онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«НХЛ – худшая лига мира»

НХЛ объявила, что ее игроки не выступят на Олимпиаде в Корее

Капитан «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин рискует пропустить Олимпиаду РИА Новости
Капитан «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин рискует пропустить Олимпиаду

Национальная хоккейная лига (НХЛ) официально объявила, что выступающие в ней хоккеисты не примут участия в Олимпиаде в корейском Пхенчхане в 2018 году. Решение лиги вызвало бурный отклик в хоккейном мире, не оставив никого равнодушным.

Официальная реакция

«Я говорю от лица владельцев клубов, и я рад, что хоккеисты не сыграют на Олимпиаде. Будет правильно, если игроки НХЛ примут участие в Олимпиаде-2022. Они поедут в Китай, и все будут довольны», — заявил знаменитый одиозный канадский хоккейный аналитик Дон Черри, славящийся экстравагантными костюмами и резкими суждениями.

Довольно сдержанно на событие отреагировали национальные хоккейные федерации США и Канады, подчеркнуто корректно высказавшись в адрес НХЛ.

«На протяжении последних месяцев мы понимали, что так, скорее всего, и будет, но, безусловно, мы уважаем решение НХЛ, — отметил глава Федерации хоккея США Дэйв Огрин.

— Хорошая новость заключается в том, что благодаря нашим усилиям в подготовке игроков в течение многих лет выбор состава у нас широк как никогда, и мы всерьез рассчитываем побороться на Играх за медали».

«Сегодняшнее заявление НХЛ — это не то, на что мы надеялись, потому что на Олимпиаде мы хотим видеть противостояние лучших игроков мира, — приводит слова президента Федерации хоккея Канады Тома Ренни агентство АР.

— Для нас это подразумевает участие игроков НХЛ. Но это решение не изменит нашу подготовку к Играм — у нас есть план Б, и мы будем готовы двигаться вперед. В следующем месяце у нас в приоритете ЧМ-2017, после которого начнем реализацию нашего плана».

В оргкомитете Олимпиады-2018 выразили надежду, что решение Национальной хоккейной лиги еще будет пересмотрено.

«Еще есть время для плодотворных дискуссий между НХЛ, Ассоциацией игроков лиги, ИИХФ и МОК. Оргкомитет надеется, что к 2018 году решение будет найдено», — заявила пресс-секретарь оргкомитета Нэнси Пак.

Агентство «Р-Спорт» связалось с вице-президентом НХЛ Биллом Дейли, чтобы уточнить возможность индивидуального участия хоккеистов клубов НХЛ в олимпийском турнире.

«Этот вопрос будет проработан лигой позднее, когда придет время»,

— лаконично заявил функционер.

Сейчас лига запретила клубам обсуждать такую возможность со своими хоккеистами, а ранее, например, владелец «Вашингтон Кэпиталз» Тед Леонсис заявлял, что готов отпустить своих ведущих хоккеистов на Игры во время регулярного чемпионата. Помимо капитана команды Александра Овечкина в список Леонсиса вошли шведский форвард Никлас Бэкстрем и канадский голкипер Брэйден Холтби.

Реакция игроков

После вынесения решения лигой с официальным заявлением выступила Ассоциация игроков НХЛ.

«Игроки крайне разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ о прекращении нашего участия в Олимпиаде. Какое-либо неудобство, которое Игры могут причинить календарю следующего сезона, ничтожно по сравнению с возможностью прорекламировать нашу игру и наших лучших хоккеистов на столь представительном международном турнире.

Игры-2018 и 2022 в Азии предоставляют уникальный шанс. НХЛ может полагать, что своим отказом наказывает МОК и игроков за то, что те не пошли на уступки владельцам клубов. Но на самом деле это препятствует популяризации нашей игры среди болельщиков во всем мире.

Более того, это происходит на фоне устранения финансовых разногласий с МОК и ИИХФ по поводу страховок и расходов на транспорт. Попытки лиги обвинять других в принятом решении так же печальны, как и само решение. Игроки НХЛ — патриоты, и этот отказ они воспримут тяжело. Их мнения заслуживают самого огромного уважения. Но решение принимала НХЛ, и только она. К большому сожалению для хоккея, для игроков и миллионов верных хоккейных болельщиков», — говорится в заявлении.

