«Вашингтон» подрался из-за Овечкина

Овечкин спровоцировал массовую драку хоккеистов в НХЛ

Александр Овечкин (слева) против своего тезки, шведского защитника Александра Веннберга Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (слева) против своего тезки, шведского защитника Александра Веннберга

Победа над «Коламбусом» Сергея Бобровского приблизила «Вашингтон» Александра Овечкина ко второму подряд титулу регулярного чемпиона НХЛ, Артемий Панарин не смог остановить разошедшийся «Бостон», но «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова, Владислава Наместникова и Андрея Василевского тоже продолжила побеждать, Владимир Тарасенко отличился в 37-й раз в сезоне, а гол Александра Бурмистрова определил кубковую восьмерку Запада. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:3

Очередной шаг ко второй подряд победе в регулярных чемпионатах НХЛ и третьей в своей истории сделал «Вашингтон», переигравший на выезде своего главного преследователя в Столичном дивизионе «Коламбус».

«Блю Джекетс» Джона Тортореллы потерпели третье поражение подряд, столкнувшись со сложным календарем.

Голкипер Сергей Бобровский после серии побед получил отдых, и без него команда уступила набравшей форму «Каролине». На следующий день «голубые мундиры» уже с Бобровским в воротах не справились с лидером Запада и еще одним претендентом на Президентс Трофи, вручаемый победителям регулярки, «Чикаго», и вот теперь игра с «Вашингтоном».

Этот матч проходил в достаточно упорной борьбе, а ключевым в нем стал второй период, когда «Кэпиталз» удалось забросить в ворота лучшего голкипера России три шайбы подряд. Ти Джей Оши, Андре Бураковски и Мэтт Нисканен за 9 минут создали гостям ключевой задел.

Подопечные Тортореллы смогли собраться в третьем периоде, даже несмотря на травму защитника Зака Веренски, покинувшего лед в начале заключительного отрезка после силового приема Александра Овечкина и больше в игру не вернувшегося. В результате действий капитана «Вашингтона» на льду вспыхнула драка.

«Блю Джекетс» заиграли после этого в силовой хоккей и провели в третьем периоде 12 силовых приемов против 4 у «Кэпс», а Джек Джонсон и Кайл Куинси смогли сократить отставание до минимума, но «Вашингтон» удержал минимальное преимущество.

Теперь команде проведших не самый яркий матч Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова остается набрать три очка в оставшихся четырех встречах, чтобы гарантировать себе второй сезон подряд Президентс Трофи, и это если ни одной осечки не допустят конкуренты.

Бобровский отразил 27 бросков, выйдя на рубеж в 90% сейвов в матче. Теперь ему предстоит встреча с «Питтсбургом», с которым «голубые мундиры» встретятся и в первом раунде пле-офф с вероятностью в 99%.

«Питтсбург Пингвинз» – «Каролина Харрикейнз» – 3:2

«Питтсбург», который сам недавно имел серию из трех фиаско кряду, выиграл уже во второй раз подряд и обошел «Коламбус» в турнирной таблице на одно очко в борьбе за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

В игре с «Каролиной», которая после поражения от «пингвинов» утратила практические шансы на попадание в Кубок Стэнли, несмотря на выданный в марте мощный отрезок, подопечные Майка Салливана вынуждены были играть не только без давно травмированных Евгения Малкина, Карла Хагелина и Криса Летанга, но и без выбывшего, по словам главного тренера, на приличный срок Криса Кунитца.

При этом хозяева обошлись даже без результативных действий своего капитана Сидни Кросби, завершившего встречу с показателем полезности –1. Победу «Питтсбургу» обеспечили равномерно распределенные по периодам шайбы Джейка Гюнцеля, Скотта Уилсона и Коннора Шири, перевесившие голы Джеффа Скиннера и Джастина Фолка.

«Пингвинз» остаются главным конкурентом «Вашингтона» за первую строчку во всем чемпионате, отставая от него на пять баллов за четыре матча до окончания турнира.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Бостон Брюинз» – 2:3

А вот «Чикаго» фактически выбыл из борьбы за трофей президента, не сумев на своем льду выстоять против предельно мотивированного гонкой с «Тампа-Бэй» за попадание в плей-офф «Бостона».

