онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Грустный праздник Радулова и Свечникова

Хоккеисты из НХЛ не сыграют на Олимпийских играх в Корее

Новичок «Далласа» Александр Радулов в форме «Монреаля» Официальный сайт НХЛ
Новичок «Далласа» Александр Радулов в форме «Монреаля»

Национальная хоккейная лига объявила, что Олимпийские игры 2018 года в Корее пройдут без участия ее игроков, Александр Радулов набрал пять очков в четырех последних матчах, Евгений Свечников в дебютном матче в НХЛ забил решающий буллит, а Никита Зайцев отметился очередной голевой передачей. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

НХЛ не едет в Пхенчхан

Главной новостью из-за океана стали не матчи игрового дня в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги, а информация о том, что хоккеисты НХЛ все-таки не выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

Соответствующее заявление лига выпустила в качестве официального пресс-релиза, и данное решение является не промежуточным, а окончательным.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмен устанавливал в качестве последнего срока решения по вопросу участия игроков в Играх январь 2017 года, но переговоры продлились до апреля, однако так и не дали результата.

Если Международная хоккейная федерация (ИИХФ) в последний момент согласилась взять на себя многомиллионные расходы по перелету игроков в Южную Корею и их страховкам, то Международный олимпийский комитет (МОК) делиться доходами от Игр отказался наотрез.

НХЛ сочла, что в сложившихся обстоятельствах участие ее игроков в Белой Олимпиаде не является целесообразным, так как лига должна ради этого прервать чемпионат в тот момент, когда ее главные конкуренты на американском рынке (НФЛ и МЛБ) не играют.

Кроме того, против поездки игроков НХЛ в Корею сработали еще два фактора. Хозяева клубов недовольны риском получения их ведущими хоккеистами травм, как уже случалось с капитаном «Айлендерс» Джоном Таваресом, который в четвертьфинале Олимпиады-2014 выбыл до конца сезона.

Вторым обстоятельством является время матчей: игры в Корее будут проходить в ночное для Северной Америки время, и целевая аудитория не будет наблюдать за ними в прямом эфире.

При этом пока непонятно, смогут ли отдельные хоккеисты, как обещавший участвовать в Играх при любых раскладах Александр Овечкин, все-таки поехать в Корею.

Пока известно только, что НХЛ дала указание клубам не обсуждать с игроками этот момент в индивидуальном порядке до вынесения централизованного решения по вопросу.

Напомним, что в последний на данный момент раз игроки из НХЛ не участвовали в олимпийском хоккейном турнире в 1994 году в Лиллехаммере, после чего сильнейшая лига мира отправляла своих хоккеистов на Игры пять раз подряд, начиная с японского Нагано в 1998 году.

«Флорида Пантерз» – «Монреаль Канадиенз» – 1:4

Пятую победу подряд одержал «Монреаль», увезя два очка из Флориды, где ему противостояли местные «Пантерз», уже утратившие шансы на попадание в плей-офф и доигрывающие сезон.

На шайбу Эндрю Шоу в первом периоде у «пантер» во втором ответил Джонатан Маршессо. Перешедший летом во «Флориду» из «Тампы» форвард стал первым игроком клуба с сезона-2008/09, достигшим отметки в 30 голов. Тогда 31 шайбу забросил ныне выступающий в КХЛ Дэвид Бут.

Склонил чашу весов на сторону «Канадиенз» молодой финский форвард с отменным броском Арттури Лехкконен, который дважды подряд пробил швейцарца Рето Берра, третий раз подряд защищавшего ворота «Флориды» из-за травм Роберто Луонго и Джеймса Раймера.

Ну а точку в поединке поставила шайба Александра Радулова в уже пустые ворота «Пантерз». Для российского нападающего это очко стало пятым (2+3) в четырех последних играх.

«Монреаль», в составе которого свой второй старт в энхаэловской карьере провел голкипер Чарли Линдгрен, отразивший 31 бросок, не просто одержал победу, но и обеспечил себе первое место в Атлантическом дивизионе.

В первом раунде плей-офф команда Радулова, Андрея Маркова, Алексея Емелина и Никиты Нестерова, на четверых набравших против «Флориды» показатель полезности +5, сыграет с «Нью-Йорк Рейнджерс» Павла Бучневича.

«Детройт Ред Уингз» – «Оттава Сенаторз» – 5:4 Б

Для проигравшей четыре матча подряд, а вместе с ними и борьбу за победу в Атлантическом дивизионе «Оттавы» спаренные игры с «Детройтом» казались едва ли не лучшей возможностью поправить пошатнувшееся положение.

