онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Фанатские драки ценою в жизнь

На футбольном матче в Аргентине погиб болельщик

Участились беспорядки, вызванные агрессивными футбольными фанатами Reuters
Участились беспорядки, вызванные агрессивными футбольными фанатами

Волна агрессии захлестнула в последние дни футбольные поля по всему миру. На матче чемпионата Аргентины в результате драки на трибунах погиб болельщик, а французский «Лион» после беспорядков перед 1/4 финала Лиги Европы подвергся нападению со стороны фанатов «Бастии» в игре национального чемпионата.

Трагедия в Аргентине

На матче чемпионата Аргентины по футболу между «Тальерес» и «Бельграно» в результате беспорядков на трибунах погиб болельщик. Об этом сообщил клуб «Бельграно», который поддерживал погибший Эмануэль Бальбо. Бальбо получил несовместимые с жизнью травмы после падения с трибун.

Стараясь убежать от возникшей драки, молодой человек попытался перелезть через перила и спрыгнуть вниз на ярус ниже, однако несколько фанатов толкнули его, и он сорвался вниз.

Болельщик получил травму головы и после падения с высоты в три метра был доставлен в больницу в субботу, 16 апреля. Но, несмотря на оказанную помощь, медики констатировали его кончину два дня спустя.

Полиция Аргентины уже задержала четырех подозреваемых, но зачинщик драки до сих пор находится в бегах. Органы правопорядка рассматривают две версии произошедшего. Согласно одной из них, Бальбо был принят за болельщика «Тальерес», и на него началась охота.

С другой стороны, его отец отметил, что драка могла возникнуть после того, как погибший узнал в одном из людей на трибунах виновника в смерти его брата еще в 2012 году.

Прокуратура Аргентины возбудила дело по статье «Убийство с отягчающими обстоятельствами», передает ТАСС. Обвиняемым может грозить от десяти до 34 лет тюремного заключения.

Клуб «Бельграно» выразил соболезнования и глубокие сожаления в связи с трагедией.

«Бельграно» глубоко сожалеет о смерти Эмануэля Бальбо и как организатор футбольного матча выражает готовность помочь в расследовании. Мы хотим лишь одного — справедливости. В этот печальный день для всей нашей «семьи» мы призываем к спокойствию, а не к эффектным речам.

Мы должны содействовать расследованию, чтобы восторжествовала справедливость по отношению к Эмануэлю.

Приносим соболезнования семье и друзьям», — говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Дождь из крыс в Дании

В последние дни поведение футбольных фанатов стало вызывать обеспокоенность не только в Южной Америке, но и Европе. Так, в понедельник, 17 апреля, на матче чемпионата Дании между «Брондбю» и «Копенгагеном» хулиганской выходкой отметились фанаты «Брондбю». За пять минут до конца встречи игрок столичной команды пошел исполнять угловой удар, и в это время

болельщики соперника начали бросать в футболистов дохлых крыс.

После небольшой паузы встреча возобновилась и завершилась со счетом 1:0 в пользу «Копенгагена».

Охота на «львов» во Франции

Прошедшая неделя принесла много неприятных моментов футболистам и болельщикам французского «Лиона». Первый скандал произошел в домашнем матче 1/4 финала Лиги Европы против турецкого «Бешикташа». Тогда начало поединка задержалось на 45 минут из-за того, что болельщики хозяев выбежали на поле, спасаясь от петард, которые бросали в них с верхнего яруса фанаты «Бешикташа». Инцидент получил широкий резонанс, а президент «Лиона» Жан-Мишель Олас потребовал от УЕФА наложить на турецкий клуб санкции в виде проведения ответного матча при пустых трибунах. Пока организация не вынесла решения.

Не прошло и недели, как французской команде вновь досталось от фанатов соперника. На этот раз «Лион» гостил на Корсике в субботу, 16 апреля, с матчем 33-го тура национального чемпионата.

Встреча началась с почти часовым опозданием из-за агрессивного поведения болельщиков корсиканского клуба.

Перед стартовым свистком фанаты «Бастии» выбежали на поле и попытались напасть на футболистов гостей. Игроки были вынуждены покинуть газон и спрятаться в раздевалке.

Спустя 50 минут матч все-таки стартовал, но завершился досрочно после окончания первого тайма, когда на поле выбежали не только болельщики, но и стюарды. По данным Get Football News France,

вторая потасовка началась из-за конфликта голкипера гостей Антони Лопеша и одного из стюардов, после чего на газоне стадиона «Арманд Чезари» возник хаос.

В итоге матч был отменен, а «Лион» покинул место проведения встречи на автобусе в сопровождении полиции.

После инцидента Профессиональная лига футбола (LFP) решительно осудила произошедшее на матче «Бастия» — «Лион».

«После неспокойного поведения части болельщиков LFP требует от «Бастии» принять все необходимые меры, чтобы наложить запрет для посещения стадиона на ответственных лиц, и для обеспечения безопасности матчей, которые проводятся на арене», — говорится в официальном заявлении организации.

Руководство «Бастии» сделало официальное заявление в связи с беспорядками.

«Руководство «Бастии» решительно осуждает инциденты, подобные тому, который омрачил матч с «Лионом».

Клуб сожалеет о том, что встреча не была доиграна, но мы уважаем решение лиги и ее должностных лиц. «Бастия» уже собрала все необходимые данные для принятия жестких мер, которые нужны в подобных случаях. Не дожидаясь заседания дисциплинарного комитета, можем сказать, что клуб готов предоставить все объяснения по интересующим вопросам», — говорится на официальном сайте клуба.

Дисциплинарный комитет LFP рассмотрит дело в четверг, 20 апреля.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».