«Брюинз» так стараются унести ноги от гонящейся за ними «молнии», что одержали уже пятую победу подряд, не заметив, как обошли «Торонто» с «Оттавой» и вырвались на вторую строчку в Атлантическом дивизионе.

На деле позиция эта, конечно, номинальна, поскольку обе канадские команды отстают на одно очко и имеют по два матча в запасе, но факт остается фактом.

«Черным ястребам» не помогла даже шайба Артемия Панарина, который повадился забивать российским вратарям и вслед за Бобровским огорчил и Антона Худобина, защищавшего ворота гостей.

Для Панарина этот гол стал уже пятым в последних четырех матчах, но к моменту, когда российский крайний нападающий отличился в конце второго периода, «Бостон» уже вел со счетом 2:0 после шайб Райана Спунера и Патриса Бержерона, которому ассистировал продливший свою результативную серию до четырех матчей (2+3) Брэд Маршан.

В третьем периоде соперники обменялись заброшенными Кеваном Миллером и Джордином Туту шайбами, и «Бостон» заработал очередные важнейшие очки в таблицу.

Худобин стал главным героем встречи, совершив 41 спасение, одержав свою шестую победу подряд и усилив разговоры о том, что именно он, а не Тукка Раск должен быть основным голкипером команды.

Пропустивший десятый матч подряд у «Чикаго» из-за травмы российский центрфовард Артем Анисимов, по словам наставника команды Джоэла Кенневилля, приступит к занятиям с командой со следующей тренировки. Пока непонятно, пропустит ли ее третий участник их тройки с Панариным Патрик Кейн, отыгравший матч против «Бостона» после попадания ему в лицо шайбы на разминке.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Даллас Старз» – 6:3

Учитывая, что к началу своего матча с «Далласом» хоккеисты «Тампы» уже знали о победе «Бостона» над «Чикаго», права на ошибку они не имели, иначе отставание от «Брюинз» достигло бы шести очков, пусть даже и с игрой в запасе у «Лайтнинг».

«Тампе» важно было победить еще и потому, что в предыдущей встрече она уступила в овертайме «Монреалю», а следующие три игры команда Джона Купера проведет на выезде.

Ни на что не претендующие в этом сезоне «Старз» держали интригу до третьего периода и даже вели по ходу второго со счетом 2:1, но в итоге проиграли довольно безропотно.

В составе победителей по голевой передаче сделали россияне Никита Кучеров и Владислав Наместников, а голкипер Андрей Василевский отдыхал в преддверии следующего матча.

Ближайшая игра для «Тампа-Бэй» окажется ключевой, потому что это будет визит в TD Garden к «Бостону». Если подопечные Купера выиграют в основное время, они догонят «медведей» по потерянным очкам, поражение же фактически лишит прошлогоднего финалиста конференции шансов на выход в плей-офф.

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:4
«Сент-Луис Блюз» – «Нэшвилл Предаторз» – 4:1
«Миннесота Уайлд» – «Колорадо Эвеланш» – 5:2
«Ванкувер Кэнакс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 1:3
«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Филадельфия Флайерз» – 4:3
«Калгари Флэймз» – «Анахайм Дакс» – 3:4
«Лос-Анджелес Кингз» – «Аризона Койотс» – 1:2

37-й в сезоне гол Владимира Тарасенко положил начало уверенной победе его «Сент-Луиса» над «Нэшвиллом», с которым они борются за третье место в Центральном дивизионе и возможность сразиться в первом раунде плей-офф не с «Чикаго», а с «Миннесотой». Теперь «Блюз» опережают «хищников» на два очка, и им осталось провести в чемпионате на игру больше.

Александр Бурмистров открыл счет в матче «Аризоны» с «Лос-Анджелес», забросив на добивании после броска Алекса Голигоски свою четвертую шайбу в сезоне. Потерпев поражение, «Кингз» утратили последние теоретические шансы на попадание в плей-офф, и теперь на Западе официально известна вся кубковая восьмерка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».