онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Последний барьер советского всадника

Чемпиона СССР по конному спорту нашли мертвым с разбитой головой

Бывший тренер сборной СССР по конному спорту Олег Оводов обнаружен мертвым в своей квартире со следами повреждения мягких тканей головы. Полиция проводит расследование обстоятельств смерти.

Представители правоохранительных органов обнаружили на голове Олега Оводова повреждения мягких тканей, в данный момент тело спортсмена находится в морге для проведения экспертизы.

Несмотря на свой 75-летний возраст, спортивный деятель в последние годы принимал активное участие в работе Комитета по конкуру Федерации конного спорта России, а также выступал в роли главного судьи на важнейших национальных соревнованиях — чемпионатах России и Кубках страны.

Федерация конного спорта России (ФСКР) на своем официальном сайте выразила соболезнования родным и близким ушедшего из жизни спортсмена, охарактеризовав его как «уникального человека, отдававшего все свои силы на развитие конного спорта в стране» и отдельно отметив его невероятно успешную спортивную карьеру.

В начале 1980-х годов Оводов возглавлял молодежную команду СССР по конному спорту, после чего пошел на повышение, встав у руля основной сборной страны на десять лет — с 1982 по 1992 год — и одновременно с этим являясь судьей всесоюзной категории.

Любопытно, что настолько блестящая карьера всадника началась по меркам профессионалов довольно поздно — в 14 лет. Однако врожденный талант позволил Оводову догнать и перегнать сидящих в седле с малых лет конкурентов:

в 23 года он уже выполнил норматив мастера спорта по конкуру и вскоре покорил советскую публику элегантным преодолением всевозможных препятствий на манеже, став четырехкратным чемпионом СССР и завоевав себе твердое место в составе национальной сборной.

После окончания своей впечатляющей карьеры Оводов решил попробовать силы на тренерском поприще и не прогадал, вскоре получив звание заслуженного тренера РСФСР и добравшись до высшей точки в карьере любого наставника — звания рулевого национальной сборной своей страны.

Помимо работы с командой Оводов занимался индивидуальным развитием отдельных игроков и подготовил для сборной России немало выдающихся конников, среди которых особенно выделяется сильная конкурная всадница — мастер спорта международного класса Любовь Кочетова.

Лучшая ученица известного тренера попала в состав сборной России в 2003 году, после чего неоднократно становилась победительницей и призером международных соревнований, выступив на двух чемпионатах Европы — в 2007 и 2009 годах, на трех финалах Кубка мира (2006, 2010, 2012), а также на Олимпийских играх в Пекине – 2008, которые стали венцом ее спортивной карьеры.

Стоит отметить, что, помимо занятий для развития спортивных качеств, Оводов, судя по всему, проводил со своими подопечными мощную, по-советски строгую воспитательную работу.

Так, его воспитанница Кочетова в своем открытом письме накануне Игр в Пекине обещала президиуму Федерации конного спорта России и всем членам сборной России по конкуру со своей стороны показать «бескомпромиссную борьбу до финиша все дни Олимпийских соревнований», а также постараться «улучшить свой результат, показанный в финале Кубка мира – 2006 (19-е место)».

Такого чистосердечного обращения накануне важных соревнований можно дождаться отнюдь не от всех спортсменов международного класса.

Жаль, что на Олимпийских играх порадовать болельщиков высокими результатами Кочетовой не удалось: она лишь приняла участие в первых двух гитах (маршрут с препятствиями в конкуре. — «Газета.Ru»), по результатам которых опустилась на 61-е место и выбыла из соревнований, поскольку только 50 первых участников могли пройти в следующий раунд.

Однако ученица Оводова по сей день продолжает выступать на высоком уровне, и, согласно определению официального сайта Федерации конного спорта России, ее «техника прыжка по-прежнему безупречна», а сама

Кочетова «остается верной школе своего бессменного тренера Олега Борисовича Оводова».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».