Напомним, что при подписании коллективного договора между владельцами клубов в лице лиги и Ассоциацией игроков та отказалась принять условия НХЛ, при которых пункт об обязательном участии хоккеистов сильнейшей лиги мира в Играх-2018 был бы внесен в договор.

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин анонсировал свое выступление с заявлением по этому поводу, а вот капитан «Оттавы» Эрик Карлссон не стал ждать и высказался прямо и резко.

«Дерьмо. Не понимаю это решение. Мы тут ничего не решаем. Хоккею во всем мире не повезло, что с ним сделали такое. Будет очень неприятно, если мы все-таки не поедем на Олимпиаду. Кто бы ни принимал это решение, они понятия не имели о том, что они делают»,

— заявил Карлссон в интервью в раздевалке после матча с «Детройтом».

При этом швед отказался отвечать на вопрос о своем участии в Играх во что бы то ни стало, если запрет снят не будет. Ранее владелец «Оттавы» Юджин Мелник отмечал, что не отпустит своих хоккеистов на Олимпиаду, если лига не анонсирует их участия в ней.

Пожалуй, ярче всех выступил журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл, хотя его комментарий в твиттере и был лаконичен:

«Хоккей — лучшая игра в мире. НХЛ — худшая лига в мире».

Реакция в России

Российские функционеры отреагировали на ситуацию достаточно сдержанно, всячески показывая, что ожидали такого поворота событий и не особенно им расстроены.

«Отмечу, что для нас официальным источником информации является ИИХФ, мы еще ждем информации от них, тем не менее мы ознакомились с заявлением НХЛ, и ситуация для нас понятна, — отметил в комментарии агентству «Р-Спорт» первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

— Такое решение НХЛ не стало неожиданностью, Россия была полностью готова к нему. Последние два года мы вели планомерную работу с учетом вероятности именно такого развития событий.

Мы понимали, что такой сценарий возможен, и именно поэтому в декабре 2015 года была создана олимпийская сборная, чтобы готовить молодых игроков из КХЛ по соответствующим методикам. У нас все было готово».

Не стал функционер скрывать и положительных моментов для российской лиги, которые несет в себе решение НХЛ.

«Отмечу, что многие российские игроки, которые планировали уехать из КХЛ в НХЛ после текущего сезона, ждали решения НХЛ, потому что ребята хотят выступить за свою страну на Олимпиаде.

Мы надеемся, что такое решение НХЛ сыграет в пользу того, что игроки не уедут за океан, проведут следующий сезон на родине и сыграют на Олимпиаде»,

— добавил Ротенберг.

Олимпийский чемпион – 1992 Дарюс Каспарайтис считает, что теперь у сборной России будет больше шансов на победу в турнире.

«Думаю, Россия становится одним из фаворитов Олимпиады, и вариант с неприездом игроков из Северной Америки неплохо повышает шансы. Не знаю, кто будет играть за Канаду и США, но у нас есть возможность собрать хороший состав и здорово выступить в Корее. Все-таки КХЛ — сильнейшая лига в мире после НХЛ, — приводит слова экс-защитника сборной России «Спорт-Экспресс».

— Будет непросто, но у россиян должна быть сильнейшая команда на турнире».

А вот двукратный олимпийский чемпион, а ныне хоккейный агент Игорь Ларионов сделал акцент на девальвации значения олимпийского турнира из-за решения лиги.

«Для обычных болельщиков Олимпиада теряет интерес, соревнования превращаются в группу B. Получается, что играть будут любители. Потому что сильнейшие игроки выступают в НХЛ. Олимпиада теряет смысл,

— заявил экс-игрок «Ванкувера», «Сан-Хосе» и «Детройта» агентству ТАСС.

— Безусловно, это разочарование для нашей страны, поскольку мы выросли на Олимпийских играх. Будем надеяться, что компромисс все-таки будет найден, время для диалога есть всегда».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».