онлайн-табло
Развернуть
Автоспорт / Формула-1
Биатлон / Чемпионат России. Уват

«Мужики» попрощались с Европой

«Ростов» не смог одолеть «Манчестер Юнайтед»

Последние представители России в футбольных еврокубках «Краснодар» и «Ростов» проиграли ответные... РИА Новости
Последние представители России в футбольных еврокубках «Краснодар» и «Ростов» проиграли ответные матчи в 1/8 финала Лиги Европы и расстались с надеждами пройти дальше

«Ростов» уступил с минимальным счетом на «Олд Траффорд», а «Краснодар» потерпел второе поражение от «Сельты». Таким образом, два последних российских клуба вылетели из Лиги Европы на стадии 1/8 финала. Но стыдиться «мужикам» и «горожанам» нечего.

«Манчестер Юнайтед» — «Ростов» (1:0; 1:1)

Последние российские клубы покинули еврокубки на стадии 1/8 финала Лиги Европы. В отечественной истории бывали годы и получше, тем не менее главную задачу на сезон россияне выполнили — обогнали в таблице коэффициентов УЕФА Португалию и закрепились на шестой позиции, что позволяет РФПЛ в евросезоне-2018/19 выставить в Лиге чемпионов сразу три команды. Особенно довольны должны быть южане.

Именно «Ростов» и «Краснодар», не будучи лидерами российского футбола, оставили своим выступлением самые приятные впечатления у болельщиков, установив заодно и личный рекорд — никогда эти коллективы не забирались на международной арене так далеко.

И те и другие достойно смотрелись и в противостоянии в 1/8 финала, но уступили и вылетели из турнира. Стоит признать, что в обоих случаях исход справедлив: «Манчестер Юнайтед» и «Сельта» были объективно сильнее оппонентов (первые — по составу, вторые — по игре) и заслуженно прошли в следующую стадию, но винить себя «быкам» и «мужикам» не за что.

Сложнее, конечно, пришлось ростовчанам, ни в чем не уступившим «Юнайтед» в домашней встрече и завершившим ее вничью — 1:1. Однако на «Олд Траффорд» команде Курбана Бердыева пришлось несладко. Хозяева забрали мяч под свой контроль и в первом тайме практически ничего сопернику сделать не дали.

Во второй 45-минутке гости, которым во что бы то ни стало надо было забивать, стали играть агрессивнее и несколько раз серьезно потревожили вратаря манкунианцев Серхио Ромеро, но пробить аргентинского вратаря так и не смогли.

Конечно, преимущество «красных дьяволов» читалось изначально. Даже одного взгляда на составы достаточно, чтобы осознать сей очевидный факт, не говоря уже о сравнении опыта выступления в еврокубках и борьбы самого высокого накала, коей в чемпионате Англии у команды Жозе Моуринью хоть отбавляй.

Давайте сравним.

Стоимость 25 футболистов «МЮ», по данным специализированного интернет-портала transfermarkt.com, составляет 471 млн евро, тогда как 21 игрок ростовчан — всего 52,1 млн, то есть в девять раз меньше.

И если в среднем один «красный дьявол» оценивается в 18,84 млн евро, то за «мужиков» должны давать в среднем 2,48 млн.

Таким образом,

по предварительным расчетам, команда у Жозе Моуринью сильнее коллектива Бердыева в 7,6–9 раз. Но разве в четверг хоть что-то выдало столь большую разницу (давайте уж говорить честно) в мастерстве?

При этом желто-синие лишились перед этой встречей четверых основных игроков — вратаря Сослана Джанаева (его стоимость — 3 млн евро, тогда как цена сменившего его Никиты Медведева — в 10 раз ниже), защитника Владимира Граната и двух ключевых полузащитников — Александра Гацкана и Тимофея Калачева. Выйди они на изумрудный газон «Олд Траффорд», не исключено, что и результат был бы иным.

В отсутствие травмированных-дисквалифицированных в заявку на игру в Англии попали всего 15 человек: 11 в основу и четверо — на скамейку запасных.

И за исключением 19-летнего вратаря Евгения Гошева, все получили шанс показать себя на легендарном стадионе — во втором тайме Бердыев (Дмитрий Кириченко? Иван Данильянц?) выпустил на поле обоих форвардов Александра Бухарова и Марко Девича и 25-летнего полузащитника Игоря Киреева, исчерпав таким образом все возможные варианты усиления игры.

И надо отдать «Ростову» должное. В концовке команда создала два реальных голевых момента у ворот соперника, но в обоих случаях великолепно сыграл Ромеро — сначала вытащил мяч из нижнего угла после срезки Бухарова, а в компенсированное время красиво парировал мяч после удара со штрафного в исполнении Кристиана Нобоа.

Пожалуй, по итогам двухматчевого противостояния можно сказать, что «Ростов» распорядился своими силами более эффективно и рационально, нежели соперник, но у «МЮ» слишком велико преимущество перед ростовчанами. Достаточно сказать, что один только главный герой «Юнайтед» Генрих Мхитарян, поучаствовавший в обоих голах в ворота «Ростова», стоит почти столько же, сколько и 11 вышедших в четверг в основе «Ростова» игроков (37 млн против 38,4 млн).

Таким образом,

Курбан Бердыев в очередной раз продемонстрировал свой тренерский гений, подарив прекрасному городу на Дону замечательную еврокубковую сказку, которая красиво закончилась на одном из легендарных стадионов мира, а своим подопечным — память на всю жизнь. Для многих игроков «Ростова» эти мгновения дороже золотых.

При этом сезон для «Ростова» не закончен, и после вылета из Лиги Европы команда сможет сконцентрироваться на чемпионате России, где после 19 туров идет на восьмой позиции, всего в трех очках от занимающего четвертое еврокубковое место «Краснодара».

«Краснодар» — «Сельта» (0:2; 1:2)

А вот выступление «Краснодара» некоторый осадок недосказанности оставило. Команда весьма бодро начала групповой раунд Лиги Европы, но чем дальше, тем тяжелее давались «быкам» победы. Достаточно сказать, что в группе их оказалось две, и обе были одержаны в двух первых турах — 1:0 в гостях с «Ред Буллом» и 5:2 дома с «Ниццей», после чего последовали три поражения в четырех играх.

Весной «горожане» так и не раскачались, одержав всего одну победу при одной ничьей (в противостоянии с «Фенербахче») и двух поражениях (от «Сельты»).

Первое, что бросается в глаза, это отсутствие той игры, на которую команда делала ставку в последние годы, — комбинационный футбол, построенный на владении мячом и коротких передачах.

После игры полузащитник краснодарцев Павел Мамаев рассказал о том, что команда не планировала отходить от привычной тактики, поскольку испанские футболисты любят брать мяч под свой контроль и не любят бегать без него. Но план на игру не сработал — галисийцы были готовы к тактическим ходам соперника и в первом тайме практически полностью перекрыли «быкам» кислород.

Хозяева активно искали возможность пролезть к воротам Серхио Альвареса через центр, но каждый раз упирались в непроходимую стену. Во втором тайме главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов выпустил на замену Мамаева вместо Вячеслава Подберезкина и сместил акценты в атаке на фланги, и у ворот Альвареса стали появляться моменты.

Правда, увлекшись атакой, хозяева проспали контратаку на 52-й минуте и позволили Уго Мальо открыть счет. После этого «Краснодар» подсознательно смирился с поражением. Да,

«горожане» старательно атаковали, больше владели мячом (56% против 44%), сделали на 86 передач больше (468 против 382), которые, в свою очередь, были еще и точнее (79% против 75%), но ментально, где-то глубоко внутри, понимали, что сегодня все-таки не их день.

Казалось бы, статистическое преимущество краснодарцев налицо, ведь даже по ударам (12-8) и попаданиям в створ (5-4) «быки» превзошли оппонента, но эти цифры не отражают реального положения дел. Гости не стремились атаковать быстро и не задерживали мяч в середине поля, а большинство проведенных атак завершили ударом по воротам.

В этом плане весьма показателен второй мяч, забитый Яго Аспасом на 80-й минуте и окончательно похоронивший надежды «горожан» спасти игру. Йон Гвидетти сделал длинную вертикальную передачу вперед, а подоспевший к мячу первым Аспас в касание переправил его в сетку над далеко вышедшим из ворот Андреем Синицыным.

Второй показательный момент — статистика по предупреждениям, которая явно не в пользу хозяев (5-1). Причем только первая из них была оправданной, когда Шарль Каборе пытался сорвать контратаку соперника.

Остальные карточки так или иначе носят дисциплинарный характер — Юрий Газинский получил предупреждение за симуляцию, Вандерсон помешал Альваресу выбить мяч в поле, а Андреас Гранквист залепил сопернику локтем во время верховой борьбы.

К слову, после аналогичного нарушения Каборе на 86-й минуте получил вторую желтую карточку и покинул поле.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что «Сельта» смотрелась целостнее как коллектив, четче соперника понимала свои непосредственные задачи и заслужила выход в четвертьфинал, что признал и Шалимов, но и «Краснодару» стесняться нечего. Впервые оказавшись на таком уровне, команда не растерялась и выступила достойно. По потенциалу «быки» способны на большее, но Шалимову и футболистам банально не хватило опыта.

Теперь, набравшись необходимых знаний, команда готова вновь штурмовать евровершины. А для этого «Краснодару» требуется как минимум сохранить четвертую позицию в РФПЛ. И если учесть, что еврокубки в текущем сезоне больше не будут отвлекать «быков» от баталий на внутрироссийской арене, то их перспективы на следующий евросезон кажутся весьма серьезными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».