онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Игра «Спартака» и «Зенита» достойна Лиги чемпионов»

«Спартак» обыграл «Зенит» в центральном матче 23-го тура Премьер-лиги

__is_photorep_included10630787: 1

Старший тренер молодежной сборной России по футболу Евгений Бушманов поделился впечатлениями от главного матча весенней части национального чемпионата, в котором московский «Спартак» обыграл на своем поле петербургский «Зенит» и увеличил отрыв от ближайшего преследователя (ЦСКА) до десяти очков.

— Каковы ваши впечатления от игры?

— Мне очень понравился этот матч. Как правило, когда идет такая интересная, динамичная игра, время летит очень быстро. Так получилось и в этот раз. Первый тайм вообще, такое ощущение, длился минут 20. Да и во втором тайме игра тоже прошла очень быстро.

Такую игру интересно смотреть. Хорошим получился этот матч.

— Насколько игра, которую показали команды, действительно высокого уровня? Можно ли примерить ее на Лигу чемпионов?

— Думаю, что да, матч получился достаточно хорошего уровня.

«Спартак» выглядел лучше большую часть встречи. «Зенит» сильнее провел начало второго тайма, но в остальном хозяева были сильнее и победили закономерно.

— За счет чего красно-белым удалось праздновать успех?

— В первую очередь благодаря настрою на победу, который у спартаковцев был выше. Чувствовалось, что «Зениту» этого не хватало.

— Сверхнастрой футболистов «Спартака» отмечают многие эксперты на протяжении большей части сезона. Действительно ли это тот ключевой фактор, который отличает москвичей от конкурентов по чемпионской гонке?

— Думаю, действительно, в этом сезоне именно психология сыграла ключевую роль в лидерстве «Спартака».

— В первом тайме «Спартак» атаковал больше соперника, однако в начале второй 45-минутки несколько прижался к своим воротам. Это стало результатом давления «Зенита» или обусловлено тактическими идеями Массимо Карреры?

— Думаю, это «Зенит» постарался. Все-таки с первых минут второго тайма гости попытались переломить ход матча. Наверное, это было ожидаемо.

Думаю, что на ход игры повлияла замена бразильца Эрнани на полузащитника Олега Шатова, который очень активно вступил в игру.

Эти два фактора позволили «Зениту» выровнять игру во втором тайме.

— Что именно изменилось в игре «Зенита» с появлением Шатова?

— С его выходом игра «Зенита» пошла быстрее.

Эрнани, как мне кажется, немного тормозил командную игру, а с выходом Шатова зенитовцы стали быстрее доставлять мяч вперед.

Стало больше остроты, больше опасных передач в переднюю линию именно от самого Шатова.

— В отсутствие нападающих Зе Луиша и Луиса Адриано голландский легионер «Спартака» Квинси Промес вышел на острие атаки, что является для него не вполне привычной позицией. Как бы вы оценили его игру?

— Промес очень разносторонний игрок достаточно высокого класса, поэтому он может играть на разных позициях. По-моему, он сегодня провел великолепный матч — и забил, и отдал голевую передачу.

— Реально ли Промесу претендовать на звание лучшего футболиста сезона?

— Чемпионат еще не закончился. Впереди семь туров, которые наверняка станут решающими, хотя и сейчас отрыв в десять очков достаточно велик. И по истечении этих семи туров Промес, бесспорно, станет одним из главных претендентов на звание лучшего игрока года.

— Воспитанник «Спартака» Артем Дзюба забивает своей бывшей команде в каждом матче. Как бы вы оценили его игру сегодня?

— Дзюба очень старался, и было видно, что он очень хотел забить и хотел, чтобы его команда выиграла. Свой гол он забил, тем не менее это не позволило его команде избежать поражения и набрать очки.

— Благодаря этой победе «Спартак» оторвался от ближайшего преследователя, московского ЦСКА, уже на десять очков. На ваш взгляд, эта игра открыла красно-белым путь к золотым медалям чемпионата России?

— Безусловно, это был очень важный матч. И в психологическом смысле для «Спартака» он был очень важен. Поэтому можно сказать, что победа добавит москвичам уверенности и стремления как можно быстрее оформить чемпионство.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом за вторую лигочемпионскую позицию — ЦСКА или «Зенит»?

— Шансы у команд примерно равны, а исход будет зависеть от того, кто лучше проведет концовку чемпионата.

— Кто имеет больше шансов провести концовку лучше?

— Мне кажется, ЦСКА выглядит стабильнее, а «Зенит», может быть, сильнее по составу, но играет нестабильно.

Эти факторы уравнивают друг друга, поэтому и говорю, что шансы ЦСКА и «Зенита» на вторую строчку равны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».