало, что команда в это время выстояла.

Правда, на исходе 12-й минуты Остон Мэттьюс сократил отставание до минимума, но всего через 59 секунд Оши оформил дубль вслед за Уилсоном, забросив одним из трех бросков своей команды за третий период, как оказалось, победную шайбу «столичных».

Завершилась эта игра, как и три предыдущие, с разницей лишь в одну шайбу, потому что Бозак, когда Бэбкок уже заменил голкипера шестым полевым игроком, за 27 секунд до конца встречи вновь зажег красный свет за воротами Холтби, но оставшегося времени хозяевам на спасение не хватило.

Александр Овечкин добавил к своему голу 3 броска, 5 силовых приемов и показатель полезности +1, став лучшим из россиян на льду. Дмитрий Орлов закончил с нейтральной полезностью, а Евгений Кузнецов провел на льду блеклые 20 минут, уйдя с площадки с -1.

Алексей Марченко и Никита Сошников из «Торонто» наблюдали за игрой из пресс-бокса, не попав в заявку на матч своей команды, в то время как Никита Зайцев в своем втором матче плей-офф в карьере за 20:27 игрового времени совершил 6 силовых приемов и заработал показатель полезности -1.

«Бостон Брюинз» – «Оттава Сенаторз» – 0:1 (счет в серии – 1-3)

«Оттава» продолжает подтверждать, что «Бостон», который она переиграла во всех четырех встречах регулярного сезона, является для нее удобным соперником.

Даже домашнее поражение в первом поединке серии не смутило подопечных Ги Буше, которые затем восстановили равновесие, а после переезда серии в Бостон положили в копилку еще две победы.

В четвертой игре серии хоккей опять был очень плотным и на этот раз совсем нерезультативным. Единственную шайбу за первые два периода забросил форвард «Брюинз» Ноэль Аккьяри, сыгравший на подборе, однако наставник «сенаторов» взял челлендж, и после просмотра судьи определили, что в атаке «медведей» при входе в зону имело место положение «вне игры».

А вот третий игровой отрезок матча «Сенаторз» провели просто идеально. На протяжении первых 13 минут они вообще не давали бостонцам бросить в створ ворот Крэйга Андерсона, а всего позволили нанести в свой створ только 5 бросков.

При этом сами гости организовали на исходе 6-й минуты гол, ставший в матче единственным. И сделали его те, кто всю серию ведут партнеров за собой.

Капитан команды шведский защитник Эрик Карлссон, выдавший за первые три встречи как минимум три гениальных результативных передачи, набрал пятое очко за ассист, на этот раз бросив по воротам Тукки Раска.

На подборе под воротами грамотно сыграл Бобби Райан, также набиравший очки во всех предыдущих встречах этого плей-офф, а в предыдущей игре принесший «Оттаве» победу в овертайме.

На этот раз он остановил шайбу у штанги и, уезжая за ворота, успел засунуть диск в уже не защищенный Раском ближний угол.

Для отразившего 22 броска голкипера «Оттавы» Крэйга Андерсона этот «шатаут» стал четвертым в плей-офф в карьере, его команда теперь может завершить серию, если выиграет следующую встречу на своем льду.

«Сент-Луис Блюз» – «Миннесота Уайлд» – 0:2 (счет в серии – 1-3)

Не смог всухую завершить противостояние с «Миннесотой» выигравший три первые матча серии «Сент-Луис». Главным героем в них был голкипер «Блюз» Джейк Аллен, пропустивший только три шайбы и отразивший 114 бросков.

В отчетной встрече страж ворот «Сент-Луиса» снова показал достойный хоккей, совершив 26 сейвов, но героем стал его визави Деван Дубник, справившийся со всеми 28 бросками хозяев, 4 из которых нанес Владимир Тарасенко, а еще один — Иван Барбашев.

«Миннесота» усилиями Чарли Койла и Мартина Ганзала забросила по шайбе на 17-х минутах первого и второго периодов, и этого оказалось достаточно для первой победы в серии.

Интересно, что «Сент-Луис» неудачно играет в матчах, которые могут обеспечить команде проход в следующий раунд. Так было при Кене Хичкоке, и при Майке Йео это пока не изменилось.

Это поражение стало для «музыкантов» уже четвертым в таких матчах за два последних сезона при том, что реализовала команда только два «матчбола».

«Калгари Флэймз» – «Анахайм Дакс» – 1:3 (счет в серии – 0-4)

А вот «Анахайм» сумел оформить «свип» и стать первой командой в текущем плей-офф, прошедшей во второй раунд, и теперь ожидает окончания баталий в драматичной серии между «Эдмонтоном» и «Сан-Хосе» (2-2 на данный момент).

«Дакс» в пятый раз подряд победили в Тихоокеанском дивизионе и закончили регулярный чемпионат четырьмя победами, продолжив эту серию в Кубке Стэнли.

Совершив суперкамбэк со счета 1:4 в прошлом матче, в отчетной встрече «утки» не стали отдавать «Калгари» инициативу и усилиями Патрика Ивза и Нэйта Томпсона создали себе задел уже к 7-й минуте первого периода.

Шон Монахан во второй 20-минутке вернул «Флэймз» надежду, но отыграться «огоньки» не смогли, даже несмотря на 37 бросков по воротам Джона Гибсона, совершившего 36 спасений.

Более того, за 7 секунд до конца встречи и серии капитан «Анахайма» Райан Гетцлаф поразил уже пустые ворота хозяев, и таким образом после трех побед с разницей в одну шайбу последнюю встречу серии команда Рэнди Карлайла выиграла в две.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».