Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Врет ли календарь «Спартаку»

До конца розыгрыша РФПЛ осталось десять туров

Чемпионат России входит в завершающую стадию — уже через десять туров мы узнаем имя победителя турнира. Сможет ли «Спартак» довершить начатое? Или все-таки ЦСКА и «Зенит» воспользуются опытом последних лет и сыграют на опережение? Ответы на эти вопросы мы узнаем в мае. А пока «Газета.Ru» сравнила плюсы и минусы оставшихся туров для каждого претендента на чемпионство.

1. «Спартак» — 45 очков

Матчи: «Оренбург» (д), «Уфа» (г), «Зенит» (д), «Ростов» (г), «Урал» (д), ЦСКА (г), «Томь» (д), «Амкар» (г), «Терек» (д), «Арсенал» (г).

+ Шесть очков лидерства.

Восьмиочковый отрыв «Спартака» от ближайших преследователей слишком довлел над командой. Шестиочковый гандикап в этом смысле, как ни парадоксально, даже более оптимален. С одной стороны — преимущество все еще очень комфортно, с другой — уже позволяет ощутить за спиной плотное дыхание конкурентов в случае потери очков.

«Промежуточное первое место ничего не значит. Не устану это повторять! Вот если будем там же и в мае — другое дело. Тогда можно будет всерьез порадоваться. Но для этого нужно еще несколько месяцев грызть землю», — цитирует наставника «Спартака» Массимо Карреру «СЭ».

+ Домашние встречи с «Оренбургом» и «Томью».

При всем уважении к «Оренбургу» и «Томи», в матчах с этими командами «Спартак» не имеет права терять очки. В том случае, конечно, если красно-белые всерьез рассчитывают воплотить в реальность свои чемпионские притязания.

«У нас любая игра решающая», — заявил вратарь красно-белых Артем Ребров.

На бумаге же 21-й и 27-й туры выглядят для красно-белых проходными…

- Две дуэли с прямыми конкурентами.

Дуэли с прямыми конкурентами — «Зенитом» и ЦСКА — на финишной трети дистанции могут спутать Каррере все карты в случае возможной осечки.

С питерцами москвичи в последнее время играют крайне слабо — последняя победа «Спартака» над сине-бело-голубыми датируется 10 ноября 2013 года. А матчи в первой части этого сезона и весной прошлого года завершались и вовсе с неприличным счетом (2:5 и 2:4 соответственно).

С ЦСКА все немного проще — красно-синих удалось уверенно обыграть в октябре (3:1). Вот только навряд ли армейцы предстанут в домашнем матче такими же разобранными, как это было осенью.

- Незавидные выезды в Уфу, Ростов и Пермь.

Не стоит забывать и о крайне непростых выездах в Ростов и Пермь. Для хитрого и искушенного Курбана Бердыева игра с красно-белыми вообще становится сверхпринципиальной в разрезе его несостоявшегося прихода в «Спартак». «Амкар» во главе с Гаджи Гаджиевым рвется в Европу и уже имеет опыт снятия скальпов с фаворитов первенства — спросите «Зенит». А ведь есть еще и вояж в Уфу, где амбициозный тренер Сергей Семак, памятуя о своем армейско-питерском прошлом, наверняка рад будет «поставить подножку» дружине Карреры.

2. ЦСКА — 39 очков

Матчи: «Крылья Советов» (д), «Краснодар» (г), «Ростов» (д), «Уфа» (г), «Локомотив» (д), «Спартак» (д), «Амкар» (г), «Арсенал» (д), «Рубин» (г), «Анжи» (д).

+ Хороший опыт «весеннего рывка».

2013, 2014 и 2016 годы — ЦСКА в трех последних сезонах из четырех неизменно становился чемпионом. Предшествовал триумфальным подъемам над головой трофея уверенный ход, который набирали по весне армейцы.

Особое внимание стоит уделить сезону-2013/14, когда после первой части розыгрыша РФПЛ подопечные Леонида Слуцкого даже не входили в тройку. Но затем последовала десятиматчевая выигрышная серия, кульминацией которой стал поединок с московским «Локомотивом» (1:0).

В этом сезоне ЦСКА уже отыгрывает отставание от «Спартака» — «-8» очков сменились на «-6». А Виктор Гончаренко, только взойдя на тренерский мостик москвичей, сразу озвучил план на весну — золото, и ничего кроме.

«Как сложится чемпионат — увидим. Задачу бороться за первое место и побеждать в каждом матче никто не снимал», — приводит слова специалиста официальный сайт красно-синих.

+ Шесть домашних матчей.

Из всех трех претендентов большее количество встреч в родных стенах проведут именно армейцы. А дома они играют ой как хорошо: на новенькой арене ЦСКА в чемпионате еще не проигрывал.

«Когда идешь по туннелю на поле, пробирают мурашки. В этот момент испытываешь непередаваемые ощущения! Если соберется тридцать тысяч человек, то будет еще веселее и круче», — признался капитан Игорь Акинфеев.

- Ограниченность ресурсов.

