Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Россия нацелилась на Европу

Сборная России по мини-футболу вышла в финальную стадию чемпионата Европы — 2018

Игрок сборной России РИА Новости
Игрок сборной России

Сборная России по мини-футболу одержала три победы на групповом этапе отборочного турнира к чемпионату Европы — 2018 в Словении и обеспечила участие в финальной части. В трех встречах российские игроки забили десять мячей и не пропустили ни одного.

Сборная России по мини-футболу успешно завершила отбор на чемпионат Европы 2018 года в Словении, выиграв все матчи в группе. Серебряные медалисты последнего чемпионата мира играли в группе G вместе с Францией, Словакией и Турцией — командой-хозяйкой турнира.

В трех встречах российская команда не пропустила ни одного мяча, а огорчила соперников десять раз.

В первом матче россияне одержали убедительную победу над основным конкурентом, командой Франции, со счетом 5:0. Дубль оформил натурализованный бразилец Эдер Лима, еще один мяч забил его земляк Робиньо, а четвертый и пятый голы в активе Андрея Афанасьева и восходящей звезды Ивана Чишкалы. Одержав победу над французами, наши почти обеспечили себе победу в группе, так как Словения и Турция по классу значительно уступают европейскому гранду.

Капитан российской команды Владислав Шаяхметов отметил упорный характер встречи с французами, несмотря на итоговый результат.

«По счету может показаться, что все вышло для нас сегодня легко, однако на паркете все складывалось куда сложнее.

Мы изучили французов, обладали достаточно полной информацией. Как и предполагалось, они убегали в контратаку, и достаточно напряженно бывало у наших ворот. Мы же свои моменты реализовывали, результат вы видите. На уровне сборных мы давно не встречались, но многих ребят я знаю по прошлому Кубку УЕФА, когда «Газпром-Югра» играл с чемпионом Франции. Крепкий клуб, добротная сборная. Если бы чуть бережнее они сегодня действовали впереди, кто знает, что могло бы быть», — цитирует футболиста официальный сайт Российского футбольного союза.

После второго матча сборная России обеспечила себе первое место в группе, победив Словакию с минимальным счетом. Даже в случае поражения в заключительной встрече от Турции при равенстве очков россияне имели преимущество по результату личной встречи.

Единственный мяч в ворота словацкой команды забил Робиньо.

Концовка выдалась очень напряженной, когда на последних минутах словаки заменили вратаря шестым полевым игроком. Однако россияне сдержали атаки соперника и сохранили победный счет — 1:0.

После игры нападающий сборной Чишкала посетовал на плохую реализацию опасных моментов у российских футболистов.

«Игра со Словакией была очень сложная, счет это ярко отражает. Мы никак не могли забить, здесь вязкое и тяжелое покрытие, оно практически сводит на нет все сильные стороны сборной России. А против такой дисциплинированной команды, как Словакия, было вдвойне сложнее. Парни у них неуступчивые, все большие, габаритные, вышли с максимальным настроем. Очень много трудностей мы испытали в этом поединке.

Мы не использовали тысячу моментов, но, слава богу, забили в концовке. Над реализацией, конечно, надо работать»,

— заключил молодой форвард.

После победы над Словакией заключительный матч с Турцией превратился в чистую формальность, однако россияне не стали сбавлять оборотов и на классе переиграли соперника со счетом 4:0. Голами по разу отличились оба натурализованных бразильца, а также Сергей Абрамович и Даниил Давыдов. В параллельной встрече французы обыграли словаков (4:1) и сохранили шансы на путевку в Любляну, заняв второе место в группе.

По регламенту в финальную часть автоматически проходят победители семи отборочных групп, которые присоединяются к хозяину турнира. Семь команд, занявшие вторые места, и лучшая сборная на третьем месте примут участие в раунде плей-офф, в котором победители четырех пар получат право поехать на ЧЕ. Эта стадия состоится в сентябре.

Финальный турнир чемпионата Европы пройдет с 30 января по 10 февраля следующего года с участием 12 команд.

Сборная России побеждала на первенстве континента однажды.

Это случилось в далеком уже 1999 году, где в финале в серии пенальти были повержены хозяева турнира испанцы. Тогда в команде блистало золотое российское поколение во главе с Константином Еременко и Аркадием Белым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».