Пенсионный советник

«Судейство в матче с «Зенитом» — это «рука Петербурга»

«Зенит» победил «Арсенал» в 20-м туре РФПЛ

Тульский «Арсенал» разъярен судейством в матче против «Зенита» в... РИА «Новости»
Тульский «Арсенал» разъярен судейством в матче против «Зенита» в Санкт-Петербурге

Главный тренер грозненского «Терека» Рашид Рахимов признал, что его игроки уступают в классе коллегам из московского ЦСКА. Наставник тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков обрушился с критикой на судейскую бригаду, обслуживавшую матч против «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Московский ЦСКА и петербургский «Зенит» выиграли свои матчи в 20-м туре Российской футбольной премьер-лиги, победив соответственно грозненский «Терек» (1:0 в гостях) и тульский «Арсенал» (2:0 дома). Оба клуба сократили дистанцию от лидера чемпионата столичного «Спартака»: перед паузой на игры сборной страны отставание главных преследователей составляет шесть очков.

«Терек» — ЦСКА – 0:1

По словам главного тренера армейцев Виктора Гончаренко, его команда заслуженно праздновала успех.

«Мы знаем, что всем тяжело играть в Грозном, — цитирует белорусского специалиста официальный сайт ЦСКА. — «Терек» — хорошая команда, давление трибун и аура стадиона позволяют показывать очень хороший футбол.

Мы одержали заслуженную победу. Первый тайм проходил под нашим контролем, и мы были ближе к тому, чтобы забить второй гол.

Когда «Терек» перестроился, пошло давление на наши ворота, начали возникать моменты. Но у нас достаточно опытная команда, чтобы справиться с такой ситуацией».

Наставник грозненцев Рашид Рахимов на 71-й минуте принял редкое для большого футбола решение, одновременно заменив сразу трех игроков. Он также назвал класс исполнителей ЦСКА более высоким, чем у «Терека».

«Наверное, болельщикам после матча так же больно, как и нам, — приводит слова Рахимова официальный сайт «Терека». – Замена трех игроков была не ходом ва-банк, а скорее попыткой исправить ситуацию, попробовать сыграть в двух нападающих и что-то сделать на «стандартах». В комбинационном плане у нас было много брака.

На замену вышли трое игроков, которые высокие и хорошо играют головой. Надеялись на навал, и он был, но четкого взаимодействия не было. При обеих схемах — огромное количество технического брака. С таким соперником, как ЦСКА, это недопустимо.

В принципе, мы и гол так себе «привезли». В игре мало креатива, это беспокоит меня больше всего. По самоотдаче не могу ничего сказать, вижу, что команда бьется и делает все возможное. Но в игре много ситуаций, когда они принимают неправильные решения. Показательным в данном плане стал момент с последним угловым, когда вместо подачи последовал розыгрыш мяча.

Мы выпустили трех игроков, которые могут сыграть на «стандарте», не надо разыгрывать, нужно подавать. Такие решения выводят из равновесия.

Это футбол, неприятно уступать. В принципе, мы ни в чем и не уступали. Но нужно признать, класс игроков ЦСКА повыше, чем у нас».

«Зенит» — «Арсенал» — 2:0

В стане проигравшей команды после матча активно жаловались на судейство. Главный тренер «оружейников» Сергей Кирьяков даже углядел в действиях арбитра Алексея Еськова происки принимающей стороны. По мнению специалиста, второй гол в ворота «Арсенала» был забит из положения вне игры.

«Мы разочарованы работой судейской бригады, — подчеркнул Кирьяков, слова которого передает «Р-Спорт». — Два момента в начале второго тайма были ключевыми. Все знают, что Артем Дзюба в штрафной провоцирует. Увы, судейские решения, как и во втором мяче... Явно был офсайд! Получили два мяча в свои ворота.

