Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Развернуть

Дзюба и Глушаков под угрозой

Сборная России сыграет с Кот-д'Ивуаром и Бельгией

Артем Дзюба (крайний слева) и Денис Глушаков (справа) могут не сыграть в товарищеских матчах сборной ТАСС
Артем Дзюба (крайний слева) и Денис Глушаков (справа) могут не сыграть в товарищеских матчах сборной

Чемпионат России по футболу, в котором успели провести три тура после возобновления, берет паузу на матчи сборных. По истечении двух третей дистанции лидер таблицы «Спартак» опережает ЦСКА и «Зенит» на шесть очков. Национальная команда перед встречами с Кот-д'Ивуаром и Бельгией столкнулась с кадровыми проблемами.

Прощание с Европой

На минувшей неделе российские клубы окончили свой европейский поход. Сугубо по цифрам отгремевшая кампания получилась худшей для России за последние пять сезонов. В сводной таблице коэффициентов УЕФА, определяющей представительство стран в Лиге чемпионов и Лиге Европы, пять наших клубов в складчину набрали лишь 9,200 балла. Для сравнения: сезоном ранее было 11,500.

Тем не менее и такого результата хватило для долгожданного обхода Португалии с итоговым финишем на шестом месте. Мы обогнали главных конкурентов более чем на балл: 50,532 против 49,332 в зачете по пяти сезонам.

В розыгрыше еврокубков-2018/19 Россия семь лет спустя вновь получит право заявить в Лигу чемпионов сразу три команды. Это не бог весть какое достижение, конечно, но довольно статусно. Ну и осознание своего чемпионата шестым по силам в Европе тоже весьма тешит самолюбие.

Набранных очков могло быть еще больше, если бы не подвел «Спартак», уступивший кипрскому АЕКу на первой же для себя отборочной стадии Лиги Европы (1:1, 0:1). В общую копилку нынешний лидер Премьер-лиги принес смехотворные 0,5 балла. Зато самим красно-белым бесславный вылет, как ни странно, пошел только на пользу.

Досрочное прекращение выступлений в еврокубке спровоцировало отставку тренерского штаба Дмитрия Аленичева. Команду поручили возглавить единственному уцелевшему из этой бригады — итальянцу Массимо Каррере, который быстренько оживил «Спартак» и поднял на подзабытые высоты в таблице.

Вклад другого столичного гранда, ЦСКА, выдался немногим лучше — 7. А наибольшее количество баллов стране принес «Ростов» — аж 15. Прошлой осенью и текущей весной подопечные Курбана Бердыева так славно прогулялись по полям Мадрида и Эйндховена, Праги и Амстердама, Мюнхена и Брюсселя,

что заработали астрономическую для себя сумму — €18,2 млн. Солидный куш должен помочь ростовчанам расплатиться с не менее серьезными долгами, которые на данный момент, по информации из открытых источников, составляют около 360 млн руб.

Российские провинциалы выступили неплохо, но и не так сногсшибательно, как пытаются преподнести. Взять тот же «Ростов». Признаем, он был эффектен в отдельных играх, однако на длинной дистанции «Аякс» с «Андерлехтом», выбитые с пути в квалификации ЛЧ, отсоревновались лучше. Ибо они сейчас в четвертьфинале турнира, а желто-синим, подобно дембелю, остается лишь вспоминать былые подвиги.

Рейд «Краснодара» тоже получился двояким. С одной стороны, клуб девяти лет от роду впервые взял один барьер в плей-офф ЛЕ, что вроде как свидетельствует о поступательном развитии всей структуры. Но с другой — «Сельта» с десятого места в испанской Примере «быкам» была явно по зубам.

Настораживает и другое: постепенное упрощение игры команды при Игоре Шалимове. Не хотелось бы называть такой футбол примитивным, но от ажурно-комбинационных времен Олега Кононова он, увы, отдаляется все дальше и дальше. «Краснодар» уже почти не радует глаз затейливыми розыгрышами, делая ставку на длинные передачи и силовую борьбу.

Гонка преследования

В чемпионате России меж тем пройдены две трети намеченного маршрута. 20-й тур выдался богатым на события. Прежде всего, притормозил «Спартак». Довольствовавшись всего ничьей в московском дерби с «Локомотивом» в Черкизово (1:1), красно-белые позволили землякам из ЦСКА и петербургскому «Зениту» сесть себе на хвост.

Главные преследователи лидера не стали сорить очками, синхронно одержав победы. Армейцы повергли в уныние «Терек» в Грозном (1:0), сине-бело-голубые на родном «Петровском» отправили два мяча в сетку ворот тульского «Арсенала» (2:0).

Перед паузой на матчи национальных сборных ЦСКА и «Зенит» уступают «Спартаку» шесть очков. Это вполне отыгрываемый гандикап, особенно если учитывать календарь каждой из команд на остатке сезона.

Игрокам Карреры предстоит принять «Зенит», съездить в гости к ЦСКА (благо недалеко) и опаснейшему «Ростову». Кроме того, красно-белых ждут архитяжелые матчи в Уфе и Перми. А завершать чемпионат придется в Туле, где местный «Арсенал», не исключено, будет отчаянно спасаться от вылета в ФНЛ.

Поклонников «Спартака» должна изрядно насторожить и потускневшая по весне игра любимой команды. Лидер таблицы пока не стал явным лидером по уровню демонстрируемого футбола. Выезжать удается все больше на индивидуальном мастерстве звезд вроде Квинси Промеса.

