онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве

Дзюба подарил красно-белым золото

«Спартак» обыграл «Зенит» в центральном матче 23-го тура РФПЛ

__is_photorep_included10630787: 1

Московский «Спартак» обыграл на «Открытие Арене» петербургский «Зенит» в центральном матче 23-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Голами у хозяев отметились Квинси Промес и Александр Самедов, на что гости ответили единственным мячом экс-спартаковца Артема Дзюбы. Преимущество красно-белых над ближайшим преследователем выросло до десяти очков.

На предматчевой неделе «Спартак» ограничил доступ к информации о положении дел в команде. Ни тебе открытой тренировки, ни традиционной сводки на официальном сайте. Настоящий новостной вакуум. «Зенит» на фоне красно-белых выглядел образцом коммуникабельности. Отдельные представители питерского лагеря говорили, наверное, даже больше, чем хотелось бы клубным боссам.

Ньюсмейкером последних дней выступил Артем Дзюба, зачем-то обозвавший спартаковских ультрас сектантами. Что ж, нападающий выступил в лучших боксерских традициях. Выдал скандальчик на-гора. Качественно потрудился для раскрутки «боя».

Как показали стартовые протоколы команд, «Спартак» шифровался не зря. В его заявке не обнаружилось реестровых форвардов — Зе Луиша и Луиса Адриано. Оба травмировались на уфимской синтетике в предыдущем туре и не успели восстановиться. В итоге роль наконечника копья у хозяев попеременно исполняли Квинси Промес и Ивелин Попов.

Большой неожиданностью явилось отсутствие в центре защиты традиционного Ильи Кутепова. О повреждении россиянина ничего не сообщалось, но в последних матчах он немало ошибался, «привозил» пенальти в свои ворота и, видимо, лишился доверия Массимо Карреры. Временно или надолго — покажут следующие игры. Итальянец едва ли откроет все секреты прямо сейчас.

Былой лидер спартаковской обороны Сальваторе Боккетти также все чаще обретается на скамейке запасных. Связку беков составили Сердар Таски и Георгий Джикия, действия которого в целом весьма обнадеживают применительно к сборной.

Возможно, решающий матч чемпионата России предсказуемо вызвал повышенный ажиотаж. Билеты исчезли из свободной продажи задолго до воскресенья, а спекулянты «толкали» их в интернете по цене шести-восьми номиналов.

Тем удивительнее было видеть перед игрой тех, кто все же сумел урвать вожделенный «тикет», но добровольно пожертвовал походом на стадион.

Речь о пьяных, вернее об основательно упитых, коих в метро и перед стадионом «Открытие Арена» собралось больше, чем на Красной площади в новогоднюю ночь.

Один из таких товарищей чуть было не спровоцировал беспорядки, попытавшись прорваться через проход для журналистов и напрочь игнорируя увещевания стюардов.

Те же 43 333 человека, которые все-таки оказались внутри чаши, должны были констатировать солидное преимущество «Спартака» в первом тайме. Для начала хозяева дали соперникам повладеть мячом, будто заманивая их в свои капканы. На десятой минуте свершился первый опасный момент. Удар Дениса Глушакова чуть дальше чем с линии штрафной, с превеликим трудом отраженный Андреем Луневым в самом углу, словно открыл ящик Пандоры. В хорошем, естественно, смысле для красно-белых.

Подопечные Карреры создавали остроту с вдохновением. Казалось, против «Оренбурга» и «Уфы» они намеренно придержали коней, теперь же пустили их во весь опор. Плюс дважды за 15 минут за них едва не сработал Бранислав Иванович. Опытный серб в простейших ситуациях на ровном месте снабжал мячами соперников прямо у собственной штрафной. Те легионера великодушно простили.

Негостеприимен к игрокам с берегов Невы был лишь Промес.

В середине первой половины он внешней стороной стопы завершил симпатичную комбинацию своих партнеров, а уже в концовке выложил мяч на ногу Александру Самедову, гол которого, скорее всего, станет «золотым» — чемпионским для «Спартака».

Такое вот триумфальное возвращение получается у флангового хавбека.

Голландец был чрезвычайно полезен и в остальном. Перед перерывом он мастерским ударом со штрафного практически удвоил преимущество красно-белых. Мяч в непостижимом прыжке перевел в перекладину Лунев. Аппетитно выглядел и ловкий разворот Промеса в штрафной с последующим ударом. Если бы счет к перерыву вырос бы до 3:0, это нельзя было бы назвать неотвечающим течению схватки.

Но минимальное отставание оставляло шанс «Зениту». Надо отдать должное питерцам, они вцепились в возможность и были близки к ничьей. Во втором тайме забил Дзюба — наверное, не мог не забить, учитывая факты из его трудовой биографии и жесткое противостояние с фанатами «Спартака». Те весь матч оскорбляли бывшего кумира почем зря. Он ответил как подобает футболисту — голом.

А в эндшпиле, уже при счете 1:2, Дзюба мог спасти «Зенит» после хорошего прострела во вратарскую. Артем Ребров и защитники уже были отыграны, однако посланный из борьбы мяч ушел выше перекладины.

По ходу дела Луческу последовательно усиливал атаку и даже выпустил вместо опорника Артура Юсупова креативщика Олега Шатова, который недавно жаловался на плохое к себе отношение со стороны тренера. Игровое время получил даже Лука Джорджевич, а главный специалист всея Руси по «Спартаку» Александр Кержаков так и остался грустить на лавке...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».