Травмы, которые постоянно рушили планы Слуцкому, пока обходят стороной новоиспеченного рулевого красно-синих: Алан Дзагоев вернулся в строй, пополнили состав Виктор Васин, Витиньо и Аарон Оланаре.

Однако скамейка как была короткой, так и остается. И нет гарантий, что Понтус Вернблум продержится десять туров без удалений, а Дзагоев вновь не попадет в лазарет.

В самом клубе мысли об очередном кадровом дефиците стараются отвергать — сборы прошли удачно, команда сейчас на ходу.

«Что касается физической подготовки, то, зная опыт команды, никаких сомнений в ней нет», — отметил Гончаренко.

- Тяжелый отрезок из шести матчей (22–27-й туры).

Выезды в Краснодар, Уфу и Пермь, поединки с «Ростовом, «Локомотивом» и «дерби всея Руси» со «Спартаком» (пусть и в домашних стенах) — не многовато ли событий для шести туров подряд? Сомневаться не стоит, в этот период армейцам будет очень тяжело. Футбольный «шторм» покажет — готов ли ЦСКА отобрать золото у «Спартака», или Гончаренко пойдет в поход за чемпионством уже в следующем сезоне.

3. «Зенит» — 39 очков

Матчи: «Рубин» (г), «Анжи» (д), «Спартак» (г), «Урал» (д), «Оренбург» (г), «Томь» (г), «Терек» (д), «Крылья Советов» (г), «Краснодар» (д), «Локомотив» (г).

+ Глубина состава.

Несмотря на невнятный старт в чемпионате после зимней паузы и откровенно натужную игру в последних матчах, факт остается фактом — в плане глубины и звездности состав питерцев даст конкурентам серьезную фору.

Из тех игроков, кто остался у «Зенита» в запасе в матче последнего тура с «Арсеналом», можно было бы создать полноценную команду РФПЛ. Как ни крути, а на финише дистанции именно кадровый резерв часто является главным козырем в борьбе с конкурентами.

+ Вера в успех и командное единство.

Даже после откровенно невзрачных матчей Мирча Луческу не устает подчеркивать превосходство своих подопечных над главными соперниками. А когда дело касается спорных судейских решений в адрес своей команды, румын готов буквально «перегрызть всем глотку» за нее. Жертвуя при этом своей репутацией.

«Даже с несколькими людьми в лазарете мы сильнее всех остальных команд — и «Спартака», и ЦСКА. Если взять все очные встречи с лидерами, а также с «Краснодаром» и «Ростовом», мы выглядели намного лучше соперников.

В какой-то момент чего-то не хватило. И я знаю, чего нам не хватило. В противном случае было бы на семь-восемь очков больше», — поддержал своих подопечных Луческу.

Команда не может этого не видеть и не ответить наставнику взаимностью. Единство в решающие минуты — это важно.

- Игровая и психологическая нестабильность.

Несмотря на весомый кадровый потенциал, нынешнюю игру питерцев выдающейся точно не назовешь. Напротив, во вторую половину сезона «Зенит» вкатывается как никогда сложно. Даже с условным аутсайдером клуб с берегов Невы может сыграть на три результата.

Не добавляют уверенности в себе и постоянные разговоры о нефутбольных аспектах — постоянная истерия вокруг судейства превращает каждую игру питерцев в «теорию заговора».

- Препоны календаря и «жаркие» матчи на финише.

Волей календаря «Зенит» проведет на финише меньше домашних игр, чем выездных. Даже если соперник не из категории «топовых» — это всегда непредсказуемо. И если в Томске, Оренбурге и Самаре оступиться подопечные Луческу не имеют права, то вояж в Казань в ближайшем туре вполне способен преподнести неприятные сюрпризы.

Не стоит забывать и о том, что закрывают сезон питерцы матчем с «Краснодаром» и выездом в столицу к «Локомотиву». Означает это только одно. До указанного момента «Зениту» нужно максимально сократить свое отставание от «Спартака».

Осечка у самой финишной ленты может обернуться для питерцев настоящей трагедией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
40-летняя звезда «Универа» вышла на публику в платье-бандо с разрезом до бедра
Экс-тренер «Спартака» назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024
60-летняя Лолита в мини-платье вышла на сцену
В ДНР заявили об освобождении Часова Яра на 70 процентов
Булыкин назвал имена финалистов Евро-2024
Ученые оценили наличие связи между многочасовой эрекцией и коронавирусом
Модрич подписал новый контракт с «Реалом»
Путин подпишет указ об основных направлениях научно-технического развития страны
Стилист Бородиной назвал образ Карнавал оммажем на стиль Бьянки
Минцифры пообещало поддержку семьям пострадавших журналистов НТВ
«Реал» подталкивает капитана уйти из клуба
Раскрыт существенный недостаток долгожданных лекарств против болезни Альцгеймера
Ким Кардашьян вышла на публику в «голой» майке без бюстгалтера
На мужчину, который катался пьяным на гидроцикле по Неве, составили несколько протоколов
Украинская теннисистка показала ягодицы в облегающем платье
Россия потребовала отмены американской блокады Кубы
МОК пересмотрел результаты Олимпиады 1900 года
Япония и Украина подписали соглашение о безопасности до 2034 года
Все новости