«Весь матч слушал, за сколько мы отдались «Зениту»

«Спартак» победил «Оренбург» в 21-м туре РФПЛ

«Спартак» встречается с «Уфой» на выезде РИА Новости
«Спартак» встречается с «Уфой» на выезде

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера посетовал на потерю концентрации у своих игроков во втором тайме домашнего матча против «Оренбурга», но похвалил их за проявленную волю к победе. Наставник гостей Роберт Евдокимов выразил неудовольствие провокационными выкриками болельщиков красно-белых и пожелал соперникам завоевать золото чемпионата России.

Взглянув на календарь «Спартака» за десять туров до конца турнирной дистанции, многие думали, что ближайшая игра с «Оренбургом» — самая будничная для красно-белых на финишной прямой. В обратное верилось с трудом. Даже появившаяся в некоторых источниках накануне матча информация о том, что гости могут быть щедро простимулированы «Зенитом», вызывала скорее усмешку.

Однако уже по ходу встречи денежная тема неожиданно получила развитие. Настолько, что даже предельно разочарованный результатом, но стойко державшийся на пресс-конференции наставник оренбуржцев Роберт Евдокимов не смог обойти вниманием свое общение со спартаковской трибуной:

«Вы бы знали, что я услышал за 90 минут от болельщиков, которые сидели за нашей скамейкой, – сказал Евдокимов, слова которого приводит «СЭ».

— Я узнал все про «Оренбург», «Зенит», Артема Дзюбу. Все 90 минут я слышал, за сколько мы отдались «Зениту». Разные цифры звучали, они повышались, причем постоянно. Такие негативные эмоции в адрес скамейки — тоже эмоции. Что же, люди искренне болеют за «Спартак».

К моменту, когда эти слова были произнесены, спартаковцы одержали одну из самых драматичных побед в текущем сезоне.

Реальность превзошла все ожидания. Натужный первый тайм в исполнении хозяев, раз за разом позволявших подопечным Евдокимова искать подходы к воротам Артема Реброва. Дубль Романа Зобнина, расставивший, казалось, все по местам. Фантастический камбэк гостей, забивших два мяча в течение минуты. И кульминация в виде гола Квинси Промеса на пятой добавленной минуте, позволившего красно-белым сохранить шестиочковый задел над ЦСКА и «Зенитом».

Эмоции после столь непредсказуемой концовки сдержать было трудно.

Один из героев матча Зобнин отметил роль фарта и командной атмосферы, не забыв извиниться перед фанатами за «валидольную» концовку.

«Не скажу, что это чемпионский фарт, – цитирует Зобнина «Р-Спорт». – Мы все работаем на тренировках. Мы стали командой, сплотились как коллектив, поэтому нам немного везет. Но нам надо играть еще лучше, чтобы этот фарт никуда не ушел.

Хочется извиниться перед болельщиками за это. Вроде вели 2:0, играли спокойно, доводили матч до победы, но малейшая потеря концентрации и за две минуты пропустили два мяча. Конечно, это неприятно и нам, и болельщикам.

Но это футбол. За это мы его и любим.

Разбирая по горячим следам победу спартаковцев и отвечая на вопрос, приблизился ли «Спартак» к чемпионству, экс-наставник красно-белых, а ныне телеэксперт Валерий Карпин был категоричен:

«Спартак» — чемпион? Нет! Уверен, любой спартаковский болельщик подпишется сейчас под этими словами. Говорить о чем-то предметно можно будет только после матчей с «Зенитом» и ЦСКА».

К слову, несмотря на обилие сложных для оценки эпизодов, оба наставника проявили уважение в высказываниях по судейским решениям. Так, Евдокимов не без иронии, но ярко отметил:

«Нам нельзя говорить о судействе. Сегодня я им сильно недоволен. Но вы же знаете, что с недавних пор оно у нас в стране великолепное».

А уже следующей своей фразой не только воздал должное «Спартаку», но и пожелал Массимо Каррере успехов в чемпионской гонке:

«Хочу ли я, чтобы «Спартак» стал чемпионом? Да, хочу. Не только потому, что сам бывший спартаковец, а потому, что команда показывает качественный и добротный футбол».

Отдельной строкой необходимо упомянуть реакцию Массимо Карреры. Это вообще был первый матч, когда элегантный итальянец по-настоящему позволял себе резкие эмоции в адрес подопечных по ходу игры. Но в оценке непростого эпизода с незасчитанным голом Сальваторе Боккетти, который мог сделать счет 3:0 в пользу его команды, Каррера остался сдержан.

«Еще не пересматривал момент. Поэтому от оценки эпизода пока воздержусь. Но мысль о спокойном вечере и счете 3:0, признаюсь, улетучилась быстро.

Футбол — он такой. С возможного счета 3:0 мы перешли на 2:2. В такие моменты на тебя рушится весь мир. Это означает, что никогда нельзя терять концентрацию, нельзя думать, что победа в кармане.

Как хорошо, что команда продолжила играть в футбол и исправила ситуацию. Мы до конца строили игру так, как умеем. Возможно, немного суетились в конце, но удача была на нашей стороне.

Давний болельщик «Спартака», прославленный теннисист Евгений Кафельников, смотревший игру на стадионе, был предельно краток:

«Реакция на гол Промеса? В VIP-ложе все плакали!»

Не скрывал эмоций главный герой матча Промес, буквально светившийся от счастья в микст-зоне.

«Я сошел с ума! — пошутил он. — Прекрасно понимаю, что от меня всегда ждут голов.

Я сам высоко поднял планку. Тяжело всегда соответствовать ожиданиям, но я делаю все от меня зависящее. Безумно счастлив, что удалось забить в такой сложный момент.

Я вернулся из сборной Голландии, где ситуация на сегодня не самая приятная. Но «Спартак» — другое дело. Мы на первом месте и сделаем все, чтобы сделать фанатов счастливыми, чтобы оставить свой след в истории клуба».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».