Опережающий «Зенит» по показателям личных встреч (1:1 в гостях, 0:0 дома) при равенстве очков (по 39) ЦСКА также съездит в Пермь, в Краснодар, примет у себя помимо «Спартака» столичный «Локомотив» и «Ростов».

Вот у «Зенита» график сравнительно легкий. Из оставшихся соперников, вынося за скобки красно-белых, лишь «Краснодар» тянет на топ-класс. Однако команду Шалимова питерцам предстоит принимать дома в предпоследнем туре. На берегах Невы южане традиционно действуют неудачно.

В матче «Зенит» — «Арсенал» грянул судейский скандал.

Наставник проигравших Сергей Кирьяков обвинил арбитра Алексея Еськова в излишних симпатиях к хозяевам, усмотрев среди мотивов принимаемых решений пресловутую «руку Санкт-Петербурга».

О двойных стандартах после игры толковал и президент «оружейников» Гурам Аджоев. По твердому убеждению Тулы, пенальти в ворота Владимира Габулова был из разряда 50 на 50, а случившийся следом гол Данни пришел из офсайда.

Как предположил Кирьяков, в пользу «Зенита» сыграла развернутая самими питерцами «истерия» вокруг судейства встречи с «Амкаром» в 19-м туре (0:1). Сине-бело-голубые тогда кому только не жаловались, проклиная судьбу-злодейку, и, по мнению Кирьякова, произвели желаемый резонанс. Теперь служители Фемиды латентно чувствуют вину и не хотят обидеть «Зенит».

Мирча Луческу в этой игре позволил себе перетасовать состав. Игровую практику получили Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов, Эрнани и Александр Кержаков, появившийся на поле впервые с ноября. А основной форвард клуба Артем Дзюба в одном из эпизодов травмировал ногу. Насколько сильно, пока неизвестно.

По истечении 2/3 чемпионата наметилось явное расслоение в верхней части таблицы.

Уже очевидно, что медали распределят между собой «Спартак», ЦСКА и «Зенит» — их отрыв от остальных слишком велик, да и не видно в этом году других реальных кандидатов.

Зато на две путевки в Лигу Европы пока имеется несколько соискателей. «Краснодар», «Уфу», «Амкар» и «Ростов» разделяют сейчас лишь три очка. В определенном случае с ними смогут поспорить «Терек», «Рубин» и «Локо». Желающих играть в Европе много больше, чем мест в заявке от страны.

Едва вернувшиеся из Манчестера ростовчане были вынуждены с дороги отправиться в Самару. С «Крыльями Советов» бердыевцы выдали очередную безголевую ничью: вторую в чемпионате подряд, третью в четырех последних матчах и четвертую в семи. Понятно, что «Ростов» опустошен первой в клубной истории евровесной, к тому же имеет кадровые проблемы (так, капитан команды Александр Гацкан в этот же день играл и забивал за сборную Молдавии в Сан-Марино). Однако потерянных сейчас очков на финише может и не хватить для решения задачи.

Неожиданно напомнила о себе списанная было в кювет «Томь». В присутствии 2,6 тыс. зрителей молодежь Валерия Петракова хлопнула «Амкар», который, подобно Робину Гуду, забирает очки у богатых и раздает их бедным. Теперь положение томичей в табели уже не кажется безнадежным. Они прервали серию из пяти поражений подряд, победили впервые с сентября, но последует ли продолжение банкета?

Бельгия откроет Сочи

В понедельник сборная России собралась в Москве, чтобы вылететь в Краснодар, где состоится тренировочный сбор и первый в году товарищеский матч — против Кот-д'Ивуара. Летом 2012 года наши команды мерились силами в столице. Тогда была зафиксирована ничья — 1:1 с голом Алана Дзагоева в начале второго тайма.

Сегодня армеец вновь в рядах сборной. На этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Станиславу Черчесову предстоит подготовить игроков к домашнему Кубку конфедераций. Условия — сжаты, кадровый ресурс — скуден.

Дошло до того, что в сборную впервые были приглашены сразу два натурализованных исполнителя: немец Роман Нойштедтер и бразилец Марио Фернандес. Уже в воскресенье к ним добавился еще один ассимилированный уроженец Бразилии Маринато Гильерме, которому в экстренном порядке пришлось заменить во вратарской бригаде травмированного Станислава Крицюка.

Повреждения различной степени тяжести имеют упомянутый Дзюба, краснодарец Федор Смолов и спартаковский капитан Денис Глушаков, который, впрочем, намерен принять участие в тренировках и матчах.

Предполагается, что Крицюк и Смолов все же прибудут на сбор и поучаствуют в теоретических занятиях.

Африканцы будут противостоять россиянам 24 марта, а уже 28-го состоится футбольная премьера олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи. Соперник у наших будет самый опасный — звездная Бельгия, занимающая пятое место в рейтинге ФИФА, где мы уныло плетемся на 60-й позиции.

Работать отечественные мастера станут на поле №5 Академии «Краснодара», куда главную команду страны любезно пустил Сергей Галицкий.

Важность предстоящих встреч невозможно переоценить, ведь помимо них вплоть до старта на Кубке конфедераций 17 июня в Питере против Новой Зеландии россиянам останется сыграть с венграми в Будапеште и чилийцами в Москве. При всех экспериментах Черчесова с составом этого, конечно, маловато будет. Наставнику же еще надо и новую связку центральных защитников выбрать и наиграть. Как известно, Сергей Игнашевич с Василием Березуцким сборной больше не помощники.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».