Мы страдаем от судейских ошибок, решений. Истерика, которую поднял «Зенит» после матча в Перми, сыграла свою роль. Они добились того, чего хотели. В прошлом матче была «рука Москвы», сейчас – «рука Питера». Такой клуб не нуждается в помощи арбитров».

Президент тульского клуба Гурам Аджоев, в свою очередь, убежден, что пенальти был из разряда 50 на 50.

«Там еще и нашего игрока сбили, но арбитр свисток не дал, — уточнил он в разговоре с «СЭ». — Не очень это все понятно… Стопроцентный офсайд. Просмотрели повтор. Первый тайм мы нормально смотрелись, а во втором такое вот решение судьи. Тяжело противостоять такому сопернику. Потеряли очки. Вообще, это далеко не первый матч «Арсенала», когда судьи ошибаются. В Оренбурге тоже было… Почему так?

Такими заявлениями через прессу хотим обратить внимание главы департамента судейства РФС Андрея Будогосского на судейство.

До этого писали, что «Зенит» пострадал от арбитров, теперь мы. С этим надо что-то делать».

Любопытно, что после
поражения от «Амкара» в Перми в предыдущем туре на необъективное судейство жаловался «Зенит».

Наставник сине-бело-голубых Мирча Луческу призвал не заострять внимание на судейской теме. Как выразился опытный румынский тренер, такой вопрос и не стоял бы, если бы его подопечные забили «Арсеналу» еще шесть-семь голов.

«Я бы лучше комментировал игру, а не работу бригады арбитров, — сказал Луческу. – По пенальти: там защитник Максим Беляев обхватил Дзюбу и завалил его на траву. Была хорошая игра с обеих сторон, мы показали интенсивный футбол. Было много голевых моментов, больше, чем во всем этом туре».

По ходу встречи Дзюба получил травму и теперь рискует пропустить товарищеские матчи сборной России против Кот- д'Ивуара и Бельгии.

Против «Арсенала» Луческу бросил в бой ряд исполнителей, которые редко появляются в составе. Так, с первых минут на поле вышли вратарь Андрей Лунев, сменивший Юрия Лодыгина, а также Ибрагим Цаллагов и бразилец Эрнани. А за четверть часа до конца основного времени на газоне впервые с ноября оказался Александр Кержаков.

«Это не эксперимент, каждый из них должен использовать шанс, — заметил специалист. — Если я поставил их, значит, был уверен на сто процентов. Ребята показали себя с хорошей стороны. Доволен Луневым, он передал уверенность обороне. Цаллагов провел хороший второй тайм. Как и Эрнани, который выглядел убедительно. Играли с уверенностью. Я доволен тем, как мы действуем в завершающей стадии атак».

Как пояснил Лунев, решение Луческу его не удивило.

«Не был удивлен, когда узнал, что играю сегодня, — приводит слова вратаря «Чемпионат.сom». — Я приходил сюда, чтобы играть. Сыграл на ноль, но недочеты еще есть. Главное, что победили, нужно и дальше так действовать.

Перед каждой игрой присутствует чуть-чуть волнения. Мы стараемся в каждой встрече побеждать, надеюсь, что еще сократим отставание от «Спартака».

Выступить перед журналистами также посчитал нужным сербский защитник Бранислав Иванович, который впервые сыграл в «старте» в премьер-лиге.

«В первом тайме было несколько шансов — не забили. Зато во втором это удалось, — констатировал звездный ветеран. — Игра в основном составе? Не считаю, что это был перевод в запас. На все нужно время, адаптация. Я надеюсь, что у команды все получится в чемпионате. У нас есть свои принципы игры. Мы этот матч выиграли, будем смотреть дальше. После перерыва будет тяжело.

«Спартак»? Мы должны сами выигрывать, а не ждать подарков от соперников. Я думаю, что очень важно, что мы не пропустили сегодня, хотя у них было несколько моментов. После перерыва на игры сборной нас ждет «Рубин». Думаю, это будет одна из самых тяжелых игр в сезоне».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».