А поправлять было что, поскольку «Сенаторз» за время своего пике упали сначала со второй строчки в дивизионе на третью, а затем и опустились в зону wild card, пропустив вперед очень «горячий» сейчас «Бостон».

«Оттава» отставала от «Брюинз» на одно очко, имея как раз два матча против «Детройта» в запасе, но игры эти еще нужно было выиграть.

«Красные крылья» сейчас, несмотря на провальный в целом сезон, прервавший 25-летнюю серию попаданий команды в плей-офф, показывают хороший хоккей и не являются соперником, которого можно взять голыми руками, что и подтвердили в столице Канады.

Хотя «Оттава» атаковала, как положено фавориту, больше, «Ред Уингз» захватили инициативу в начале второго периода, когда Франс Нильсен открыл счет. Александр Берроуз практически сразу восстановил равновесие, но на перерыв команды ушли при перевесе гостей после 16-й в чемпионате шайбы провалившего свой второй сезон в лиге Дилана Ларкина.

В третьем периоде «Оттаве» оперативно удалось восстановить равновесие после гола ее капитана Эрика Карлссона в большинстве, но затем дважды подряд лишнего разыграли уже хозяева, поставив «Сенаторз» в трудное положение.

Если бы Кайл Террис не забросил третий гол гостей спустя всего 22 секунды после того, как Густав Нюквист установил на табло счет 4:2, отыграться канадцам было бы очень трудно. А так, Фредрик Классон все же установил на табло паритет, продержавшийся и на протяжении всего овертайма.

А дальше была серия буллитов, и если в чем «Детройт» в этом сезоне хорош, так это в послематчевых штрафных бросках. «Красные крылья» до встречи с «Оттавой» решали судьбу матчей в сезоне на буллитах восемь раз и во всех восьми случаях уходили со льда победителями!

Статистике не суждено было прерваться и на этот раз, хотя серия получилась затяжной. Детройтский кипер Петер Мразек тащил один бросок за другим, а у Крэйга Андерсона сейвы чередовались с промахами форвардов соперника.

Решил же исход встречи 13-й попыткой в серии российский новичок «Детройта» Евгений Свечников, проводивший свой первый матч в сильнейшей лиге мира. Проведший в игре на льду 13 минут форвард, отметившийся за них одним броском и одним силовым приемом, классно сработал руками, застав Андерсона врасплох.

Ответная попытка Колина Уайта успеха «Оттаве» не принесла, и «Детройт» выиграл свою девятую из девяти серию буллитов в сезоне.

«Сенаторз» вернулись на третью строчку в дивизионе, опередив «Бостон», с которым сравнялись по очкам при игре в запасе, но канадская команда до сих пор не гарантировала себе участия в плей-офф, опережая «Тампу» на 4 очка за 4 матча до конца сезона. Теперь соперникам предстоит перебраться в столицу Канады и провести ответную встречу.

«Баффало Сэйбрз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 2:4

Еще один фигурант борьбы за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф от Атлантического дивизиона «Торонто» не стал в долгий ящик откладывать решение вопроса о победе над «Баффало» и забросил три шайбы после пяти бросков в начале первого периода, заставив Дэна Байлсму поменять Робина Ленера на Андерса Нильссона.

Бывший вратарь «Салавата Юлаева» отыграл свое время на льду блестяще, совершив 39 спасений при всего одной пропущенной шайбе, но созданный гандикап был слишком велик, и отыграть его «клинки» не сумели.

Российский защитник Никита Зайцев поучаствовал в последнем голе своей команды, начав комбинацию, завершившуюся результативным броском Назема Кадри.

После того как в этой встрече по передаче сделали и достигли рубежа в 60 очков каждый Митч Марнер и Вилльям Нюландер, «Торонто» стал вторым клубом в истории, у которого сразу три новичка набрали за чемпионат по 60 и более очков (ранее рубеж преодолел Остон Мэттьюс).

Предыдущим таким клубом стал в сезоне-1980/81 «Квебек Нордикс», в составе которого 109 баллов набрал Петер Штястны, 85 очков заработал Антон Штястны, а Дэйл Хантер разжился 63 баллами.

Для «Торонто» этот матч был последним выездным в чемпионате, и оставшиеся четыре встречи подопечные Майка Бэбкока отыграют на выезде, что дает им преимущество перед «Оттавой» и «Бостоном». Впрочем, в гостях «кленовые листья» тоже показали очень приличные результаты: 19-14-8.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях.