Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Аргентина в поисках спасителя

Бауса покинул пост главного тренера сборной Аргентины

Сборная Аргентины по футболу рискует не попасть на чемпионат мира по футболу в Россию twitter.com/ESPNFC
Сборная Аргентины по футболу рискует не попасть на чемпионат мира по футболу в Россию

Главный тренер сборной Аргентины по футболу Эдгардо Бауса был отправлен в отставку. Федерация занялась активными поисками нового специалиста, которому предстоит решить нелегкую задачу — без Лионеля Месси вывести команду на чемпионат мира в Россию. Среди возможных кандидатов СМИ называют наставников «Севильи» и «Атлетико» Хорхе Сампаоли и Диего Симеоне.

Сборная Аргентины по футболу лишилась своего главного тренера — 59-летний специалист Эдгардо Бауса был отправлен в отставку. Об этом сообщил глава национальной федерации Клаудио Тапиа. Слова чиновника приводит Fox Sports.

«Мы достигли соглашения и подтверждаем, что Эдгардо Бауса больше не является тренером сборной Аргентины по футболу», — сказал Тапиа.

О причинах такого решения догадаться несложно. Команда, которую по подбору игроков можно назвать одной из сильнейших в мире, сейчас испытывает большие проблемы. Обладатели серебряных наград последнего чемпионата мира рискуют не отобраться на следующий мундиаль.

За четыре тура до конца южноамериканского отбора на турнир аргентинская команда идет лишь на пятом месте в таблице. Эта позиция не позволяет получить прямую путевку на чемпионат, а лишь дает право сыграть в стыковых матчах с лучшей командой Океании.

Шесть побед, четыре поражения и четыре ничьи — таков неутешительный итог выступления сборной Аргентины на пути в Россию. Четыре года назад за весь отбор бело-голубые проиграли всего дважды и уверенно заняли первое место в турнирной таблице.

Работа Эдгардо Баусы стала одной из самых непродолжительных в истории сборной Аргентины. Специалист был у руля команды всего-навсего восемь месяцев. И статистика выступления тренера выглядит еще более удручающей, чем результаты команды за весь цикл.

Под руководством Баусы Аргентина провела восемь матчей, из которых выиграла три, две встречи вела вничью и три проиграла — не густо для сборной, которую принято считать мировым грандом.

Argentina have sacked Edgardo Bauza as manager following a stuttering World Cup qualifying campaign. The right choice?

Публикация от Bleacher Report Football (@brfootball)

Дополнительных проблем бело-голубым создает дисквалификация лидера и капитана команды нападающего «Барселоны» Лионеля Мессии. Форвард позволил себе эмоциональное выступление в адрес арбитра по окончании отборочного матча против Чили 24 марта (1:0) и в результате был наказан четырьмя матчами штрафа.

Первую встречу без своего идола сборная Аргентины уже успела проиграть. На выезде «альбиселесте» уступили Боливии, которая занимает предпоследнее место в турнирной таблице, — 0:2.

Правда, наверняка бело-голубым в этом поединке пришлось бы тяжело, даже имея в составе своего лидера. Гостевые поединки против Боливии — сложное испытание для любой команды. Эта сборная принимает соперников на стадионе «Эрнандо Силес» в Ла-Пасе, который, находясь на высоте в три с половиной километра над уровнем моря, является единственной в мире высокогорной ареной, на которой разрешены игры такого уровня.

Десять лет назад ФИФА запретила играть на стадионах, расположенных на высоте 2500 метров и выше. Однако для Боливии было сделано исключение.

Но отрицать зависимость сборной Аргентины от Месси все равно глупо. Игра команды строится через звездного нападающего, а внутри коллектива футболист «Барселоны» обладает слишком большими полномочиями. Подробнее о том, почему так происходит, можно прочитать здесь.

Теперь перед новым наставником «альбиселесте» стоит нелегкая задача — наладить в краткие сроки все поломки в игре двукратных чемпионов мира и вывести команду на турнир в Россию.

Аргентине придется принять горькое лекарство, которое поможет вылечить команду от «мессизависимости». По-другому решить задачу не получится — три из оставшихся четырех матчей в отборе бело-голубые будут вынуждены провести без Лионеля.

Основным кандидатом на вакантное место в СМИ называют главного тренера испанского клуба «Севилья» аргентинца Хорхе Сампаоли. Однако у специалиста, которого также сватают в сборную Нидерландов, действующий контракт с «Севильей» — до июня 2018 года. За досрочное расторжение ему придется выплатить неустойку в размере €1,5 млн.

Marca сообщает, что президент аргентинской футбольной ассоциации Клаудио Тапиа уже вылетел в Испанию, чтобы провести переговоры с потенциальным кандидатом. Также сообщается, что предварительная договоренность с Сампаоли была достигнута еще до ухода Баусы.

Еще одним претендентом на должность главного тренера сборной Аргентины называют нынешнего наставника мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Эту фамилию назвало ведущее аргентинское издание Ole.

Однако второй вариант развития событий менее вероятен. Специалист по прозвищу Святой не раз говорил том, что у него в приоритете продолжение работы в мадридском клубе.

«Меня не беспокоят разговоры о моем будущем. Если я здесь, то потому, что этого хочу. Мы в порядке, я счастлив в «Атлетико», следую за своими чувствами и сердцем», — говорил специалист в начале этого сезона. Его слова приводит AS.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВкКонтакте».